Потница у новорожденных

Кожа новорожденных и детей первого года жизни очень нежная, а терморегуляция у них ещё плохо развита. Поэтому при перегреве, в результате повышенного потоотделения, на коже малышей может появиться раздражение — потница.

Причины появления потницы

Среди причин появления потницы можно выделить две основные группы: внешние причины (зависят от окружающей обстановки) и внутренние (которые зависят от особенностей малыша).

Потница у новорожденныхКожа ребенка тоньше, она богата кровеносными сосудами, рН кожи ближе к нейтральному (в то время, как для бактерицидного действия кожи требуется более кислое значение). Эти особенности кожи делают ее более уязвимой для повреждения и размножению на ней микробов.

Другой особенностью новорожденных является особый режим терморегуляции. Из-за несовершенства и незрелости центра терморегуляции в головном мозге дети раннего возраста склонны как к перегреванию, так и к переохлаждению.

Что касается внешних факторов, то на первое место можно поставить дефекты в уходе за ребенком. Это недостаток гигиенических процедур, «кутание» ребенка, когда ребенок постоянно находится в теплой плотной одежде, а также злоупотребление различными детскими косметическими средствами, и в большей степени жирных кремов и масел.

Сама по себе, потница не заразная, и не передается от одного ребенка другому. Но в тяжелых случаях, может происходит инфицирование потницы, что приводит к более тяжелому и длительному течению данного заболевания.

Как проявляется потница у новорожденных?

Для потницы характерны розовые и красные мелкие высыпания, также могут отмечаться появление пузырьков с прозрачным содержимым, которые быстро подсыхают и превращаются в корочки. Излюбленная локализация это область шеи, подмышечные впадины, паховая, ягодичная и область спины, естественные складки кожи. В тяжелых случаях потница распространяется на другие области и может покрывать всю поверхность тела. У некоторых потница протекает только с кожными проявлениями, у других могут отмечаться и общие симптомы, такие как беспокойство, снижение аппетита, дети становятся более капризными, плохо спят. Характерной особенностью является то что высыпания то усиливаются, то уменьшаются в зависимости от температуры в комнате, одежды ребенка и от ухода за ним и его кожей. Возможно инфицирование потницы у младенцев, тогда высыпания приобретаю вид гнойничков.

В интернете можно поискать фото потницы у новорожденных, что поможет лучше представить как выглядит сыпь при потнице.

Лечение потницы

Если Вы заметили у малыша признаки потницы, то лечение надо начинать как можно раньше. Для начала необходимо создать в комнате ребенка оптимальную температуру. Комфортной для новорожденного и грудных детей является температура 22 градуса. Не мало важно регулярно проветривать комнату.

Большое внимание следует уделить гигиене малыша. Старайтесь как можно реже пользоваться одноразовыми подгузниками. Оптимально, если малыш в течение дня будет находиться без подгузника, просто чаще в течение дня меняйте ему белье и подмывайте его. На ночь можно одеть одноразовый подгузник, при этом при выборе подгузника обратите внимание, чтобы у ребенка не было на него аллергии, чтобы он был качественным, «дышащим» и подходил ему по размеру. Если Вы всё же пользуетесь подгузниками постоянно, то обязательно следите за их своевременной сменой.

Одевать ребенка надо по сезону, не нужно одевать его слишком тепло и тем более туго закутывать в пеленки.

Очень хорошо для лечения потницы использовать водные процедуры. При потнице рекомендуется купать ребенка до 2 раз в день ежедневно. Купать можно в простой кипяченой воде, в воде с добавлением отваров трав, один раз в в 2-3 дня можно добавлять слабый раствор марганцовки (если она у Вас конечно осталась с давних времен, так как сейчас её уже в аптеке не продают). Следует знать, что сухую марганцовку в ванну для малыша не добавляют. Её предварительно надо развести в отдельной емкости, после чего потихоньку добавить в ванну до получения воды розового цвета и еще раз перемешать, чтобы все кристаллы растворились. Так как марганцовка обладает сильным прижигающим действием и при попадании на кожу ребенка может вызвать химический ожог.

Если Вы решили делать ванну с отварами трав, то от потницы лучше всего помгают травы с подсушивающим и дезинфицирующим действием, такие как череда, ромашка, календула, листья грецкого ореха, кора дуба. Предварительно убедитесь, что у ребенка нет на них аллергии, чтобы не навредить малышу. После ванны можно обработать кожу ребенка подсушивающими присыпками с тальком, с цинком. Если используете детский крем, то его структура должна быть легкой, он должен быстро впитываться.

Хорошим подсушивающим действием обладает препарат «Циндол» — суспензия с окидом цинка, быстро подсушивает кожу и снимает воспаление.

Если появились признаки инфицирования потницы, в виде гнойничков, сильного зуда и беспокойства, повышения температуры тела, то для определения дальнейший тактики лечения требуется консультация педиатра.
Профилактика потницы у младенцев

  • Частое купание, особенно в летнее время года;
  • Регулярная смена пеленок и подгузников. Ребенок всегда должен быть сухим и чистым;
  • Легкая, свободная домашняя одежа из натуральных тканей;
  • Поддержание оптимальной, комфортной температуры в комнате, частое проветривание.

Регулярные воздушные ванны. Их можно проводит, если температур в комнате где находится малыш выше 18 градусов. Ребенка полностью раздевают и оставляют голеньким на несколько минут в зависимости от возраста. Так, для новорожденных это 5-10 минут, для детей постарше до 40 минут. Следует помнить, что длительность принятия воздушных ванн необходимо увеличивать постепенно в течение нескольких дней. Во время принятия воздушных ванн можно заняться с ребенком массажем или гимнастикой.

Когда идете гулять, одевайте ребенка по погоде, как себя.

Особенно, профилактике потницы следует уделить внимание в жаркое время года.

Оставьте комментарий