Консультация гинеколога онлайн

  1. Добрый день, мне 36 лет. У меня уже долгий срок не заканчиваются менструация. Более 10 дней. Из влагалища выходят сгустки крови и слизи. Подскажите, что это может быть? Дети у меня есть, но сейчас не предохраняемся уже более полугода, так как хотели родить еще одного ребенка.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Самыми частыми причинами длительных менструальных выделений со сгустками в репродуктивном возрасте являются воспалительные процессы. При этом выделения могут сочетаться с тянущей болью внизу живота и пояснице, а могут быть и единственным симптомом. Для постановки диагноза зачастую достаточно осмотра женщины на кресле, при котором доктор обнаружит болезненность и отечность в области матки и придатков.
      Еще одна причина — прервавшаяся беременность, особенно, если беспокоящим выделениям предшествовала задержка менструации. Состояние требует обязательного врачебного вмешательства — матка может не очиститься от выделений самостоятельно, что приведет к воспалению. Диагноз возможно подтвердить с помощью УЗИ и определенных тестов.
      Независимо от причины Вашего состояния, Вам лучше обратиться за помощью к специалисту.

  2. Здравствуйте! Подскажите может ли рассосаться эрозия шейки матки? Мне нашли ее до беременности, я собиралась ее лечить, но на последнем осмотре ее не увидел врач. Куда она делась?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Очень часто под диагнозом «эрозия», прячется сразу несколько понятий. Истинная эрозия шейки матки встречается редко, возникает,как правило, на фоне микротравм и воспалительных процессов во влагалище, и может заживать самостоятельно, особенно при ликвидации воспаления.
      Псевдоэрозия представляет собой зону избыточного разрастания клеток шеечного канала вместо нормальных клеток слизистой влагалищной части шейки матки. Псевдоэрозия может появляться при гормональном дисбалансе, раннем начале половой жизни, травмах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозе и ослаблении местного и общего иммунитета. Псевдоэрозия требует лечения: медикаментозное лечение помогает устранить причины эрозии, немедикаментозные методы — непосредственно устраняют очаг эктопии. Некоторые авторы отмечают, что при нормализации гормонального фона псевдоэрозии могут затягиваться самостоятельно, но на практике, это встречается крайне редко. Поэтому, если Ваш доктор не обнаружил на шейке признаков эрозии, скорее всего она была истинной и зажила самостоятельно.

  3. У меня 34 неделя беременности. На осмотре УЗИ выяснилось, что у меня маловодие. Насколько это опасно для меня и малыша? И как это может отразиться на родах?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Если маловодие умеренное, и не сочетается с нарушением развития плода, велика вероятность благоприятного исхода родов. При этом необходимо выполнять все назначения Вашего доктора, чтобы облегчить состояние и не допустить его усугубления. Оптимальный срок для родоразрешения при маловодии — 37-38 недель. Если маловодие выраженное и/или есть другие сопутствующие факторы (задержка развития плода, наличие у него пороков, инфекции у мамы, гестоз, ожирение)- тактика ведения беременности и родов определяется индивидуально. При маловодии могут быть следующие осложнения: преждевременное прерывание беременности, гипоксия плода и задержка его развития, слабость родовой деятельности, кровотечение после родов. Сразу после УЗИ отправляйтесь к гинекологу, исходя из течения Вашей беременности и Вашего общего состояния он сможет более точно спрогнозировать состояние и выбрать тактику для ее ведения и родоразрешения.

  4. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста через какой срок после родов в норме приходят месячные? Я кормлю грудью ребенка, ему уже 10 месяцев, а месячных все нет, это норма?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Это индивидуальный процесс для каждой женщины. Если малыш регулярно находится у груди, особенно ночью, месячных может не быть на протяжении всего процесса кормления.. Ваша ситуация — вариант нормы. Но если не планируете в ближайшем будущем еще одного малыша, лучше предохраняться — отсутствие менструаций не значит отсутствие овуляции. Считается, что первая овуляция может наступить через 24 дня после первого ночного отказа малыша от груди. Простейший способ — презервативы. Можно также установить внутриматочную спираль или принимать разрешенные во время кормления контрацептивы.

  5. Ирина

    Здравствуйте! У меня молочница. Назначают посев на микрофлору пролечивают, проходит неделя-две и все начинается сначала. Иду делают опять посев препараты, к которым была чувствительность, меняются, назначают другие препараты и все повторяется. Что делать? Спасибо.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ирина! Молочница действительно стала в последнее время большой проблемой — у возбудителя быстро развивается резистентность к противогрибковым препаратам. Кроме того, при лечении необходим комплексный подход. Молочница редко проявляется на фоне полного благополучия, чаще она сопровождает стрессы, гормональные нарушения, дисбактериоз, снижение иммунитета. Кроме приема противогрибковых препаратов Вам можно порекомендовать, в зависимости от предполагаемой причины, прием растительных седативных препаратов, иммуностимуляторов, витаминных комплексов и бифидопрепаратов. Помимо этого, откажитесь от сладкого (неплохо было бы сдать кровь на сахар), алкоголя, жирного, жареного, острого и соленого хотя бы на время лечения, не применяйте цветную туалетную бумагу. Не используйте для интимной гигиены мыло, сведите к минимуму применение «ежедневок», забудьте о стрингах. И еще, не смотря на то, что большинство специалистов не считают молочницу инфекцией передающейся половым путем, в Вашем случае не лишним было бы пролечить партнера.

  6. Танзила

    Можно ли подмываться содовым раствором, если стоит спираль?

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Подмываться содовым раствором совсем не стоит, даже если у вас нет спирали!Это нарушает естественную кислую среду во влагалище, и со временем может возникнуть бактериальный вагинит, то есть нарушение флоры во влагалище, сопровождающийся патологическими выделениями — белями, с запахом. При таком подмывании смывается «защитная» пленка слизистой влагалища. Подмываться лучше всего обычной кипяченой водой, можно конечно использовать гели для интимной гигиены, опять таки которые покупаются в аптечной сети и имеют определенный PH.

  7. Добрый день. Подскажите пожалуйста! Я узнала о беременности на 9-10 неделе, так как месячные не регулярные, на 7-8 неделе, точнее 10 дней, я отдыхала в турции, и очень много употребляла алкоголя, но до отпуска вообще нет, ну и сейчас конечно тоже. Не курю вообще. Скажите пожалуйста, что мне делать? что с малышом? очень его хочу. Ночами перестала спать. Врач мой сказал, посмотрим на узи на 12й неделе и всё, ничем не успокоил.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Марина! Ваш доктор прав. Определить на данный момент, как себя чувствует малыш, невозможно. Ваш отдых в Турции пришелся на период формирования у плода органов и систем, а значит, его максимальную чувствительность к вредным веществам. Ранее 12 недели на УЗИ не возможно увидеть, как повлиял алкоголь на его развитие, поэтому ничего другого, кроме как ждать, Вам никто не посоветует. Всегда есть вероятность, что вредный фактор не окажет никакого влияния на плод в настоящем и в будущем, на это будем и надеяться.

