Заболевания репродуктивных органов

  1. Аватар Наталья

    Добрый день, помогите пожалуйста советом. Сдавала мазки на различные инфекции. Поставили диагноз экзоцервицит. ( два месяца назад прижигали эрозию,такого диагноза не было). В мазках нашли гарднереллез и стрептококки . Других инфекций в т. ч. скрытых не обнаружено. По узи малого таза: жидкость в позадиматочном пространстве в незначительном количестве, цервикальный канал расширен в нижней трети на 2,2 мм за счет анэхогенного содержимого. Назначено лечение: супракс, вильпрафен, метронидазол, макмирор свечи. Скажите пожалуйста можно ли одновременно принимать 3 разных антибиотика?

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Во-первых по ИППП диагноз экзоцервицит не ставится! Во- вторых, если вы делали УЗИ после овуляции — то жидкость, это нормальное явление, если конечно, вас не беспокоят сейчас такие симптомы как температура и боли! В-третьих, у вас только два антибиотика, метронидазол — это совсем другая группа, противопротозойные препараты! В вашем случае можно обойтись вильпрафеном, метронилазолом и свечами и сдайте анализ крови -клинический.

      • Аватар Наталья

        Спасибо большое за ответ, боли не беспокоят и температуры нет. Но узи было сделано на 9 день цикла, в таком случае можно говорить о воспалении?

        • Аватар Екатерина Клокова
          Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

          Да, в этом случае можно, и все таки я рекомендовала бы пройти курс противовоспалительной терапии, но с одним антибиотиков, этого будет достаточно. И пересдайте анализ — мазок на онкоцитологию, но не раньше, чем через три месяца после лечения шейки (от момента коагуляции шейки матки!)

  2. Аватар Анастасия

    Уважаемый доктор!
    Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: скажите пожалуйста не опасны ли тампоны Clean Point ? Воспаление придатков. Можно ли использовать эти тампоны?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Анастасия! Сами по себе тампоны не несут опасности для организма, но если их нерегулярно менять, то в менструальной крови, как в хорошей питательной среде, размножаются бактерии и они могут подняться из влагалища в матку. Во время лечения лучше воздержаться от тампонов, чтобы не создавать препятствия менструальной крови.

      • Аватар Анастасия

        Я просто читала про эти тампоны ( китайские), люди пишут, что после их применения выходит много всякой «грязи», какие то плёнки и что то похожее на спресованый творог. Это нормально?

        • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Здравствуйте, Анастасия! Практического опыта применения таких тампонов у меня нет, но, полагаю, что если было бы все так легко, можно было бы приостановить выпуск акушеров-гинекологов за ненадобностью, и лечить женщин только таким методом. Вы в праве самостоятельно выбрать, экспериментировать или нет со своим здоровьем. Длительное нахождение во влагалище любого предмета, приводит к задержке выделений внутри, не удивительно, что после его извлечения это все выходит «тоннами». Кроме того под их действием происходит химический ожог тканей, после чего слизистая и отторгается. К слову — в китайских аптеках Вы их не найдете.

  3. Аватар Ольга

    Добрый день!
    Сдавала анализы и обнаружили ur.parvum инфекцию.Что это за инфекция и откуда она берется?В прошлом году сдавала все было хорошо.У меня один партнер в котором я уверена.Подскажите пожалуйста метод лечения.Заранее благодарна.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Это составляющая нормальной микрофлоры женщины. Во влагалище в норме нет стерильности. Там в норме живут разные микроорганизмы. В том числе и уреаплазма. Попала она туда либо половым путем, либо бытовым, либо при каком либо купании. Когда в вашем организме все хорошо, она никаких плохих качеств не проявляет. Но если к вам во влагалище попадает какая нибудь опасная инфекция или снижается количество защитных бактерий, она может в таком случае вызвать воспаление. Если мазок на чистоту в порядке, то лечить ее бессмысленно

      • Аватар Ольга

        Добрый день.Спасибо вам за ответ.Скажите не могли бы посмотреть мои результаты может еще что то дополнительное сдать?Я сдавала ПЦР -13 наименований:
        chlamydia trachomatis
        mycoplasma hominis
        ur.parvum вот он обнаружен
        ur.urealyticum
        herpes simplex virus I
        herpes simplex virus II
        cytomegalovirus
        gardnerella vaginalis
        neisseria gonorrhoeae
        trichomonas vaginitis
        mycoplasma genitalium
        candida albicans
        atopobium vagine и еще ПЦР -HPV 16,18,31,33,35,39,45,52,56,58,59,66,26 и 51. Все это не обнаружено.
        Спасибо большое Вам за помощь.

