Детский перфекционизм: как избавить ребенка от безупречности?

Нередко родители сталкиваются с ситуациями, когда их малыш стремится любыми средствами и способами довести каждое поручение до идеального результата. И впору радоваться подобной старательности, ведь замечательно, если работа сделана хорошо и с душой.

Детский перфекционизм: как избавить ребенка от безупречности?

Однако зачастую стремление к совершенству превращается в навязчивый перфекционизм, когда ребенок становится собственным худшим критиком. Что отличает маленького перфекциониста и как избавить его безупречности?

Скажем сразу, что справиться с желанием детей достичь идеала будет довольно непросто. Вам потребуется не только много работать с ребенком, но и пересмотреть свои взгляды на детское воспитание. Сегодня мы расскажем, как это сделать аккуратно, чтобы ненароком не нанести малышу психологическую травму.

Если Вам некогда читать статью, посмотрите её краткий пересказ от автора на видео.

Признаки перфекционизма у ребенка

Маленький перфекционист очень исполнителен и трудолюбив, он любит раскладывать все по полочкам, всегда следует правилам. В его школьной тетради вы не уведите плохих оценок и некрасиво выведенных букв, а его комната отличается редкой чистотой и порядком.

Казалось бы, в этом нет ничего плохого, однако под внешней безупречностью у ребенка зачастую скрывается боязнь ошибки, неуверенность в собственных силах, мнительность и заниженная самооценка.

Психологи уверены: если не принять необходимые меры в детстве, то во взрослой жизни такого «педанта» ждут многочисленные трудности – и в общественной, и в личной сфере.

Как же отличить исполнительного ребенка, от малыша, стремящегося к недостижимому идеалу?

Детей можно назвать перфекционистами, если они:

  • тратят на выполнение задания слишком много времени, медлительны и скрупулезны;
  • переделывают выполненную работу и переписывают текст, если им кажется, что они сделаны не совсем идеально;
  • воспринимают любую критику в штыки и тяжело переживают из-за малейшего замечания;
  • боятся ошибок вплоть до отказа от деятельности. Любая неудача для них – настоящая катастрофа;
  • требуют оценок от родителей и других значимых взрослых, причем по любым, даже самым незначительным поводам;
  • не любят обсуждать с мамой и папой собственные промахи и неуспехи;
  • чересчур придирчивы к деталям и мелочам;
  • ставят перед собой труднодостижимые задачи, а потом начинают винить себя в том, что не сумели их выполнить.

Безусловно, перечень основных особенностей перфекциониста далеко не полон, однако уже можно сделать вывод, что подобные черты характера способны существенно осложнить жизнь детей.

Причины перфекционизма у ребенка

Синдром «отличника», а именно так еще называют перфекционизм, возникает в раннем возрасте. И виной тому является неправильное поведение родителей, которые стремятся реализовать собственные желания в своих детях. Что еще приводит к возникновению перфекционизма?

  1. Взрослые возлагают на ребенка большие надежды, желая видеть его успешным и состоявшимся человеком. Детские желания и возражения в расчет не принимаются, так как мама с папой «сами знают», что для него лучше.
  2. Метод воспитания, в котором нет места похвалам и поощрениям. Боязнь наказания или очередного выговора приводит к тому, что дети стремятся быть идеальными. Кстати, подобная авторитарность может привести к нервному срыву или озлобленности на близких.
  3. Иногда ребенок излишним прилежанием старается привлечь родительское внимание, становясь отличником и лучшим учеником в классе. Специалисты также указывают, что такая педантичность – своеобразная защита от проблем в семье.
  4. Сравнение с более успешным сверстником или старшим братом вызывает у детей ревность и желание доказать маме с папой, что они ничуть не хуже. Отсюда один шаг до нервного перенапряжения.
  5. Один из супругов (или оба) также является перфекционистом, а значит, просто не способен оценить те методы воспитания, которые он применяет по отношению к ребенку.
  6. Помимо этого, темперамент и особенности характера также вносят существенный вклад в возникновение перфекционизма. У чувствительного и тревожного малыша больше шансов стать человеком, стремящимся к совершенству.

Как преодолеть перфекционизм у детей?