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте, конечно ситуация не очень хорошая(. Алкоголь категорически противопоказан и при планировании и особенно в беременность, так как идет закладка генетического материала, органов у плода.Вам необходимо пройти сейчас осмотр у гинеколога, чтобы убедится в сопоставимости соков развития плода. В дальнейшем сделать УЗИ скрининг в 10-14 недель, для исключения трисомий — хромосомных аномалий, болезни Дауна и УЗИ скрининг в 20-21 неделю, для осмотра и исключения патологии внутренний органов. Это даст вам картину здоровья вашего малыша.

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! На сроке беременности 7-8 недель происходит активная закладка органов и тканей плода. Точно предугадать, насколько пагубным было влияние алкоголя на плод в этот период на 100% сейчас невозможно. Иногда бывает так, что беременная женщина подвергается действию тератогенного (повреждающего плод) фактора на раннем сроке беременности,например проходит флюрографию, не зная о своем положении, а плод развивается нормально, и рождается здоровый ребенок. Ответ на ваш вопрос даст узи плода в 12 недель, где осматривается воротниковая зона

  8. Света

    Здравствуйте. Мне 18 лет. Был с парнем на половой акт. Теперь появилось творожистое выделение и болит низ живота. Что это может быть?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Света! Творожистые выделения чаще всего являются симптомом молочницы, кроме этого может быть зуд и жжение во влагалище. А вот боль внизу живота свидетельствует о воспалительном процессе в половых органах или мочевом пузыре. Где именно локализуется воспаление и как с ним справиться может решить только доктор. Не затягивайте с посещением гинеколога, и не занимайтесь самолечением, запущенный процесс очень плохо поддается лечению.

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      В зависимости от того, как давно был половой акт, причина боли в животе может быть разной. Также причину боли определяет день менструального цикла, как давно были месячные, использовалась ли контрацепция при половом акте, какая контрацепция. Иногда боли внизу живота могут быть следствием проблемы в мочевом пузыре и кишечнике. Не тяните с обращением к врачу-гинекологу

  9. Тамара

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я улетаю отдыхать, мне нужно вызвать раньше месячные, что можно сделать? Месячные последние были со 2 июля по 6 июля. Улетаем отдыхать 1 августа.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Тамара!
      Специальных средств для вызова менструации раньше срока нет. В определенных случаях мы используем гестагенсодержащие препараты курсами на 5 или 10 дней в зависимости от дня менструального цикла и толщины эндометрия (процедура лечебно-диагностическая). Такие вмешательства в гормональный фон достаточно серьезны для организма и чреваты последствиями. К примеру, если бы Вы задумались об этом чуть раньше, можно было бы порекомендовать прием оральных контрацептивов, которые бы просто сместили цикл, с меньшим стрессом. Сбой в цикле вызывают и препараты для экстренной контрацепции. Однако, для решения вопроса в Вашу пользу, необходима личная консультация гинеколога, оценка общего состояния, сбор анамнеза, УЗИ-исследование. Только после этого можно подобрать нужный препарат и выписать на него рецепт. Поэтому, не затягивайте, и отправляйтесь на прием.

  10. Ирина

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какая норма сахара в крови должна быть у беременных? У меня 16 недель берем., сахар в крови 5,1. Врач сказала, что сахар повышен.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ирина!
      Согласно методическим рекомендациям уровень глюкозы у беременных в капиллярной крови натощак должен быть в пределах 3,3-4,4. Превышение порога в 5.0 расценивается гинекологами как риск развития гестационного сахарного диабета и требует консультации эндокринолога. Это совсем не значит, что Вам сразу назначат лекарства. Вероятнее всего будут произведены дополнительные исследования, подобрана определеная диета и двигательный режим.

  11. Оксана

    Здравствуйте! У меня эрозия шейки матки. Ходила к гинекологу, сдала все анализы, сделала кольпоскопию. В анализах только нарушена микрофлора и повышены лейкоциты (40-50). Врач сказала до менструации полечиться Тержинаном. Но я не успела, так как месячные что-то быстро в этот раз пришли, не ждала их.
    Тогда врач сказала в необильные дни месячных хотя бы раза 3 повставлять этот Тержинан и все равно приходить на лечение (метод радиоволновой диструкции)! И продолжить лечение Тержинаном после операции…
    Можно ли лечить эрозию при таком уровне лейкоцитов?

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! При таком уровне лейкоцитов лечить эрозию нельзя, лечение может оказаться безрезультатным. Советую вам обследоваться на хламидии и микоплазмы методом пцр, перед сдачей анализа мазка 2 недели не вставлять никакие свечи и не пить антибиотики, 2 дня не жить половой жизнью. При отрицательных пцр вставляйте свечи тержинан не в месячные 7-10 дней, после них для восстановления микрофлоры лактагель во влагалище 7 дней,и через 10 дней обязательно повторите мазок. При1-2 степени чистоты мазка можно лечить эрозию. Хотя у нерожавших девушек эрозия — вариант нормы

      • Оксана

        Спасибо Вам большое за подробный ответ!

  12. Юлия

    Здравствуйте, нет месячных около 3 месяцев, не беременна, делала несколько тестов — все отрицательно, ранее были сбои, но так долго первый раз, посоветуйте, пожалуйста, что нибудь попить… Можно ли пить Дюфастон?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Юлия! Пить дюфастон без врачебного осмотра и УЗИ, по-меньшей мере опасно. Причиной нарушения менструации, если Вы уверенны, что беременности нет, чаще всего являются сбои в работе яичников. Вызвав менструацию однократно — Вы не решите проблему. Необходимы хотя бы минимальные обследования — осмотр на кресле, для исключения воспаления (оно тоже вызывает сбои), УЗИ органов малого таза — производится оценка слизистого слоя матки, размеров яичников, их объема и структуры, кровь на гормоны — все половые, включая 17ОН-прогестерон и ДГЭА, и гормоны щитовидной железы (сдавать на 3-4-5 дни от начала месячных). Это поможет установить причину. К примеру, синдром поликистозных яичников проявляется нарушением МЦ, которые Вы описали, но однократный прием дюфастона никакого лечебного эффекта не окажет. Поэтому, отправляйтесь к Вашему лечащему доктору, он поможет не только вызвать менструацию, но и назначит лечение, чтобы избежать повторных сбоев.

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Для начала вам нужно сдать мазок для исключения воспаления и сделать узи органов малого таза для исключения кисты яичника и для осмотра толщины эндометрия. Если толщина эндометрия достаточна, то нужно вызвать месячные и обследовать гормональный фон на 3-5 день месячных: пролактин, 17 оксипрогестерон, Т4 св, ТТГ, тестостерон, дгэас, андростендион, эстрадиол. Если эндометрий тонкий, то сдавать гормоны можно, не дожидаясь месячных

  13. Анастасия

    Здравствуйте, у меня молочница уже около года, может больше, к врачу идти боюсь, мне 15 лет, началось это при месячных, точнее когда заканчивались. Это опасно в дальнейшем, если не личить?