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          У вас все хорошо. Лечить уреаплазму не нужно

          • Аватар Ольга

            Спасибо Вам большое за консультацию.

  4. Аватар Виктор

    У моей родственницы после удаления 2 яичников, через год увеличивается количество предметов на которое у неё аллергическая реакция, недавно появилась боль в правой стороне внизу живота при надавливание и резком отпуске. Была на консультации у оперирующего её гинеколога, та сказала, что всё хорошо, боль пройдёт. Также ей сказал хирург в поликлинике . (Анализы хорошие). Какое ей пройти нужно обследование?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Советую вам пройти узи органов малого таза и узи органов брюшной полости (утром натощак, не есть не пить). Боли внизу живота могут быть связаны с воспалением труб ( это если на месте матка и трубы), если их нет, то с обострением спаечного процесса из за перохлаждения, либо с патологией мочевыводящих путей или кишечника. По поводу аллергии обратитесь к аллергологу

  5. Аватар ЕЛЕНА

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять анализы на цитологию и ПЦР на ВПЧ 16,18 типа. Цитология: на фоне умеренного количества кокковой микрофлоры, умеренного количества нейтрофильных лейкоцитов и эритроцитов располагаются разрозненно и скоплениями клетки поверхностного и промежуточного слоев многослойного плоского эпителия и многочисленные группы клеток цилиндрического эпителия без признаков полиморфизма; встречаются разрозненно клетки плоского эпителия более крупных размеров, с укрупненными, умеренно гиперхромными ядрами, незначительно различающимися по величине и форме, умеренной цитоплазмой.
    30.07.14
    заключение: цитограмма стационарного эндоцервикоза с воспалением. Косвенные цитологические признаки вирусного поражения слизистой.
    ПЦР на ВПЧ:
    DNA ВПЧ ВКР титр- 16 тип < 3 (1.96) lg/100 тыс. клеток
    DNA ВПЧ ВКР титр- 18 тип < 3 (0) lg/100 тыс. клеток
    интерпретация результатов ВПЧ-титр: 1. титр 5.0 клинически значимый, повышенный. Спасибо!

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Значит у вас есть или эктопия(эрозия)шейки матки, на фоне вирусов идет дальнейшее персистирование и разрушение шейки матки, а именно, воспалительный процесс, который затронул уже эндоцервикс, а именно, внутреннюю поверхность шейки! Если вы уже рожали, то необходима биопсия с дальнейшим лечением шейки инструментальным способом (радиоволновая коагуляция ), и конечно, противовирусная терапия! Если еще не рожали, то определитесь когда вы собираетесь планировать беременность, также необходимо провести биопсия шейки матки и противовирусную терапию, после биопсии определится что вы сначала с врачом делаете или беременеете или срочно лечите шейку.

  6. Аватар Настя

    Здравствуйте. 3 дня назад сделала аборт срок был 11 недель после аборта ни каких выделений не было как и последующие дни( вообще не кровило)сегодня те через 3 дня я почувствовала резкую боль в низу живота при этом поднялась температура до 37.5 с помощью обезболивающих боль начала утихать через 2 часа.выпила 3 таблетки брала с интервалом 30 мин. Что со мной может быть и куда обратится? Туда где делали аборт или к участковому генекологу?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Обратитесь туда где делали аборт. Это может быть скопление крови в матке, воспаление, перекрут кисты желтого тела

  7. Аватар Анна

    Здравствуйте! Мне 19 лет и за год второй раз появилась молочница, подскажите, как ее вылечить, какими препаратами ? В данный момент нет возможности идти к врачу симптомы — зуд, небольшое жжение и творожистые выделения.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Анна! Внутрь можно принять капсулу флуконазола, 150 мг, под любым коммерческим названием. Местно свечи противогрибковые. Кроме того исключите сладкое, мучное, газировку.

