Лихорадка у детей

Лихорадка — один из частый симптомов многих детских болезней. Это объясняется тем, повышение температуры тела является защитной реакцией организма, которая возникает в ответ на воздействие пирогенных раздражителей.

Лихорадка у детейВ связи с широкой доступностью жаропонижающих лекарственных препаратов, врачи всё чаще сталкиваются с такими проблемами как — бесконтрольное применение препаратов, передозировка, осложнения и побочные эффекты, что не может не сказываться на здоровье детей.

Поэтому, очень важно понимать, что является лихорадкой и в каких случаях необходимо назначение жаропонижающих, а в каких можно обойтись без них.

Что считать лихорадкой?

Нормальной температурой тела считается температура в диапазоне 36,4 -37,4 градусов (при измерении в подмышечной впадине). В утренние часы температура несколько ниже, самая высокая в вечерние часы (это суточные колебания температуры, если они в пределах 0,5 — 1 градуса — это нормально).

Если температура тела в подмышечной впадине выше 37,4 градуса, то уже говорят о повышение температуры тела. (в ротовой полости выше 37,6°С; ректальная -выше 38°С)

Причины лихорадки

Инфекционные заболевания — одна из самых частых причин лихорадки;

Лихорадка неинфекционной природы может быть:

  • Центрального генеза — в результате повреждения различных отделов ЦНС;
  • Психогенного характера — нарушения высшей нервной деятельности (психические расстройства, невроз); эмоциональное напряжение;
  • Эндокринного генеза — тиреотоксикоз, феохромоцитома;
  • Лекарственного генеза — прием некоторых препаратов (ксантиновые лекарственные средства, эфедрин, метилтионин хлорид, некоторые антибиотики, дифенин и другие).

Чаще всего причиной лихорадки становятся инфекционные заболевания, воспаление .

Виды лихорадок

По длительности лихорадки:

  • Эфемерная — от нескольких часов до нескольких дней;
  • Острая — до 2 недель;
  • Подострая — до 6 недель;
  • Хроническая — более 6 недель.

По степени повышения температуры тела:

  • Субфебрильная — до 38°С;
  • Умеренная (фебрильная) — до 39°С;
  • Высокая — до 41°С;
  • Гипертермическая — свыше 41°С.

Также различают:

  • «Розовую лихорадку»;
  • «Бледную лихорадку».

Клинические проявления и симптомы лихорадки

Следует помнить, что лихорадка — это защитная реакция организма, она помогает нам бороться с болезнью. Необоснованное подавление лихорадки, может привести к снижению интенсивности иммунного ответа и прогрессированию заболевания. В то же время, это неспецифическая защитно-приспособительная реакция и при истощении компенсаторных механизмов или при гиперэргеческом варианте она может стать причиной развития патологических состояний, таких как гипертермический синдром.

У детей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, лихорадка может привести к декомпенсации этих систем и развитию судорог.

Поэтому во всем необходима золотая середина и при повышении температуры тела у ребенка обязательна консультация врача.

Лихорадка — это только один из симптомов, поэтому очень важно установить причину, которая привела к повышению температуры. Для этого необходимо оценить величину подъема температуры тела, ее продолжительность, колебания, а также сопоставить данные с состоянием ребенка и другими клиническими проявлениями заболевания. Это поможет поставить диагноз и выбрать правильную лечебную тактику.

В зависимости от клинических проявлений различают «розовую лихорадку» и «бледную»

«Розовая лихорадка»

При этом типе лихорадки теплоотдача соответствует теплопродукции, это относительно благоприятное течение.

При этом общее состояние ребенка и самочувствие сильно не нарушено. Кожные покровы розовой или умеренно гиперемированной окраски, влажные и теплые (либо горячие) на ощупь, конечности теплые. Учащение и пульса соответствует повышению температуры тела (на каждый градус свыше 37°С одышка становиться больше на 4 дыхания в минуту, а тахикардия на 20 ударов в минуту).

«Бледная (белой) лихорадка»

Об этом типе говорят, когда при повышении температуры тела теплоотдача не соответствует теплопродукции, из-за нарушения периферического кровообращения. Лихорадка приобретает неблагоприятное течение.

При этом у ребенка отмечается нарушение состояния и самочувствия, длительно сохраняется озноб, появляется бледность кожных покровов, акроцианоз (синева вокруг рта и носа), «мраморность». Имеется сильное учащение сердцебиения (тахикардия) и дыхания (одышка). Конечности холодные на ощупь. Нарушено поведение ребенка, он вялый, безучастный ко всему, также может отмечаться возбуждение, бред и судороги. Слабый эффект от жаропонижающих средств.