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Ну смотря что вы подразумеваете под термином «молочница». Если вас беспокоят белые обильные творожистые выделенияс зудом и покраснением половых органов, то тогда да, это молочница. ЕЕ обязательно нужно лечить. Если же вас беспокоят только выделения , которые могут быть слегка творожистые, и нет никакого дискомфорта в половых органах, то это вариант нормы. У девушек выделения могут быть в норме, они появляются потому, что в организме вырабатываются женские половые гормоны, которые вызывают образование слизи во влагалище. Под действием защитной кислой среды влагалища выделения могут быть слегка творожистыми, это норма. Сдайте обычный мазок на степень чистоты, если там все в порядке, то переживать из за выделений не стоит

      • Анастасия

        Сначало было покроснение, зуд, малая опухоль, сейчас запах неприятный и остаётся на трусиках мокро-липко.

        • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Тогда вам обязательно нужно сдать мазок на степень чистоты и сходить с ним к гинекологу. То, что вы описываете, нормой не является. Это необязательно молочница, это может быть бактериальный вагиноз или кольпит. Консультация врача обязательна

  14. Анна

    Здравствуйте, мне 25 лет, у меня диагноз — СПЯ, забеременеть не получается около двух лет. Тестостерон повышен почти в 2 раза, ДГЭА в 1,5 раза. Гинеколог нашего города назначала метипред по 0,5 — 3 месяца, циклодинон по 1 таб, витамин Е 400 мг/сут и фолиевая кислота 3 таб/день. После чего стимулироваться клостильбегидом с 5 по 9 день цикла 2 табл./день. После курса метипреда никаких изменений в гормонах не произошло, так же повышены; соответственно, стимуляцию не делали. Прописали белара — 3 мес, и потом стимуляция или лапароскопия (на мой выбор).
    Собственно, вопросы: белару пью 1й месяц, от начала приема появились сильные высыпания на лице: лоб, щеки, верхняя губа, немного подбородок. До этого кожа не была идеальной, но такого кошмара не было. (Правда, было пропущено 2 таб.: 4-я и 10-я) значит ли это, что этот препарат мне не подходит и его прием нужно прекратить? Второй вопрос: нормально ли назначение противозачаточных перед стимуляцией, ведь эти 3 месяца яичники отдыхают, а стимуляция резко и «сильно» заставляет их работать? И еще, может, подскажете, есть ли современные способы лечения поликистоза помимо стимуляции и лапароскопии (пусть и более дорогие), или придется всю жизнь на гормонах сидеть? Да, мой вес 59 кг при росте 160.
    Огромное спасибо за потраченное время, буду рада любым ответам!

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Похоже на то, что какой то из компонентов препарата Белара вам не подошел. Советую вам допить упаковку и с первого дня месячных на отмене препарата начать дианэ 35. Назначение гормональных контрацептивов перед стимуляцией в вашем случае обязательно для снижения количества мужских гормонов в организме.Если этого не делать , стимуляция не получится.
      Решение проблем с беременностью при поликистозе возможно 3 способами :
      1) лапароскопическая резекция яичников; 2)стимуляция овуляции ;3)экстракорпоральное оплодотворение. Начинать нужно всегда со стимуляции клостильбегитом, потому что это один из самых безопасных препаратов для стимуляции овуляции.Им Возможно стимулироваться 3 раза, по некоторым зарубежным источникам 6 раз в жизни. При неэффективности — на усмотрение врача — либо лапароскопия, либо эко. Удачи вам!

  15. Анастасия

    Здравствуйте, Виктория! Скажите, пожалуйста, если я боюсь вставлять тампон, то могу ли я пойти к гинекологу, чтоб он мне показал, как правильно это делать?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Анастасия! Несомненно, можете. Доктор предоставит Вам подробную информацию о правилах пользования этими средствами гигиены, объяснит и даже покажет, как его вводить.

      • Анастасия

        А каким тампонам вы бы дали предпочтение? Какие лучше для девственниц? Есть много видов, но некоторые увеличиваются в длину, а некоторые приобретают анатомическую форму, посоветуйте пожалуйста!

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Анастасия, девственницам можно пользоваться тампонами, но лучше всего их применять в экстренных случаях — идете на вечеринку и ваш наряд не позволяет использовать прокладку, или решили позагорать. Вставлять не более чем на 2 часа, и только при достаточно обильных выделениях — сухая слизистая тампонами легко травмируется. Для решения вопроса о том, можно ли Вам пользоваться тампонами, нужен осмотр гинеколога. Тампон вставляется в среднюю треть влагалища, минуя девственную плеву. А поэтому ее форма, вернее отверстие в ней, должно быть достаточно для прохождения тампона, а это возможно определить только при внимательном осмотре. Лучше выбирать тампоны проверенных марок, принимающие анатомическую форму, с указанием мини на упаковке, особенно в первое время.

  16. Юлия

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ на биопсию эндометрия. Итак, в заключении написано: обратное развитие функционального слоя эндометрия фазы секреции м.ц. Что это значит? Анализ сдавала на 8 день м.ц. В прошлом 3 замершие беременности, сейчас обследуемся, пока все анализы в норме. Последняя замершая беременность (анэмбриония) была в марте этого года. Заранее спасибо за ответ!

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Этот анализ свидетельствует о возможных гормональных неполадках в организме. В норме на 8 день цикла имеется фаза пролиферации, а дня с 13 го — фаза секреции

  17. Екатерина

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему после полового акта у меня появляется зуд во влагалище?

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Причин может быть несколько : 1)если вы не предохраняетесь презервативом, то мужская сперма, попадая во влагалище, изменяет там микрофлору с кислой на щелочную и это вызывает дисбактериоз. 2)у вас может быть аллергия на презерватив, в этом случае мазок в порядке, воспаления нет, а есть аллергическая реакция ; 3)у вас после полового акта может появляться молочница в связи с отсутствием своей защитной флоры во влагалище ; 4)заболевание , передающееся половым путем.
      Советую вам сходить на прием к врачу

  18. Полина

    Здравствуйте, Виктория! Решила обратиться именно к Вам! Дело в том, что у меня ночью обильные месячные (одеваю always ultra night, не сплю нормально, просыпаюсь постоянно, чтоб проверить не протекла ли я, да и спать не удобно (т.к можно лежать, чтоб не протечь, только на животе и на боку), когда просыпаюсь, то почти вся прокладка заполнена (1-4 дни). Подскажите, пожалуйста, что мне делать? У всех моих подруг их ночью практически нету. Моя мама одевает короткие прокладки и все нормально, я так понимаю, что у нее тоже не много. Спасибо!