  8. Аватар Лилия

    У меня поставлен диагноз уреаплазмоз и гарднереллез.
    Мне выписали лекарства, 8 пунктов, но я не уточнила, как мне их принимать. В частности, те препараты, которые принимаются орально (таблетки)
    Не могли бы Вы мне помочь: их нужно принимать в соответствующей последовательности, по пунктам, или одновременно?
    1. юнидокс-солютаб 100мг 2 табл в день 5 дней
    2. Орнидазол 500мг по 2 табл в день 5 дней
    3. Пимафуцин по 4 табл в день 10 дней
    4. Микомакс 150 мг однократно на 11 день лечения
    5. Далацин 1 свеча в день 3 дня
    6. Тержинан 1 вагинальна табл 6 дней после далацина
    7. Вагилак 2 табл в день 14 дней после юнидокс-солютаб

    Так вот, как мне пить пункты 1, 2, 3?
    Одновременно или после окончания приема одного пить следующее?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Пункты 1,2,3 пить нужно одновременно, плюс вставлять далацин, дальше по тексту

  9. Аватар Наталья

    Получила анализ гистологии: 1. Хронический эндоцервицит. Встречаются участки плоскоклеточного эпителия с дисплазией. 2. Железистая гиперплазия эпителия (последняя фаза секреции, фаза десквамации) фрагменты железистого полипа». Подскажите, насколько серьёзен диагноз, и лечение как правило медикаментозное или операционное? Какие анализы ещё необходимо будет сдавать. (К гинекологу только пойду).

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! нужно будет досдать мазок на впч. Дисплазия — предраковое состояние шейки матки и лечится иногда прижиганием шейки матки, иногда проводится противовоспалительное лечение

  10. Аватар Елена

    Добрый день, мне 25 лет, есть ребенок (1,6), после родов обратилась к гинекологу у меня обнаружили эрозию ШМ в последствии сделали биобсию и оказалось + к эрозии у меня дисплазия 1 степени, анализы на ВПЧ сдала-ничего не обнаружили, сдавала полный комплес анализов ничего не обнаружено было, врач отправил на прижигание методом аргона, на приеме у врача у меня повторно взяли анализы выдиления из мочеполовых органов, вот пришли результаты: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ(женщины) эпителиальные клетки умеренное количество Плотно покрывают в п/з лейкоциты Не обнаружено в п/з эритроциты Кокки значительное количество в п/з микрофлора Обнаружено гарднереллы(ключевые клетки) Не обнаружено споры и мицелии Не обнаружено фагоцитоз + в п/з слизь Не обнаружено трихомонады Не обнаружено гонококки ШЕЙКА МАТКИ Умеренное количество в поле зрения эпителиальные клетки Плотно покрывают в п/з лейкоциты Не обнаружено в п/з эритроциты Кокки значительное количество в п/з микрофлора Не обнаружено гарднереллы(ключевые клетки) Не обнаружено споры и мицелии Не обнаружено фагоцитоз +++ в п/з слизь Не обнаружено трихомонады Не обнаружено гонококки УРЕТРЫ Единичное количество в поле зрения эпителиальные клетки 0-1-2 в п/з лейкоциты Не обнаружено в п/з эритроциты Кокки единичное количество в п/з микрофлора Не обнаружено гарднереллы(ключевые клетки) Не обнаружено споры и мицелии Не обнаружено фагоцитоз + в п/з слизь Не обнаружено трихомонады Не обнаружено гонококки что вы мне посоветуете дальше делать?опасно ли все это? на прием к врачу только через 2 недели, очень переживаю

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      У вас описан мазок с воспалением. Вам аргоном прижгли шейку матки? Анализ брали до прижигания?Если еще не прижгли и вы ранее обследованы на инфекции, передающиеся половым путем, то вам нужно повставлять свечи гексикон во влагалище 10 дней на ночь и мужа отправить к урологу для обследования на воспаление половых органов

      • Аватар Елена

        Еще ничего не прижигала, такой вопрос еще, а что при дисплазии 1 степени делать? как лечить? или для начала убрать воспаление а после прижигать?