Прежде всего, не следует путать усидчивость и мотивацию достижения с перфекционизмом.

Если первые два качества приносят ребенку лишь позитив, то во втором случае он идет к поставленной цели через усталость, замкнутость и даже депрессии. Что в этом случае рекомендуют психологи?

  1. Будьте открыты. Ваше чадо не должно бояться, что вы отругаете его за неудачу, накажите или попросту проигнорируете, если малыш захочет поделиться своими проблемами с близким человеком.
  2. Любите ребенка безусловно. Казалось бы, банальный совет, однако некоторые дети чувствуют себя обделенными маминой заботой, если они не выиграли соревнования, получили плохие оценки, испачкали куртку на улице и т.д. Пусть малыш помнит, что вы любите его не за заслуги, а просто потому, что он появился на свет.
  3. Не сравнивайте с другими. Безусловно, каждый ребенок – уникальная личность, и не следует проводить аналогии между соседским мальчиком, одноклассником и вашим отпрыском.
  4. Критикуйте правильно. Критика должна побуждать ребенка к новым свершениям, а не способствовать появлению неуверенности. Предложите свой вариант решения проблемы, и малыш поймет, как нужно выполнить это задание в следующий раз.
  5. Важна не оценка, а процесс получения знаний. Не следует поощрять желание детей получать исключительно пятерки. При получении очередного высшего балла обращайте внимание на то, что маленький умник хорошо поработал и узнал много новой информации.
  6. Учите ошибаться. Да, именно так. Любая неудача – это, прежде всего, полученный опыт, а не трагедия. С ранних лет приучайте малыша к тому, что ошибку можно и нужно исправлять, почерпнув из нее что-то новое.
  7. Не лишайте детства. Не стоит загружать ребенка развивающими занятиями и несколькими кружками. Если вы мечтаете, чтобы он стал пианистом, это не означает, что сам малыш хочет того же самого. Возможно, он занимается музыкой или спортом только потому, чтобы не расстраивать маму.
  8. Поощряйте общение со сверстниками. Нахождение в детском коллективе поможет ребенку понять, что не нужно всегда быть лучше всех. Иногда можно просто отдохнуть и побыть самим собой. Ваше чадо станет терпимее к окружающим, заведет новых приятелей.
  9. Обратитесь к психотерапии. В книге австралийского психолога Дорис Бретт есть замечательные терапевтические сказки про девочку Энни, которая все делала лучше остальных детей и стремилась стать еще лучше.
  10. Не переусердствуйте с приучением к порядку. Конечно, малыша необходимо приучать к чистоте, однако не стоит доводить все до абсурда. Если вы начнете настаивать на том, чтобы на одеяле не было складочек, а каждая вещь всегда стояла на своем месте, вы рискуете воспитать перфекциониста.

Если ваш отпрыск предъявляет себе и другим завышенные требования, стремится в работе к идеальному результату, значит, вам придется потратить немало сил в борьбе с детским перфекционизмом. Поверьте сами и объясните ребенку, что саморазвитие, получение новых знаний и навыков, умение радоваться открытиям намного важнее, чем высокие оценки.

5 комментариев к “Детский перфекционизм: как избавить ребенка от безупречности?”

  1. Про таких детей еще говорят, что у них синдром отличника. Но лучше бы мой сын страдал этим симптомом, чем симптомом разгильдяйства, чесслово!

    Ответить
    • А лучше всего золотая середина, так как синдром отличника тоже ничего хорошего, трудно жить когда во всем стремишься к перфекционизму.

      Ответить
  2. Я родилась в многодетной семье и на меня редко обращали внимание. Скажу на своем опыте: пыталась везде быть лучшей, чтобы меня заметили

    Ответить
  3. Наш папа редко хвалит ребенка. Даже когда действительно есть за что, не всегда хвалит. Из-за этого дочка все время старается ему что-то доказать, считает что она ничего не умеет и пытается переплюнуть планку и ходит на него обиженная.

    Ответить
  4. Все наши страхи и комплексы родом из детства.Нужно учится слышать и чувствовать своих детей.Любить их не за оценки,достижения и награды, а просто так,за то, что они есть.

    Ответить

Оставьте комментарий