Гипертонус у младенцев

Прежде чем говорить о гипертонусе у младенца следует разобраться с тем, что же такое мышечный тонус вообще.

Гипертонус у младенцевКоротко говоря, наши мышцы никогда не бывают полностью расслабленными, а находятся в состоянии постоянного сокращения, которое, однако, не сопровождается движениями и не ощущается нами.

Такое состояние мышц позволяет поддерживать наше тело в вертикальном положении, не дает нам упасть, а также позволяет чувствовать положение тела и отдельных его частей в пространстве. Это и есть мышечный тонус.

У взрослого человека мышечный тонус распределен равномерно, без преобладания силы каких либо групп мышц. У новорожденного это не совсем так.

Новорожденный ребёнок отличается от взрослого, тем, что мышечный тонус у него выше, чем у взрослого и распределён неравномерно. В мышцах — сгибателях конечностей он выше, чем в разгибателях, поэтому, даже не выполняя активных движений, ручки и ножки ребенка всегда чуть согнуты в локтях и коленях.

Это называется флексорной (от латинского «сгибание») позой ребенка. Если попробовать разогнуть ножки и ручки, то ощущается некоторое сопротивление.

Причем сопротивление это не является активным, то есть ребенок противодействует вам неосознанно, а именно благодаря повышенному тонусу. Когда это сопротивление достаточно сильное, говорят о гипертонусе у младенца.

Как же проявляется гипертонус у младенцев?

Гипертонус проявляется чрезмерным повышением тонуса различных групп мышц или всех мышц у младенца. И это повышение тонуса может быть на столько выраженным, что даже силы взрослого человека недостаточно, чтобы выпрямить ножки или ручки.

Конечно, такая ситуация однозначно свидетельствует о тяжелом поражении головного мозга малыша.

Тем не менее, гипертонус в периоде новорожденности может быть обусловлен как проявлением процесса адаптации нервной системы ребёнка к внеутробной жизни, что не является патологией, так и симптомом поражения нервной системы.

Дело в том, что у взрослого человека все нервы, иннервирующие мышцы, покрыты специальной изолирующей оболочкой, которая называется миелиновой.

Процесс «изоляции» нервов начинается еще внутриутробно, но к моменту рождения не заканчивается. Поэтому у новорожденного ребенка наряду с миелинизированными, «изолированными», нервами, встречаются недостаточно миелинизированные, «неизолированные».

Так вот те мышцы, что иннервируются миелинизированными нервами, обладают большим тонусом, чем те, к которым подходят недостаточно миелинизированные.

Обычно первые — это как раз и есть сгибатели. Но так бывает не всегда. Поэтому возможны и иные варианты гипертонуса у младенца.

При различных вариантах адаптации нервной системы ребенка мышечный тонус обычно повышен в нижних конечностях, что проявляется различными патологическими установками стопы и это один из симптомов гипертонуса у младенцев: «пяточные» стопы (стопа как при ходьбе на пятках), варусные стопы (стопы повёрнуты вовнутрь), вальгусные стопы (стопы несколько повёрнуты наружу).

Реже встречается повышенный тонус верхних конечностей. Эти изменения в изолированном виде не требуют лечения в периоде новорожденности.

Но если они сохраняются и после первого месяца жизни, то обязателен осмотр невролога с целью коррекции этих изменений, поскольку они будут замедлять дальнейшее физическое развитие ребенка.

По мнению известного педиатра Е.О. Комаровского, видео с его уроками и лекциями на тему гипертонуса у младенцев легко найти на просторах интернета, повышенный тонус у детей до года является нормой.

Более того, он считает само понятие гипертонуса несколько неверным, поскольку для каждого ребенка существует свой «личный», характерный для него тонус. И что является нормальным для одного ребенка, будет считаться патологическим для другого.

Не могу полностью согласиться с этим мнением, поскольку названные мной выше патологические установки стоп, как проявления повышенного тонуса нижних конечностей, все же требуют коррекции до года, поскольку будут препятствовать становлению процесса ходьбы у ребенка.

Ну и конечно, последнее слово должно оставаться за специалистом, то есть неврологом.

Если же повышенный тонус в ручках или ножках сочетается с явлениями повышенной возбудимости ребёнка: беспричинное беспокойство, длительный тремор ручек и ножек в покое, то это может свидетельствовать о синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

Этот синдром связан с легкими преходящими изменениями в головном мозге ребенка из-за не тяжелой гипоксии (недостатка кислорода внутриутробно).