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Вам нужно убрать воспаление, повставляв свечи с гексиконом 10 дней, затем пересдать мазок, и если он в норме прижигать. Дисплазия лечится прижиганием, но чтобы прижигать, нужен чистый мазок

  11. Аватар Юлия

    Добрый день.Сдала анализы на скрытые инфекции. Уреаплазма уреалитикум колич. 7.6х10*3 !!! копий/10*5 эпителиальных клет и Хламидия трахоматис колич. 18/09/2014 1.2х10*6 !!! копий/10*5 эпителиальных клеток.Пожалуйста расшифруйте на сколько все плохо.и может ли это появиться не половым путем.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! уреаплазма неопасна, а хламидия очень опасна. Вызывает бесплодие, внематочные беременности, выкидыши, воспаления. Передается как правило половым путем

  12. Аватар Оксана

    Здравствуйте!

    У меня была небольшая эрозия шейки матки и несколько небольших кист.
    Удалила кисты и пролечила эрозию методом радиоволновой деструкции.
    В течении недели после процедуры были водянистые выделения.
    Затем, где-то на 8 день, появились алые кровянистые прожилки и начало тянуть живот. В течении трех последующих дней кровянистые выделения только увеличились.

    На приеме у гинеколога мне сказали, что струп отошел рано и сильно кровит почти вся приженная ранее поверхность. Сказали, что кровь можно остановить только если снова прижигать. Согласилась.
    Еще сказали приходить на обработку на 2 и 5 день после процедуры, где по факту они просто обрабатывают рану марганцовкой.
    Никаких свечей для заживления не выписали…

    Я теперь сильно переживаю, надо было прижигать или нет. И как теперь будет проходить заживление? Надо ли ходить на обработку?
    (Месячные могут прийти через 10 дней после процедуры.)
    Очень ли это опасно???
    Ответьте, пожалуйста!

    • Аватар Татьяна Блинова
      Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

      Оксана,здравствуйте.
      Переживать не стоит,ничего страшного нет.
      То,что Вы пролечили радиволновым методом эрозию шейки матки-это очень хорошо,самый лучший способ лечения в наши дни.К сожалению так иногда бывает,что струп отходит раньше времени(это случается редко,но бывает…).Причины преждевременного отхождения струпа могут быть разные,но очень сильное влияние оказывают нарушение режима после процедуры.Вам должны были рассказать,что делать нельзя в течении 3 недель после процедуры: не жить половой жизнью,не принимать ванну и сауну, не носить тяжёлое,не заниматься фитнесом и танцами,не принимать алкоголь и даже не носить высокие каблуки.
      Очень хорошо ускоряют заживление свечи Депантол.

      • Аватар Оксана

        Спасибо большое за Ваш ответ, Татьяна!

        Я переживаю, что повторную процедуру сделали на 20 день цикла. Какими могут быть последствия от этого?
        Может ли это сказаться на заживлении?
        Может быть такое, что придется повторять процедуру еще раз, если плохо заживет?

        И еще такой вопрос (на всякий случай, на будущее) — возможно ли было остановить кровотечение иным способом, а не повторной коагуляцией?

        • Аватар Татьяна Блинова
          Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

          Оксана,здравствуйте.
          Ну вот он и корень зла….По всей видимости у Вас есть какая-то скрытая инфекция,типа уреаплазма,микоплазма или хламидии,это и проявлялось у Вас в мазке лейкоцитозом и т.н. нарушением микрофлоры.Тержинаном Вы лишь на время «исправили» мазок,но после процедуры,когда иммунитет упал,все бактерии вышли наружу и стали мешать благоприятному заживлению.
          Оксана,я Вам искренне советую сдать после заживления места лечения анализы на ИППП(инфекции передающиеся половым путём).