    • Полина

      Просто хочется полежать и на спине, а можно только на боку и на животе((

      • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
        Врач акушер-гинеколог

        Здравствуйте, Полина! А на сколько вообще у Вас обильные менструации, сколько дней продолжаются? сколько прокладок в день Вы тратите? В норме их должно быть не более 4-х (полностью пропитанных выделениями) в первые дни. Если у Вас норма превышена, рекомендую проверить кровь на свертываемость.
        Кроме того Вы уже панически боитесь самой ситуации. Вам можно порекомендовать: 1) перед сном непосредственно и ночью, когда просыпаетесь, не просто проверяйте на сколько пропитана прокладка, а посетите туалет — во время мочеиспускания вслед за мочевым пузырем сокращается матка и мышцы влагалища, все накопившиеся выделения выталкиваются большой порцией, и затем некоторое время их практически нет; 2) используйте в такие ночи одноразовые, прорезиненные с одной стороны простынки (продаются в аптеке), это позволит разрядиться Вам психологически; 3) для укрепления сосудов месячным курсом несколько раз в год можно пропивать аскорутин; 4) а для уменьшения выделений можете в первые 3-5 дней применять настойку водяного перца по 15 кап 3 раза в день. Дополнительно, препараты повышающие свертываемость крови (этамзилат) тоже можно иногда использовать, но лучше будет если вы проконсультируетесь с гинекологом очно.

        • Полина

          У меня вообще они, в принципе, нормальные, в день трачу 1 прокладку, максимум 2, но ночью они почти такие же, как и днем

  19. Катя

    Здравствуйте! Мне 21 год, в апреле делала медикаментозный аборт, врач сказал — месячные могут идти долго после этого, у меня они шли 12 дней обильно. И после этого месячные приходили в срок, но в первый день только мазало, и начинались со второго дня и так было 2 месяца а сейчас вообще их нет. 3 день задержки (до этого задержка была только 1 день), внизу живота чувствую тянущие боли, и очень горячо. Тесты отрицательные (я думаю что вряд ли может быть беременность, так как я принимаю — новинет). Подскажите пожалуйста из-за чего может быть так?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Катя! Нарушение менструального цикла самое частое из отдаленных последствий медикаментозного аборта. Но на фоне приема ОК (новинета) задержки, как таковой быть не должно — после приема последней таблетки падение уровня гормонов провоцирует отторжение эндометрия. И если вы принимаете новинет согласно инструкции, то в течение недели после последней таблетки месячные должны прийти. Другое дело, Ваши болевые ощущения, это, вероятнее всего, воспалительный процесс, который требует быстрейшего врачебного осмотра, а, возможно, и УЗИ исследования. С какого дня после проведения аборта Вы начали принимать новинет?

      • Катя

        со 2 дня после аборта. сейчас месячные уже начались на 5 день задержки.

  20. Амина

    Здравствуйте, у меня такая проблема, я на 31 недели беременности и у меня недавно начались такие выделения с ярко зеленой окраской иногда густые а иногда нет, и они без запаха. Из-за чего это может быть?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Амина! Вероятнее всего, из-за снижения иммунитета во время беременности у вас развился кольпит — воспаление слизистой влагалища. В данном случае совет один — отправляйтесь к доктору, сдайте мазок и начинайте лечение. Подробно о выделениях на 31 неделе вы можете прочесть в статье на сайте.

  21. Юлия

    Здравствуйте! У меня зуд, жжение и опухание в интимной зоне! Выделения белые и как хлопья! Думаю, что это может быть молочница. Но не уверенна! Записалась к гинекологу, но ждать еще долго! Подскажите, может что нибудь поможет облегчить симптомы до похода к врачу? Заранее спасибо!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Юлия! Описанные симптомы с большой долей вероятности — молочница. Она имеет тенденцию к обострению в жару, особенно при злоупотреблении газировкой, сладким, а также любит она стринги и ежедневные прокладки. Для облегчения симптомов можете подмываться содовым раствором — 1 ст.ложка на 1 литр воды, исключите из пищи сладкое, мучное, не лишним будет применение иммуностимулирующих препаратов в свечах или таблетках. А для лечения, особенно если это первый эпизод подойдут любые вагинальные противогрибковые препараты — гинезол, ломексин, клотримазол. Возможен также прием препаратов внутрь — флуконазол, итраконазол.

      • Юлия

        Спасибо большое! Забыла написать, у меня в это же время начала болеть грудь, точнее в области сосков. Может быть это связанно с молочницей? Или это уже что-то другое?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Нет, с молочницей это вряд ли связано). Грудь может болеть либо перед месячными, либо при беременности, либо после бурной ночи. Возможно, у Вас были нарушения в диете, которые не только спровоцировали развитие молочницы, но и увеличили отек ткани железы и привели к появлению болей.

  22. Наталья

    Здравствуйте!
    Мне 35 лет, у меня множественная миома тела матки с узлом, эктопия шейки, эндометриоз, ВПЧ 16. Буквально неделю назад сделала эмбулизацию.
    У меня есть пол года до того как рассосется эмбользатор, боюсь возврата роста узлов, т.к. в том году пол года сидела на бусерелине эффект — после отмены за пару месяцев узлы вернулись в «исходное положение», доктор предупредил что ЭМА не дает 100% гарантии. Не подскажите нетрадиционные методы лечения, какие травы можно попить и главное как, чтобы не навредить, т.к. травы необходимо будет принимать параллельно гормонам (мне прописан жанин на 6 месяцев до контрольного УЗИ).

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Наталья! ЭМА хоть и не дает 100% гарантии, но является достаточно эффективной методикой лечения. На данный момент у Вас и так достаточно нагрузки на организм, и сочетать ее еще и со средствами народной медицины пока не стоит. Делайте все последовательно.
      Существует много рецептов, с использованием сока картофеля, конопляного семени, настоя пиона уклоняющегося, корней лопуха и даже перепелиных яиц. Но у всех этих методов и трав есть противопоказания, и для выбора необходим точный анамнез вашей жизни и здоровья. Поэтому советую Вам дождаться окончательного действия проведенной процедуры, и только затем, при необходимости, прибегать к народным средствам.

  23. Vasilisa

    Здравствуйте, судя по всему сильно застудилась. Месячные раньше цикла на неделю, идут нерегулярно, то мажут, то совсем нет, 2 дня назад весь день была температура 38, сейчас 37, маленький лимфоузел подмышкой соскочил. Не могу попасть в больницу, подскажите пожалуйста с лечением.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Vasilisa! Ваш случай — повод к обращению за помощью по «скорой», а точнее, даже если Вам не достался талон, врач должен оказать Вам помощь. В этой ситуации нужен курс антибиотиков, продолжительностью не менее 10 дней, предпочтение лучше отдавать защищенным пенициллинам, или цефалоспоринам. Симптоматическое лечение — нестероидные противовоспалительные для нормализации температуры и противовоспалительного эффекта, местно на лимфоузел можно порекомендовать гель димексид 25%, каждые 2 часа. Но напомню, это только рекомендации — конкретный препарат и дозировку Вам должен назначить врач после осмотра. Не затягивайте — у вас может быть как воспаление половых органов, так и воспаление органов дыхания. Органы важны для жизни и лечить их нужно полноценно и серьезно.

  24. Любовь

    Мне назначили лечение 10 дней дивигель + 10 дней дюфастон, вчера был последний день дивигеля, т.е. сегодня нужно начать прием дюфастона, но у меня начались выделения. Нужно ли в таком случаи принимать дюфастон?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Любовь! Какие выделения у Вас начались, на сколько обильные? В середине цикла у некоторых женщин незначительные кровянистые выделения бывают при овуляции. Может и у Вас также произошла овуляция, тогда дюфастон непременно нужно принимать. Информации для того, чтобы ответить вам наверняка, очень мало. Советую все таки попасть на очную консультацию.

