Гонобленнорея у новорожденных

Гонобленнорея относится к группе острых конъюнктивитов, вызывается гонококком — палочкой Нейсера. Выделяют гонобленнорею новорожденных, детей, взрослых.

Гонококковый конъюнктивит новорожденных

Гонобленнорея у новорожденныхЗаражение новорожденного ребенка происходит от матери, при прохождении через родовые пути (если женщина страдает гонореей), также возможно заражение через предметы ухода за ребенком.

Клинические признаки гонобленнореи новорожденных:

  • Заболевание носит острый характер и развивается на 2-3 день после рождения ребенка;
  • У новорожденного появляется выраженный отек и покраснение век. Веки припухшие, плотные, глазная щель почти не открывается. Для осмотра веки приходится открывать с помощью специального аппарата — векоподъемника. При осмотре, на себя обращает внимание, отечность, гиперемия слизистой оболочки, наличие в небольшом количестве серозно-кроовянистых выделений, напоминающие по цвету мясные помои;
  • Слизистая оболочка век разрыхлена и легко кровоточит;
  • Уплотнение век держится около 3-4 суток, после чего уменьшается, но отек и гиперемия сохраняются. Веки становятся более мягкие, их уже можно открыть без особых усилий, но появляется обильное гнойное отделяемое желтоватого цвета, сливкообразной консистенции. На краях век выделения могут подсыхать и склеивать веки.
  • Процесс, чаще всего, двусторонний.

Гонобленнорея у новорожденныхОпасность гонобленнореи у новорожденных заключается в том, что в воспалительный процесс может вовлекаться роговая оболочка глаза, на которой образуются сначала инфильтраты, а затем гнойные язвы. Процесс распространяется как по поверхности роговой оболочки, так и в глубь, что может привести к перфорации оболочки (глубокое повреждение оболочки). В результате чего инфекция проникает в глубокие структуры глаза и развивается эндофтальмит или панофлаьмит, что может привести к гибели глаза. Также, это может стать причиной образования рубца или помутнения роговой оболочки, что приводит к снижению зрения.

Лечение гонобленнореи новорожденных

  • Обильное промывание глаз дезинфицирующими растворами (альбуцид и другие).
  • Применение кератопластических средств, которые способствуют заживлению и эпителизации слизистой оболочки глаза (солкосерил, облепиховое масло, актовегин, офтальмогель и другие).
  • Также для лечения используют антибактериальные мази, как местно, так и в виде инъекций ретробульбарно, под конъюнктиву.

Гонобленнорея у детей

Заражение происходит контактным путем от больного гонореей, при несоблюдении правил личной гигиены.

Заболевание протекает немного легче чем у новорожденных. Чаще всего поражается один глаз, характерно быстрое вовлечение в воспалительный процесс роговой оболочки с образованием язв и распространением инфекции в полость глаза, что может привести к потери глаза. У детей отмечаются все те же симптомы что и у новорожденного ребенка, но выражены они могут быть в меньшей степени.

Диагноз ставят на основании полученных результатов бактериологического исследования отделяемого из глаза на наличие гонококков.

Гонобленнорея взрослых

У взрослых, попадание гонококков на конъюнктиву глаз, происходит путем занесения инфекции загрязненными руками выделениями из половых органов (при наличии гонореи).

Для гонококкового конъюнктивита у взрослых характерно: одностороннее поражение, быстрое вовлечение в воспалительный процесс роговой оболочки, образование глубоких язв и развитие эндофтальмита или панофтальмита.

Гонококковый конъюнктивит очень часто протекает с общими проявлениями и вовлечением других органов и систем (повышение температуры тела, головные боли, поражение суставов, сердечно-сосудистой системы, мышц).

Лечение гонобленнореи

Промывание конъюнктивального мешка дезинфицирующими растворами (альбуцид, раствор перманганата калия 1:50 000), обработка этими же растворами век, после чего кожу подсушивают марлевой салфеткой.

После этого в конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные препараты (пенициллин и др).

На ночь за веки закладывают антибактериальные мази.

В тяжелых случаях может потребоваться назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в инъекциях или внутрь.

Лечение гонобленнореи должно проводится в течение двух недель, после чего повторно проводится бактериологическое исследование.

Профилактика гонобленнореи у новорожденных

Профилактика проводится сразу после рождения ребенка. Новорожденному закапывают на конъюнктиву нижнего века 20% раствор сульфацила натрия. На флаконе должна быть этикетка с четкой надписью глазные капли и дата их приготовления (срок хранения не более 48 часов). Закапывают по 1 капле раствора поочередно на оттянутое нижнее веко. После чего веки малыша смыкают и осторожно протирают оба глаза. Через 2 часа после рождения повторно закапывают в конъюнктивальный мешок обоих глаз по 1 капле 20 % раствора натрия сульфацила. Девочкам в родильном зале в половую щель закапывают 1-2 капли 1-2% раствора нитрата серебра.

Во многих зарубежных странах для профилактики гонококковой инфекции используют 1% раствор нитрата серебра для закапывания, либо закладывают 0,5% эритромициновую или 1% тетрациклиновую мазь.

Не менее важна дородовая профилактика гонобленнореи, которая заключается в тщательном обследовании женщин в период беременности, своевременном выявление и лечение этой инфекции.

Оставьте комментарий