Срыгивания у детей

Срыгивание неразрывно связано с периодом младенчества и грудного вскармливания. Под срыгиванием понимают заброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха.

Срыгивания у детейСрыгивание довольно частое явление, по данным статистики пик частоты срыгиваний приходится на 4-6 месяцы жизни.

Многие специалисты относят срыгивания к доброкачественным состояниям, которые спонтанно проходят к 12-18 месяцем жизни. Но не все родители с этим согласятся, так как около 20 — 25% родителей рассматривают срыгивание как повод для беспокойства.

В чем причина срыгиваний?

Следует оговориться, что срыгивание бывает физиологичным (естественным или функциональными) и патологичным (как один из симптомов какого-либо заболевания).

Срыгивание, вполне естественный процесс для детей грудного возраста. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями детей раннего возраста, такими как короткий пищевод, горизонтальное расположение желудка, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, замедленное опорожнение желудка, несовершенство регуляции пищеварительного аппарата со стороны нервной системы и другие.

Срыгивания у новорожденных детей могут быть следствием общей незрелости организма, а также могут появляться в результате нарушения техники вскармливания.

Физиологичными срыгивания считаются в том случае, если наблюдаются они сразу или вскоре после кормления, возникают нечасто, объем срыгиваемого содержимого невелик, срыгиваемое молоко либо в неизменном виде, либо частично створоженное, по мере созревания организма ребенка срыгивания самостоятельно и бесследно проходят. При этот самочувствие детей не страдает и они хорошо набирают в весе.

Молодым родителям следует знать провоцирующие факторы, которые могут привести к срыгиваниям или усилить их даже у совершенно здоровых детей.

К таким факторам относятся:

  • Нарушение техники вскармливания ребенка и неправильное прикладывание к груди может привести к тому, что ребенок во время кормления заглатывает большое количество воздуха (аэрофагия). Этот накопленный воздух выделяется из желудка и выталкивает в небольшом количестве съеденное молоко.
  • Перекармливание ребенка, неправильное и беспорядочное кормление малыша. Это приводит к растяжению желудка, что в свою очередь приводит к срыгиванию.
  • Метеоризм (газики, кишечные колики), так же может стать причиной срыгивания.
  • Быстрое и жадное сосание во время кормления, быстрая перемена положения тела ребенка во время или сразу после кормления, тугое пеленание после кормления.

Патологические срыгивания

Следует помнить, что срыгивания могут быть одним из симптомов различных заболеваний.

Так, при различных аномалиях развития желудочно-кишечного тракта могут появляться органические срыгивания. Наиболее часто, причиной органических срыгиваний является пилоростеноз. Патология желудочно-кишечного тракта, при котором отмечается сужение пилорического отдела желудка. Характерными особенностями данной патологии являются: срыгивания появляются через 2-3 недели после рождения, срыгивания носят упорный и продолжительный характер, дети теряют в весе, чаще данная патология встречается у мальчиков.

Дети с перинатальным поражением центральной нервной системы (особенно в следствии перенесенной гипоксии), недоношенные, дети с морфо-функциональной незрелостью, также чаще подвержены развитию срыгиваний. У таких малышей часто наблюдаются повышенное беспокойство, тремор ручек и подбородка, нарушение мышечного тонуса. Срыгивания в этих случаях объясняются нарушением нервной регуляции в работе пищевода.

Другими причинами срыгивания у грудных детей могут быть: инфекционные заболевания, наследственные нарушения обмена веществ, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Что делать при срыгивании?

Если это функциональные срыгивания, то первое что нужно сделать, это исключить все провоцирующие факторы и соблюдать ряд правил, которые помогут уменьшить срыгивания у малыша.

Рекомендации по коррекции срыгиваний

Исключаем перекорм, следим за тем, чтобы ребенок не заглатывал воздух и не торопился во время сосания. Для этого необходимо проконтролировать как ребенок берет грудь. Во время кормления грудью ребенок должен полностью захватить сосок и ареолу. Если ребенок есть из бутылочки, то соска должна быть полностью наполнена молоком и в ней не должно быть воздуха.

Срыгивания у детейКормите ребенка в полувертикальном положении.

Питание детей склонных к срыгиваниям должно быть дробным. Увеличьте частоту кормления, но при этом уменьшите объем разового кормления.

После кормления подержите ребенка в вертикальном положении для обеспечения беспрепятственного выхода проглоченного воздуха.

Не следует кормить ребенка во время плача.

После кормления не рекомендуется переодевать, тормошить ребенка.

Частое выкладывание на живот (особенно перед кормлением) отличная профилактика срыгиваний и колик.

Следите за тем, чтобы у ребенка было свободное носовое дыхание.

Если эти простые меры не помогают, то, после консультации с педиатром, можно воспользоваться специальными лечебными (антирефлюксными и козеиновыми) смесями. Антирефлюксный эффект козеиновых смесей достигается за счет увеличения доли белка казеина. Этот белок легко створаживается в желудке под действием соляной кислоты, образуя сначала хлопья, а затем — густую массу, что препятствует срыгиванию. В состав других антирефлюксных смесей входят специальные загустители (рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, камедь из бобов рожкового дерева). Они повышают вязкость продукта и смесь длительнее задерживается в желудке.

В отдельных случаях может потребоваться назначение медикаментозных средств (мотилиум, цизаприд, церукал и др.). Эти препараты в раннем детском возрасте следует применять очень осторожно и под контролем врача.

В случае упорных и обильных срыгиваний необходимы консультации невролога, эндокринолога и хирурга для исключения различных патологий, которые могут быть причиной срыгиваний.

В заключении хочется отметить, что срыгивания у детей первого года жизни, как правило, имеют доброкачественное течение и проходят самостоятельно. Центральным звеном в коррекции срыгиваний у младенцев являются диетотерапия, постуральная терапия (лечение положением) и применение антирефлюксных смесей.

1 комментарий к “Срыгивания у детей”

  1. У меня дочка срыгивала очень сильно и обильно после рождения. Делали узи родничка и проходили невропатолога и поталогий у нас не обнаружили. Но мы все равно после кормления и даже сна дочка могла три раза срыгнуть. Все прошло когда мы подросли и стали прикорм вводить.

    Ответить

Оставьте комментарий