      • Любовь

        Спасибо за ответ)) Выделения кровянистые, не обильные (за целый день одна прокладка).

  25. Лера

    Хотелось бы узнать причину после кесарева через 2 месяца у меня начались месячные, шли 2 недели ровно, при чем 3-4 день были очень сильные аж лило. После похода к гинекологу мне сказали ничего страшного, проверили матку все в норме. Прошло буквально 4 дня и месячные снова начались (а у гинеколога была уже на неделе, теперь с дитем не знаю запишусь или нет). Подскажите опасно ли это или с чем это может быть связано. Спасибо за ответ.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Лера! Проблемы с менструацией бывают чаще после осложненного кесарева сечения, они могут восстанавливаться несколько месяцев. Если по УЗИ полость сомкнута и размеры матки нормальные, а при осмотре на кресле нет признаков воспаления, возможно предположить следующее:
      1) гормональный сбой на фоне перенесенного организмом стресса после операции — посоветуйтесь с врачом по поводу подбора ОК для восстановления цикла (есть препараты, разрешенные даже при кормлении грудью);
      2) снижение свертываемости крови — сама по себе беременность приводит к снижению уровня тромбоцитов, плюс кровопотеря во время кесарева — осложнения могут быть отсроченные во времени. Рекомендуем сдать стандартные анализы для уточнения вопроса.

  26. Екатерина

    Здравствуйте. У меня 7ая неделя беременности, на узи всё хорошо, лежу на сохранении, на выходные отпустили домой, ничего не делаю, только лишь лежу и по дому до стола и до кровати, а тут кравонула и до понедельника нет врача только в понедельник, ничего не болит. Что делать? Страшно…

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Екатерина! Дежурный доктор в больнице есть всегда, особенно в таких отделения, поэтому не нужно пережидать выходных. В норме кровянистых выделений быть не должно, тем более, на фоне сохраняющей терапии. Магний, витамин Е, фолиевая кислота и валериана — минимум, который вы должны принимать. Кроме того, при риске прерывания беременности все чаше назначают гормональные препараты. Если Вы все исправно принимаете, а выделения есть — вызывайте «скорую».

  27. Ирина

    Здравствуйте. У меня 5 неделя беременности. Рецидив герпеса . LGG 18,14 LGM 1,26 авидность 99% Насколько это опасно для плода, нужно ли лечение иммуноглобулином?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ирина! Для адекватной оценки, укажите, пожалуйста, единицы измерения. Лучше будет, если укажете все записи, отображенные в анализе.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Анализы показывают, что встреча с инфекцией состоялась давно, авидность свидетельствует о наличии высокоавидных защитных антител. Лечение в случае наличия высыпаний при беременности необходимо, для этого используют ацикловир как местно, так и внутрь

  28. Вика

    Здравствуйте! Скажите что делать. Мы с мужем решили завести ребенка и спим не предохраняясь, сегодня обнаружила выделения, мне кажется что у меня молочница и он тоже жалуется на зуд. Скажите какие можно применять препараты, так как я не знаю беременна я или нет.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Вика! Если Вы уверены, что это молочница, можете применить свечи пимафуцин, или залаин —они разрешены для применения у беременных. Но лучше, если Вы сдадите мазок на флору — молочница у мужчин проявляется крайне редко, а зуд может появиться при любой инфекции, которую данными свечами вылечить не получится.

  29. Карина

    Здравствуйте! Ноет низ живота и в области копчика, задержка 1 день, тест отрицательный. Подскажите что может быть: ПМС или может быть беременность?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Карина! Хорошие тесты определяют беременность даже за несколько дней до месячных, поэтому, вероятнее всего это состояние связано с приближающейся менструацией. Но исключить беременность все равно нельзя, если в течение 2-3 дней выделения не начнутся — повторите тест.

  30. Яна

    Здравствуйте! Мне 26 лет. У меня задержка 7 дней. ВСе тесты показывают вторую полоску, но она не такая яркая как первая. Последние месячные начались 12 июня, а закончились 18. Цикл примерно 24 дня (+- 2 дня). Впереди предстоящий отпуск, мы с мужем уедем в Египет на 2 недели. чувствую себя хорошо. Низ живота не тянет и не болит! Есть ли мне смысл идти к врачу сейчас, делать УЗИ, либо это лучше сделать после поездки?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Яна! Даже слабая вторая полоска указывает на наличие беременности. УЗИ первое скрининговое рекомендуется делать в 12 недель, до этого момента оно в принципе не нужно. Предполагаемый срок беременности у Вас 5-6 недель. На учет необходимо стать до 12, и если Вы уезжаете в ближайшее время, успеете к 10 неделям встать на учет. Поэтому поход к доктору сейчас не обязательный, но талон можете заказать уже сейчас. Выполняйте основные правила — витамин Е, фолиевая кислота до 12 недель, никакого спиртного, осторожнее с половой жизнью, по возможности откажитесь от нее пока, следите за тем, что будете кушать, не поднимайте тяжелые чемоданы.. Под рукой держите Но-шпу или свечи с папаверином на случай болей внизу живота, снизить проявления токсикоза поможет магний в сочетании с витамином В6.

      • яна

        Спасибо большое за очень подробный ответ! а как принимать эти витамины?какая дозировка?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          витамин Е по капсуле 1 раз в день, фолиевую по таблетке тоже один раз в день. Но-шпу можно по 1 таб 2 раза в день, папаверин по 1 свече в день. Магний с витамином В6 в зависимости от препарата — по 1 табл 2-3 раза в день

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Вит Е капсулы по 100 мг, фолиевая кислота до 1 мг

          • яна

            я вчера купила в аптеке ВИТАМИН Е 200 МГ КАПСУЛА, И Фолацин таблетка 5 мг ? Это же большая дозировка! как быть?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Фолацин принимайте по пол-таблетки , витамин Е назначается по 100 мг 1-2 раза в день, поэтому купленный Вами препарат можете принимать без опаски, 1 раз в день

          • яна

            Огромнейшее Вам спасибо!

          • яна

            Здравствуйте еще раз! У меня возник еще один вопросик))! Последние несколько дней,происходят беспричинные перепады настроения. Появилось чувство раздраженности, тревоги, нервничаю по пустякам, происходят нервные срывы. Подскажите, какое безвредное успокоительное можно принимать на раннем сроке беременности?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Здравствуйте! Валериану в коричневых таблетках можно — самое безвредное при беременности. Но не забывайте, всю беременность успокоительное пить Вы не сможете, поэтому советую найти другие способы разрядки — музыка, массаж, аутотренинг)

          • Яна

            И еще повысилась температура 37.0-37.1. Горит лицо, и слабость. Что это может быть?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Во время беременности повышение температуры до таких цифр случается достаточно часто. Слабость, сонливость — проявление токсикоза. Но если есть время до отъезда, посетите терапевта, исключите инфекции.