Этот вид лихорадки требует неотложной помощи.

Также неотложной помощи требует гипертермический синдром, особенно у детей раннего возраста. При гипертермическом синдроме происходит декомпенсация (истощение) терморегуляции с резким нарастанием теплопродукции, неадекватно сниженной теплоотдачей и отсутствия эффекта от жаропонижающих препаратов. При нем отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, что сопровождается нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами, дисфункцией жизненно важных органов и систем.

Лечение лихорадки

При повышении температуры тела незамедлительно встает вопрос: надо ли снижать температуру?

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, жаропонижающую терапию исходно здоровым детям следует проводить при повышении температуры тела выше 38,5°С. Но, если у ребенка на фоне лихорадки (независимо от степени выраженности повышения температуры), отмечается ухудшение состояния, сохраняется длительный озноб, появляются миалгия, нарушение самочувствия, бледность кожи, проявления токсикоза, то жаропонижающая терапия должна быть назначена незамедлительно.

Следует отметить, что детям из группы риска по развитию осложнений на фоне повышения температуры тала, жаропонижающая терапия назначается при более низких показателях. При «красной лихорадке» при температуре выше 38°С, при «белой» — даже при субфебрильной температуре (выше 37,5°С).

В группу риска входят:

  • Дети первых трех месяцев жизни;
  • Дети с фебрильными судорагами в анамнезе — то есть те, у которых раньше уже отмечались судороги на фоне повышения температуры тела;
  • С патологией ЦНС;
  • С хроническими заболеваниями сердца и легких;
  • Дети с наследственными метаболическими заболеваниями.

Неотложная помощь

При «красной лихорадке»

Ребенка раскрыть, максимально обнажить и обеспечить доступ свежего воздуха (не допуская сквозняков).

Необходимо обеспечить ребенка обильным питьем — на 0,5-1 литр больше возрастной нормы жидкости в сутки.

Начинать жаропонижающую терапию следует с физических методов охлаждения:

Прохладная мокрая повязка на лоб;

Холод (лед) на область крупных сосудов (подмышечные впадины, паховая область, сосуды шеи (сонная артерия));

Водочно-уксусные обтирания — водку, 9% столовый уксус и воду смешать в равных объемах (1:1:1). Обтиреть ребенка тампоном смоченным в этом растворе и дать обсохнуть. Рекомендуется повторить 2-3 раза.

В случае отсутствия эффекта переходят к жаропонижающим препаратами (внутрь или ректально).

Лечение лихорадки у детейУ детей применяют парацетамол (в сиропе, в таблетках, в свечах — в зависимости от возраста) в разовой дозировке 10-15 мг на 1 кг веса.

Ибупрофен назначают в разовой дозе 5-10 мг на 1 кг веса ребенка (перед применением ознакомьтесь с инструкцией).

Если в течение 30-45 минут температура не снижается, может потребоваться введение антипиретической смеси внутримышечно (делается медицинскими работниками).

При «белой лихорадке»

При этом типе лихорадки одновременно с жаропонижающими средствами необходимо дать еще и сосудорасширяющие препараты внутрь или внутримышечно (если есть возможность). К сосудорасширяющим относятся: но-шпа, папаверин (дозировка 1 мг/кг внутрь).

При гипертермическом синдроме необходим контроль температуры тела каждые 30-60 минут.

После понижения температуры до 37,5 °С лечебные мероприятия по снижению температуры можно прекратить.

Дети с выраженным гипертермическим синдромом (особенно из группы риска), а также с некупирующейся «белой» лихорадкой после оказания неотложной помощи (как правило бригадой скрой помощи) должны быть госпитализированы в стационар.

Родителям следует знать, что если лихорадка сохраняется более 3 дней, то обязательно следует обратиться к врачу и провести дополнительное обследование, чтобы выяснить причину лихорадки.

Берегите здоровье детей, не занимайтесь самолечением, лучше обратитесь за помощью к специалисту.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Ужасно!ПлохоТак себеХорошоОтлично! (9 оценок. Средняя оценка: 4,78 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

Добавить комментарий

Наши авторы
Алена
Парецкая
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
Галина
Стебенькова
Врач- неонатолог (педиатр)
Виктория
Гурштынович
Врач акушер-гинеколог
Надежда
Плотникова
Детский психолог
Катерина
Борщевская
Детский психолог
все авторы сайта
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
Новое на сайте
Обсуждают на форуме
Детские болезни
Консультации на сайте
МаПаПаМа ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!