Стафилококк у новорожденных

Стафилококк у новорожденных может вызывать ряд заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

К стафилодермиям у новорожденных относят: везикулопустулез, пузырчатку новорожденных, эксфолиативный дерматит Риттера, стафилококковый синдром обожженной кожи, псевдофурункулез Фигнера, мастит новорожденных, некротическую флегмону новорожденных.

Рассмотрим наиболее часто встречаем заболевания из этой группы — это везикулопустулез и пузырчатка новорожденного.

Везикулопустулез

Пожалуй, одно из самых частых заболеваний, вызываемых стафилококками в периоде новорожденности — это везикулопустулез.

Везикулопустулез у новорожденногоСтафилококковый перипорит (везикулопустулез) довольно распространенное заболевание среди новорожденных, оно характеризуется появлением воспалительных изменений в области устьев потовых желез.

Предрасполагающими факторами могут быть: наличие инфекционных заболеваний у матери (внутриутробное инфицирование плода), нарушение санитарно-эпидемического режима в отделении для новорожденных, дефекты ухода за ребенком, перегревание, охлаждение, иммунодефицитные состояния.

Клинические проявления везикулопустулеза

Заболевание может начаться уже в середине раннего неонательного периода (на 3-5 день жизни).

К наиболее характерным клиническим проявлениям везикулопустулеза относятся:

  • Появление на коже мелких поверхностно расположенных пузырьков, размером до нескольких миллиметров. Чаще всего элементы появляются на коже ягодиц, бедер, в естественных складках, на волосистой части головы;
  • Элементы могут быть единичные, но чаще всего отмечается большое их количество;
  • Содержимое пузырьков сначала прозрачное, затем становиться мутным;
  • Через 2-3 дня от начала появления пузырьки лопаются и на их месте появляются маленькие эрозии, которые покрываются сухими корочками;
  • После отпадения корочки не оставляют после себя ни пигментации, ни рубцов;
  • В тяжелых случаях отмечается синдром интоксикации.

Для постановки диагноза важное значение имеет бактериологическое исследование содержимого пузырьков и определение чувствительности к антибиотикам.

Лечение везикулопустулеза

Цель лечения — санация кожи малыша. В лечение используют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

К немедикаментозным методам относятся:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Гигиенические ванны с отварами трав (чистотел, ромашка) или раствором калия перманганата (в разведении 1:10000). Следует помнить, что перед проведением гигиенической ванны, гнойнички необходимо удалить. Делают это стерильным материалом, смоченным в 70% спирте.

Медикаментозное лечение

Удаление элементов 70% спиртом.

Обработка элементов 2 раза в день 1-2% раствором бриллиантового зеленого, фукарцином, бактробаном.

При тяжелом течении и наличии признаков интоксикации показано: дезинтоксикационная терапия и назначение антибактериальных препаратов.

Дети перенесшие везикулопустулез в дальнейшем склонны к развитию гнойно-септических заболеваний, поэтому за такими детьми необходимо более тщательное наблюдение педиатром на участке.

Пузырчатка новорожденных

Пузырчатку новорожденных также называют пемфигус или пиококковый пемфигоид. Заболевание очень заразное. Основную роль в инфицирование ребенка играют: медицинский персонал, мать ребенка, которые болеют или недавно перенесли пиодермию, либо бактерионосители.

Клинические проявления пузырчатки новорожденных

При наличии клинических признаков пузырчатки новорожденного малыша изолируют в отдельную палату или бокс.

Выделяют две формы — доброкачественную и злокачественную.

Доброкачественная форма пузырчатки

Для данной формы характерно появление на фоне эритематозных (красных) пятен пузырьков и пузырей небольшого размера — до 1 см в диаметре. Пузыри наполнены серозно-гнойным содержимым. Локализуются они, чаще всего, на нижней половине живота, около пупка, на конечностях, в естественных складках. Вокруг пузыря отмечается венчик гиперемии, сам пузырь располагается на инфильтрированном основании.

Появление новых пузырей может продолжаться в течение нескольких дней.

Пузырчатка новорожденныхПосле вскрытия пузыря на его месте появляется эрозия. Для пузырчатки характерно, что на месте бывших пузырей, корки не образуются.

Возможно распространение пузырей на слизистые оболочки рта, носа, гениталий. На слизистых пузыри быстро вскрываются с образованием эрозии.

Заболевание может сопровождаться незначительными симптомами интоксикации, повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

Состояние ребенка расценивается как средней степени тяжести.

При своевременно начатом лечении выздоровление при доброкачественной форме, как правило, наступает через 2-3 недели от начала заболевания.

Злокачественная форма пузырчатки

Для этой формы характерно более тяжелое течение, на коже новорожденного появляются в большом количестве вялые пузыри. При этом, преимущественно это пузыри большого размера (до 3 см в диаметре).

Кожа между отдельными пузырями может слущиваться.

Состояние детей при этой форме тяжелое, отмечаются выраженные симптомы интоксикации и повышение температуры до фебрильных цифр (38 градусов и выше).

Диагностика пузырчатки

Бактериологическое исследование содержимого пузырей и определение чувствительности к антибиотикам;

Клинический анализ крови — лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофилезом, повышенная СОЭ, анемия, эозинофелия.

Лечение пузырчатки новорожденных

  • Гигиенические ванны с отварами трав или раствором калия перманганата — ежедневно;
  • Ультрафиолетовое облучение кожи;
  • Прокалывание пузырей — пузырь прокалывают стерильной иглой. Необходимо следить, чтобы содержимое пузыря не попало на здоровые участки кожи (содержимое пузыря следует отправить на бактериологическое исследование);
  • После прокалывания производят обработку одним из препаратов — мупипроциновой мазью, 1-2% раствором бриллиантового зеленого, фукорцином.
  • При пузырчатке новорожденных показано назначение антибактериальных препаратов — применяют оксациллин, цефалоспорины 1-2 поколения. При получении данных о чувствительности возбудителя к антибиотикам — руководствоваться полученными результатами.
  • В тяжелых случаях может понадобиться дезинтоксикационная и инфузионная терапия.

При доброкачественной форме, прогноз, как правило, благоприятный. Выздоровление наступает в течение 2-3 недель.

При злокачественной форме, прогноз всегда серьезный, так как заболевание может перейти в сепсис.

Профилактика

Профилактика везикулопустулеза и пузырчатки новорожденных должна складываться из соблюдения санитарно-эпидемического режима в больнице и родильном доме, правильного ухода за новорожденным. Также, не мало важно, выделение групп риска среди беременных по инфекционной патологии и своевременное их лечение.

Оставьте комментарий