  31. Татьяна

    Здравствуйте! Мне 22 года! Очень хочу ребенка. Недавно была задержка, сделала тест — положительный, пошла на УЗИ. Врач сказал. что плод пока не видно , что на ранней стадии беременности такое бывает, но в заключении написал — Диффузное изменение миометрия, возможно спаечный процесс, и сказал прийти на повторное УЗИ через неделю. Много читала в интернете и везде пишут что с таким заболевание только внематочная беременность может быть, это правда? И есть ли шанс, что это будет нормальная беременность? Если есть, то какой??

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Татьяна! Диффузное изменение миометрия — УЗИ картина эндометриоза матки — аденомиоза. Заболевание влияет в определенной степени на зачатие, и на вынашивание беременности. И если беременность у Вас наступила, а диагноз подтвердится, необходимо будет более тщательное наблюдение всю беременность. Спаечный процесс понятие в данном случае не точное. Где спайки? Если в спаечный процесс не втянуты трубы, то очень велика вероятность развития нормальной беременности. Внематочная беременность развивается при непроходимости маточных труб после перенесенных заболеваний, а увидеть непроходимость на УЗИ невозможно. Не стоит паниковать, повторное УЗИ, наверняка, развеет все ваши сомнения.

      • Татьяна

        Спасибо вам большое, а то я очень переживала по этому поводу, думала, что только внематочная может быть. Ещё раз большое спасибо.

      • Татьяна

        В УЗИ написано возможен спаечный процесс в малом тазу.

  32. Амина

    Спасибо большое за ответ Виктория ,)))… Но у меня есть еще один вопрос к вам , Как я ранее говорила, я на 31 неделе бер.. и у меня сейчас маленький живот я вешу 59 кг а рост 165 . Но раньше я была очень худой, 45 кг весила до беременности. У меня сейчас окружность живота 92 см как я читала должно быть не менее 100… я вот думаю, может это у меня из за того что я была худой у меня сейчас живот маленький,,..?
    Но малыш оч активный такой, чувствую себя хорошо… Вот подскажите пожалуйста что нибудь… буду очень признательна Вам)))

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Амина! Окружность живота 100 должна быть ближе к родам. 85-90 норма для сроков 32-36 недель. Тем более, что она действительно зависит от первоначального веса — у кого-то 100 в самом начале). И оценивается все в динамике. Вы совершенно вписываетесь в нормы. Все у Вас нормально! Удачи!

      • Амина

        Спасибо Вам большое Виктория *)) Вы мне очень помогли и успокоили ) Спасибо *)))

  33. Помогите !!

    Занимались сексом в презервативе,мч кончил в него,сходил пописал,и потом вставил в меня.Могу ли я забеременеть ?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Риск наступления беременности есть, он не велик, процентов 3-4%, но есть. Эякулят мог остаться на головке полового члена и за крайней плотью. Поэтому, если это случилось в опасные дни, лучше заранее принять меры.

  34. Елена

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чем моя проблема. Мне 26, месячные были 07.07.2014(в срок), но только один день, и следующие 3 дня коричневые выделения.Половой партнер постоянный, предохраняемся. Записалась на УЗИ — патологий не выявлено.Через неделю делаю тест,- положительный.Снова пошла на УЗИ — размеры матки не изменились с предыдущего, эндометрий 6 мм также не изменился,визуализируется анэхогенное образование 2,3 мм в матке,но врач точно не может сказать что это беременность(а если и есть то срок 2-3 недели только).Сдала кровь на ХГЧ, но результаты только завтра. А со вчерашнего дня пошли выделения- сначала коричневые, а потом уже красные как при месячных, но не значительные.При этом ничего не болит не тянет. Может ли это быть выкидыш? или я вообще не была беременна?

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Если положителен тест на беременность, значит беременность есть. Она может быть в матке и вне матки. Внематочная беременность — вещь очень опасная. Учитывая, что на узи вам четко беременность в матке не увидели, исключать внематочную беременность нельзя. Ну или в матке возможно беременность была. Советую вам повторить узи органов малого таза и сходить к врачу с результатом хгч крови. Удачи вам!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Елена! Такие выделения могут свидетельствовать о выкидыше. Случается, что на УЗИ в матке определяется плодное яйцо, а эмбриона внутри нет, или он неполноценный. Такая беременность прерывается самостоятельно. Да и толщина слоя как-то не очень похожа на эндометрий при нормальной беременности. 25% беременностей прерывается как раз на таких сроках, из-за неполноценности генетического материала. Но может быть, что кровянистые выделения пройдут, и беременность сохранится и будет развиваться совершенно нормально.

  35. Амина

    У меня к Вам будет еще один такой вопрос…
    У меня из за беременности появилась молочница я от нее на время избавилась но она со временем опять возвращается , Вот как от нее мне избавиться, подскажите пожалуйста… И еще может ли мой муж заразиться от меня этой молочницей ? Если да то каким образом ему от нее избавиться ??

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Амина! Молочница при беременности возникает из-за снижения иммунитета, и бороться с ней крайне тяжело, в силу запрета на большинство противогрибковых препаратов во время беременности. Санировать нужно, конечно, повысить эффективность лечения можно чередованием пимафуцина, тержинана и генферона 250. Не используйте для подмывания мыло и другие пенящиеся средства, употребляйте меньше сладкого, мучного. Иногда можно подмываться содовым раствором. И не забывайте перед закладыванием свечей тщательно вымывать все выделения , спринцевания запрещены категорически.
      С мужем проще. У мужчин молочница тоже бывает. Для ее лечения внутрь можно принять итраконазол или флуконазол, местно головку полового члена можно смазывать нистатином или клотримазолом.

  36. Алина

    Здравствуйте. Два дня назад у меня был незащищенный половой контакт с человеком, в котором я не уверена. Я хочу провериться. С чего мне начать? Я знаю, что большинство болезней могут протекать бессимптомно. Поэтому очень беспокоюсь. Заранее спасибо.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Алина! Проблема в том, что инкубационный период большинства инфекций передающихся половым путем составляет 7-14 дней. И сейчас ваши действия не дадут никакой информации. Необходимо подождать определенное время и затем сдать анализы на все основные инфекции — это может осуществляться путем забора материала из половых органов или забора крови из вены.

  37. Амина

    Здравствуйте, у меня такая проблема во время беременности у меня появилась молочница, как от нее избавиться? И еще могу ли я заразить мужа этой молочницей? Если да то как его лечить?

  38. Анастасия

    Добрый день, подскажите, пью на протяжении 3,5 лет ТРИРЕГОЛ, все было нормально, а со вчерашнего дня и по настоящее время, появились сильные тянущие боли внизу живота и кровянистые выделения. Что это может быть?

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Вам желательно сделать УЗИ органов малого таза и сходить с ним к врачу-гинекологу. Кровянистые выделения и боли внизу живота на фоне приема гормонального контрацептива трирегол могут быть, если на яичнике киста появилась или эндометрий избыточно разросся. Это если вы не пропускали прием таблеток. Препарат высокодозированный и очень старый, в дальнейшем после консультации врача вам нужно перейти на другой препарат.