          • Аватар Оксана

            Татьяна, но я сдавала анализ на ИППП перед лечением и все было в порядке. =(( Проблема была в лейкоцитах, на что гинеколог сказала, что это на фоне эрозии…
            Скажите еще, пожалуйста.
            Сейчас 8 день с начала менструации (и 20 день после повторного лечения эрозии), но кровянистые выделения еще есть, хоть и совсем немного…
            Может ли это быть затянувшаяся менструация или проблема с заживлением???
            Сколько могут в норме идти кровянистые выделения в таком случае?
            Спасибо Вам большое за ответы, за Вашу работу!!!

        • Аватар Татьяна Блинова
          Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

          Оксана,если начинается кровотечение,то повторную процедуру делают независимо от дня менструального цикла, ничего страшного в этом нет. На заживление это не окажет влияние,просто весь тот режим,который я Вам выше написала,Вам придётся подольше сохранять.
          И вообще,не переживайте ,особенность радиоволновой коагуляции в том,что после неё совсем не остаётся никаких рубцов, всё заживёт благополучно).
          Те свечи,что я Вам написала после менструации можете 10 дней на ночь проставить, они безвредные и ускоряют заживление))).

          • Аватар Оксана

            Татьяна, спасибо большое за Ваши ответы!
            Сейчас у меня 8 день после повторной процедуры. И опять начинаются какие-то выделения. Сначала шла розоватая водичка, а сейчас яркая, розово-оранжевая какая-то… еще не так много, чтобы переживать, но все же…
            Что это, опять открывается кровотечение???
            Я соблюдаю режим сейчас. =((

        • Аватар Татьяна Блинова
          Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

          У Вас просто скорее всего подходят сроки менструации и она у Вас скоро начнётся.После неё обязательно проставьте свечи.
          А вообще очень странно,что у Вас так плохо заживает…Вы до процедуры мазок и онкоцитологию делали,какие там результаты?

          • Аватар Оксана

            Да, вот сегодня 12 день после процедуры, началась менструация.
            В том то и дело, что анализы были в норме. Были повышены лейкоциты, но я пролечилась Тержинаном и перед лечением лейкоциты были в норме. Единственное что — была нарушена микрофлора. Это может как-то влиять?

  13. Аватар Инна

    Здравствуйте. Мне 22 года. у меня большая эрозия шейки матки, назначили биопсию и лечение на СУРГИТРОНЕ. Как все проходит сначала? Делают биопсию с сразу же лечение на сургитроне? Сколько времени нужно на лечение?

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Алгоритм действия такой: выполняется кольпоскопия, берется анализ с шейки матки на онкоцитологию, делается, при необходимости, биопсия — по результатам данных исследований выбирается тактика дальнейшего лечения.

  14. Аватар Екатерина

    Здравствуйте. Началась сильная молочница. Зуд в полости половых губ и чешется. Вчера выпила капсулу Флуканазол, почитала очень много хороших отзывов, думала сегодня уже меньше будет, но нет(с утра было так же много выделений. Она замучила меня уже. В больницу времени нет идти, к тому же пока сдам анализы и придет результат, будет долго, а платно тоже нет пока возможности. Подскажи пожалуйста что делать и как вылечить ее! До этого ставила свечи Гексикон и Вагинорм С.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Гексикон никак не действует на молочницу, а вагинорм ее усиливает. Вставляйте свечи клотримазол во влагалище 2 раза в день 3-6 дней до нормализации симптомов

  15. Аватар Анна

    добрый день. 2,5 года пила регулон в целях контрацепции. Теперь хотим малыша. По узи ставят мультифолликулярные яичники (доминантного фолл. и овуляции нет), но месячн. приходят сами. Пропила дюфастон 2 курса (с 16 по 25д) теперь врач советует принимать мидиану для «ребаунд эффекта» (беременность на отмене), но стоит ли? ведь регулон и так навредил… (гормоны в норме, и щитовидка тоже, мазки и посевы хорошие) Посоветуйте!