Для коррекции этих изменений врач назначает сульфат магния внутривенно, который нормализует деятельность головного мозга, уменьшает возбудимость ребенка и снижает выраженность гипертонуса.

Такой поддержки бывает достаточно для того, чтобы деятельность нервной системы пришла в норму.

Повышенный тонус мышц ребенка может быть также связан с достаточно серьезным поражением нервной системы как в результате травмы, или тяжелого кислородного голодания (гипоксии), так и при различных внутриутробных инфекциях.

При поражении нервной системы повышенный тонус мышц всегда сочетается с общим тяжёлым состоянием ребёнка.

Обычно это опистотонус: голова ребёнка запрокинута назад, руки и ноги разогнуты, позвоночник выгнут дугой. Такое состояние наблюдается при тяжелой церебральной ишемии, внутричерепном кровоизлиянии (субарахноидальное кровоизлияние), при гнойном менингите и врожденных инфекциях с поражением нервной системы и при ядерной желтухе.

В этом случае гипертонус изолированно не лечится, а назначается лечение основного заболевания.

К сожалению, такие серьезные повреждения не проходят бесследно, остаточные явления в виде спастических параличей (сочетание гипертонуса с невозможностью движений в пораженных конечностях) могут сохраняться на всю жизнь и требуют курса длительной реабилитации.

Массаж

При гипертонусе у ребенка, не сопровождающемся другими патологическими симптомами, возможном самостоятельное проведение расслабляющего массажа.

Он довольно простой и, помимо лечебного эффекта, способствует укреплению отношений между мамой и малышом. Видео массажа при гипертонусе у младенцев можно найти в интернете.

Суть массажа заключается в поглаживании ребенка. Поглаживания должны быть легкими, во время их проведений можно разговаривать с малышом или напевать какую-либо песенку.

Сначала гладим шейку ребенка, потом животик вокруг пупка по часовой стрелке. Затем переходим к спинке, ее поглаживаем от попки к плечам по обе стороны позвоночника. Заканчиваем массаж конечностями: руки гладим сверху вниз, ножки снизу вверх.

И напоследок, зафиксировав предплечья, слегка трясем ручками ребенка, а зафиксировав голень — ножками, так ручки и ножки лучше расслабляются. Длительность массажа не более десяти минут, но лучше начинать с меньшего времени, чтобы малыш смог привыкнуть к этой процедуре и она была ему приятна.

Лечение гипертонуса у младенцев должен назначать только специалист – врач невролог!

Когда же проходит гипертонус у младенцев?

Конкретных сроков вам никто не назовет, но однозначно к году у ребенка не должно сохраняться симптомов мышечного гипертонуса. Обычно к одному-трём месяцам гипертонус у младенцев, без поражения нервной системы, проходит самостоятельно. Достаточно проводить массаж и следовать рекомендациям невролога.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Ужасно!ПлохоТак себеХорошоОтлично! (3 оценок. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

4 комментария(ев) к “Гипертонус у младенцев

  1. Оксана

    Спасибо за статью! У моих двоих детей тоже был гипертонус, сначала делала массаж сама, потом специалисты. После дети очень хорошо пошли в развитии.

  2. Важная статья, полезная. У моей дочки гипертонус в конечностях. Я с рождения наблюдаю дочку у невролога, профессора. Лечимся массажами в поликлинике и больнице. Дома постоянно делаю массаж, гимнастику, разглаживаю пальчики.
    Всё делаю по рекомендации невролога.

  3. У дочери был гипертонус в руках до 6 мес. Врачи сказали,должен проходить до 4х.. Массаж назначали,лекарства. Но помогли только сильные препараты(

  4. Ксения

    Гипертонус ножек был у второго сына. Родился изначально, держа их немного дугой. Уже в роддоме сказали постоянно разминать икры ему. Невролог в 3 месяца, говорила, что ничего страшного. Но больше, чем массаж, нам помог снять его бассейн. Просто болтать ногами в воде, и все, ножки стали намного мягче.

Добавить комментарий

Наши авторы
Алена
Парецкая
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
Галина
Стебенькова
Врач- неонатолог (педиатр)
Виктория
Гурштынович
Врач акушер-гинеколог
Надежда
Плотникова
Детский психолог
Катерина
Борщевская
Детский психолог
все авторы сайта
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
Новое на сайте
Обсуждают на форуме
Детские болезни
Консультации на сайте
МаПаПаМа ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!