  39. Ольга

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Нет месячных уже четыре месяца, пересдала гормоны. (с месячными всегда были проблемы, задержки, беременности нет, абортов никогда не было). Все в норме , кроме андростендиона. Скажите, на что он влияет. И хотела спросить, раз месячных нет — то какая у меня фаза цикла. Потому что не могу разобраться — нормальный ли у меня ЛГ. (ЛГ — 20,22).В анализах указаны референтные значения по фазам. Делала узи — в частной клинике сказали, спайки в малом тазу и поликистозные яичники. С этим диагнозом меня госпитализировали в гос больницу — там сказали спайки увидеть невозможно, что у меня просто мультифуликулярные яичники. до этого сдавала гормоны — были повышены лг , 17-он прогестерон, и ттг. Сейчас ттг в норме. самый главный, конечно, вопрос — какая фаза цикла при отсутствии месячных. И может ли на фоне такого гормонального дисбаланса развиться панические атаки. Спасибо большое!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Информативными являются результаты гормональных исследований с привязкой к менструации. Сдавать просто так гормоны — пустая трата денег. По УЗИ необходимо определить слой эндометрия, возможно, вызвать менструации, и только после этого на 3-4-5 день от начала сдавать кровь из вены. Учитывая остальные жалобы, можно предположить у Вас синдром поликистозных яичников — состояние, при котором яичники работают не правильно, созревающие фолликулы не разрываются, а вокруг яичника образуется плотная пленка. Лечебная тактика может быть разная, и направлена на сохранение фертильной функции. Поэтому не нужно метаться между государственными и коммерческими учреждениями, найдите доктора, который установит верный окончательный диагноз, назначит лечение и будет за вами постоянно наблюдать. На фоне нарушенного менструального цикла женщины склонны к различного рода психологическим расстройствам — от паники до депрессии.

      • Ольга

        Спасибо за ответ. Мне сказал сдать все психотерапевт, чтобы понять, лечить меня от панических атак или от гормонального дисбаланса. 9 июня УЗИ показало толщину эндометрия 8мм. И как раз мне сказали, что это не поликистоз, а мультифолликулярные яичники (справа яичник с 9 краевыми фоллликулами до 0,65 см в диаметре, слева — с 10 краевыми фолликулами до 0,7 см)

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Ольга! Мультифолликулярные яичники — лишь ультразвуковой симптом. Для такого диагноза не характерны гормональные изменения. Поэтому Вам необходимо сдать кровь по всем правилам, и посетить гинеколога с результами, для уточнения диагноза.

  40. Анастасия

    Добрый день. Опишу мою ситуацию. Мои вопросы в конце рассказа.
    Первая и третья беременности закончились неудачно. Вторая беременность (2012) закончилась родами в 39 недель. Родилась здоровая девочка. После первой беременности (2010) было назначено обследование на гормоны и инфекции. Единственное, что тогда обнаружили — антитела класса LgG в пределах нормы к ЦМВ. Инфекционист сказал, что лечить не нужно, только наблюдать. Гормоны в норме, немного повышен тестостерон. Третья беременность ( май 2014) — снова замершая на сроке 4-5 недель. В выписке написано, что удалены некротизированные остатки плодного яйца, а в результате гистологического исследования: кусочки гравидарного эндометрия. Почему не исследовали остатки плодного яйца? Куда оно делось после выскабливания? Какие могут быть причины того, что на гистологии оказался лишь эндометрий? Через 1 месяц УЗИ показало наличие полипов эндометрия. 7/07/2014 была сделана гистероскопия с РДВ. Результат гистологии: МИКРО: в соскобе цервикального канала и полости матки — фрагменты эндометрия, соответствующие поздней стадии фазы секреции менструального цикла, фрагменты эндометриального полипа с кистозным расширением просвета желез и признаками секреторной трансформации. Кроме того, в соскобе полости матки определяются мелкие фрагменты желез эндоцервикса. МАКРО: ЦК. Серовато-буроватые крошковидные фрагменты ткани. 5Пм. Серовато-буроватые крошковидные и пластичные фрагменты.7 Гинеколог в качестве лечения ничего не назначила. Сказала, что причиной полипа могла быть инфекция. Из обследования назначено: 1. кровь на инфекции: токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес 1, 2 2. гормоны: 1)Т3св, Т4св, ТТГ; 2) ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ДГЭА-S, тестостерон, пролактин (на 2-4 день мц); 3) прогестерон на 19-21 день мц 3. коагулограмма + Д-димер 4. узи 5. мазок Скажите пожалуйста, какие анализы еще необходимо сдать по поводу неудачных беременностей? Например, антимюллеров гормон, волчаночный антикоагулянт, кровь на гомоцистеин, на антитела к фосфолипидам, антитромбин 3, протеин С (их в коагулограмме в лаборатории по направлению не делают). А также правильно ли указаны дни менструального цикла, в которые нужно сдать кровь на гормоны? Нужно ли сдавать кровь на какие-либо не указанные в назначении гормоны, которые могут прояснить причину невынашивания?

    • Картинка профиля Гульназ Смирнова Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Советую вам обследоваться на хламидии с провокацией методом ифа и пцр. И обязательно обследовать гемостаз — волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, ркмф, пти, мно, ачтв, тв. По гормонам можно добавить антитела к тпо и 17 оксипрогестерон. Сдаются на 3-5 день цикла.

  41. Ирина

    Добрый день! У меня на второй день после окончания менструации был не защищенный половой акт, за 3 дня до начала менструации я принимала экстренную контрацепцию, прошло 2 недели и меня мучает вопрос, могла ли наступить беременность, и как мне ее диагностировать на раннем сроке, анализ крови на ХГЧ покажет на таком сроке?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Анализ крови на ХГЧ показывает изменение на 11 день от зачатия, анализ мочи на 12-14 день. Вероятность наступления беременности не велика, но есть. Учитывая, что вы экстренными контрацептивами устроили встряску своему организму, тяжело сказать, когда будет или была следующая овуляция. Однократный анализ на ХГЧ на таком сроке вряд ли даст Вам точный ответ, а вот изменения в динамике с интервалом около недели, позволят вовремя определить наличие беременности.

  42. Алёнка

    Здравствуйте! Через год повторно обнаружили хламидии и гарднереллы, доктор назначил гроприносин 2 таб 3 раза 14 дней, вильпрафен 1 таб по 3р 14дн, руферон (свечи ,№10), орнизол по 1 таб 2р — 5дн, метромикон свечи по 1 — 10 дн. Подскажите, пожалуйста, всё это надо принимать одновременно или же в какой-то последовательности? Спасибо!!!!!!!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Алёнка! Схем лечения хламидиоза великое множество, тяжело сказать, какую из них выбрал Ваш доктор. Иногда за неделю до антибиотиков начинают прием иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов (гроприносин, руферон), и лишь потом подключают антибиотики. Одномоментный прием всех назначенных препаратов также применяется. И если доктор не уточнил очередность, скорее всего он имел в виду второй вариант.

  43. Алёнка

    Забыла добавить — диагноз вторичное бесплодие, была замершая беременность.

  44. Sasha

    Подскажите, сколько можно терпеть, когда воспаляются бартолиновы железы???

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Sasha! А зачем терпеть? Такого рода воспаление самостоятельно проходит крайне редко, особенно, если является двусторонним процессом. Проток железы закупоривается, выхода содержимого нет, и процесс нередко требует хирургического вмешательства. Не терпите, обратитесь за помощью.

  45. Наталья

    Здравствуйте. Беспокоит такой вопрос. Предохранялись пол года противозачаточными таблетками. После наступления месячных, с новым циклом уже их не использовала. Незащищенные половые акты, появились первые признаки беременности: утренняя тошнота, головокружение, слабость, сонливости, боли в области поясницы. Месячные начались вовремя, возможна ли беременность? Если да, то когда лучше сделать тест?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Наталья! Описанные Вами симптомы характерны и для ПМС, и не обязательно указывают на беременность. Женщин, у которых в первые месяцы беременности идут менструации очень мало. И как правило, характер выделений меняется — их меньше, продолжительность тоже сокращается. Если Вы предполагаете беременность, можете уже сейчас сделать тест, он, наверняка, развеет все сомнения.

  46. Валентина

    Здравствуйте, я сдала анализы крови на патологию плода. Мне дали ответ, в котором я ничего не понимаю. Помогите пожалуйста разобраться что там написано. Хороший или плохой диагноз? Каков уровень риска?

  47. Анастасия

    Здравствуйте. Вначале месяца был незащищенный ПА (парень до этого не кончал, длительность па была секунд 50). после этого меня начало тошнить (у меня хронический гастрит), появился сильный аппетит, частое мочеиспускание (но могла просто простыть), но все это совмещалось еще и со стрессом. Перед началом месячных были выделения коричневого цвета, месячные пошли не такие обильные как были раньше, во время месячных, как и обычно тянет внизу живота и болит поясница. Тест показывает отрицательный результат. Какова вероятность беременности?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Анастасия! Вероятность беременности минимальная. Хорошие тесты определяют беременность даже за несколько дней до начала менструации. А вот заработать воспалительный Вы могли. Непривычные мажущие выделения могут указывать на воспаление, поэтому по окончании менструации, обратитесь к врачу.

  48. Елена

    Здравствуйте, последние месячные были 11.06.2014, с 15.07. тесты стали показывать слабую вторую полоску, 19.07. сдала ХГЧ, результат 14.4 МЕ/л. Что это значит? Год назад была замершая беременность на 8 неделе.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Елена. Уровни ХГЧ ниже 25 мМЕ/л считаются сомнительными. Для достоверности необходима оценка в динамике нескольких анализов. ХГЧ еженедельно при беременности увеличивается в 2 раза и даже больше, поэтому, если при следующем анализе цифры достигнут 25 — 50 мМЕ/л, можно будет говорить о развивающейся беременности. И, учитывая предыдущую беременность, Вам необходимо будет встать на учет как можно раньше, контролировать уровни ХГЧ, выполнять все рекомендации доктора.

      • Елена

        Спасибо

      • Яна

        Здравствуйте Виктория! Сегодня все таки решилась сходить к своему врачу! Осмотрев меня поставила срок беременности 5-6 недель, отправила на УЗИ НА обычное и трансвагинальное (ВНЕМАТОЧНУЮ ИСКЛЮЧИЛИ), которое показало беременность 5 нед.5 дней, все органы в порядке. Но не визуализируется эмбрион. Теперь еще больше переживаю.

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Здравствуйте, Яна! Анэмбриония сложный диагноз, т.к. его можно поставить только с помощью ИЗИ. Все остальные показатели на таких сроках в норме — и токсикоз есть, и ХГЧ растет, и матка соответствует сроку. Однако, он редко выставляется после первого УЗИ, т.к. точная дата зачатия редко известна, возможно, оплодотворение произошло позже предполагаемого, поэтому эмбрион пока мал и не визуализируется. Необходим повтор УЗИ в динамике.

  49. Амина

    Здравствуйте! Я на 32 неделе беременности, и я сегодня была на УЗИ. Мне сказали, что мой ребенок весит 1323 грамм. Мой ребенок трудно вес набирает, почему интересно? Я заметила что мой аппетит сейчас немного снизился, может поэтому он вес не набирает ? Подскажите пожалуйста, что надо делать, чтоб он начал набирать вес.. это мой первый ребенок и я так за него волнуюсь (((

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Амина! УЗИ достаточно субъективный метод, с весом иногда происходят ошибки. А как остальные размеры малыша, на сколько не соответствуют сроку? Учитывая указанную ранее окружность живота, странно, что малыш не добирает в весе. Точные рекомендации, как подрастить ребенка, Вам даст Ваш доктор. Обычно для этого назначают препараты улучшающие маточно-плацентарный кровоток, обменные процессы в плаценте, назначают витамины. Нужен свежий воздух, правильное питание, правильный режим. Возможно причины кроется в Вашем прежнем недоборе веса.

  50. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что могут означать данные результаты анализа Антитела к токсоплазме класса Ig G 109.0 (норма 0 — 15 МЕ/мл) и…
    Антитела к цитомегаловирусу (Anti-CMV-Ig G) 2.47 Ед ( норма 0.1 — 1.09 Ед), и необходимо ли лечение? Заранее спасибо!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Елена. Антитела класса G, указывают на то, что женщина ранее встречалась с возбудителем и ее организм с ним справился и сейчас продуцирует защитные белки, которые будут защищать и ее и малыша. Лечение не требуется. Однако, что касается ЦМВ, не лишним будет определить в динамике титры антител, чтобы удостовериться, что вирус не активен, и не причинит неприятностей в дальнейшем.




Перейти на страницу для того, чтобы задать вопрос.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Ужасно!ПлохоТак себеХорошоОтлично! (14 оценок. Средняя оценка: 4,79 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите:
результат ХГЧ
Ваш срок
перейти к результату
Первый день последней менструации:
Год
Месяц
День
перейти к результату
Наши авторы
Алена
Парецкая
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
Галина
Стебенькова
Врач- неонатолог (педиатр)
Виктория
Гурштынович
Врач акушер-гинеколог
Надежда
Плотникова
Детский психолог
Катерина
Борщевская
Детский психолог
все авторы сайта
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
На Ваши вопросы отвечают:
Виктория Гурштынович

Виктория Гурштынович

Врач акушер-гинеколог

Специализация: Репродуктивное здоровье, детская и подростковая гинекология

Гульназ Смирнова

Гульназ Смирнова

Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

Специализация: Нарушения менструального цикла, вопросы бесплодия, патология шейки матки, воспалительные заболевания органов малого таза, сопровождение беременности

Екатерина Клокова

Екатерина Клокова

Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

Специализация: Проблемы бесплодия, невынашивания беременности, патологии шейки матки, эндоскопические операции

Новое на сайте
Обсуждают на форуме
Консультации на сайте
МаПаПаМа ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!