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Если не принимать мидиану, то остается стимулироваться клостильбегитом. Это серьезный препарат, поэтому сначала нужно попробовать без него. От мидианы вреда в этот раз не будет, ребаунд эффект может случиться

  16. Аватар Дарья

    Здравствуйте! Сегодня сдала мазок на микрофлору из цервикального канала, прокомментируйте пожалуйста результат. Мне 26 лет, не беременна. Заранее огромное спасибо!!!
    Микроскопия отделяемого цервикального канала
    Эпителий 3-6-8
    Лейкоциты 1-2-3 в п/з
    Слизь +
    Флора (вид) палочковая
    Флора (количество) умеренно
    Trichomonas vaginalis не обнаружено
    Neisseria gonorrhoeae не обнаружено
    Элементы патологического гриба не обнаружено
    Примечание .

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Ваш мазок в полном порядке, никаких причин для беспокойства нет

  17. Аватар Анна

    Здравствуйте. Подскажите. пожалуйста — моему половому партнеру поставили диагноз Хламидиоз, прописали 7 дней Метронидазол, 14 дней вильпрафен, и 2 раза флуконазол. Сказали, что мне пропить нужно тоже самое и свечи. Не подскажите ли, какие свечи лучше, и в какой период лечения их нужно ставить. И стоит ли что-то принимать для восстановления миклофлоры?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Анна! При хламидийной инфекции хорошим эффектом обладает местное применение клиндамицина. Однако, я бы порекомендовала Вам очную консультацию гинеколога, для подбора индивидуальной схемы. Учитывая особенности данной инфекции, не лишним было бы назначение иммуномодулирующей и рассасывающей терапии.

  18. Аватар Ольга

    Здравствуйте! У меня СПКЯ! Лечусь 2,5 года! Сначала пила 3 мес, Регулон, потом 3 мес. Диане и 3 месяца Дюфастон с 16 по 25 д.ц. После контрольного узи, в котором ничего не изменилось, я пошла к врачу! Гормоны в норме, только прогестерон повышен в первой фазе. Врач хочет, чтобы я пила Диане 1 год, я хочу , чтобы сделали лапароскопию. С мужем планируем ребёнка. Как быть, что вы можете посоветовать?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ольга! Лапароскопия — это в любом случае вмешательство, после которого возрастает риск образования спаек в малом тазу. О необходимости ее проведения, вопрос должен решать доктор, она производится, если другие методы не помогают, а по УЗИ вокруг яичника отчетливо видна плотная капсула. Без изучения Вашей истории советовать трудно. Запишитесь на прием к другому специалисту, прихватив с собой все результаты обследования и карточку. Возможно, после того, как услышите мнение другого доктора, найдете правильное решение своей проблемы.

  19. Аватар Анна

    Здравствуйте, мне 22 года не рожавшая, абортов и выкидышей не было нашли эрозию шейки матки, сделали прижигание радиоволновым методом, сначала были чуть желтоватые почти прозрачные водянистые выделения. После прижигания прошла неделя и я не выдержала и получился секс, и через день начались выделения розового цвета. Ни каких болей и дискомфорта нету. Это нормально, или повредили эрозию. Стоит ли бежать к врачу или подождать приема через месяц?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Анна! После лечения эрозия заживает, как и любая ранка — сразу образуется струп, под которым растут нормальные здоровые клетки, а потом этот струп отторгается. В Вашем случае половой акт мог спровоцировать преждевременное отторжение струпа, без нормального заживления ранки под ним. Все конечно, может и обойтись, и все заживет нормально, но может быть и неполное заживление и даже кровянистые выделения, поэтому, доктора лучше посетить.

  20. Аватар наталья

    расшифруйте анализы на токсоплазмозG40.5МЕ/мл положительно. М4,90 положительно. Авидность anti-Toxopiasma gon. IgG 75.00 референсные значения БОЛЬШЕ 40 КАК ЭТО ПОНЯТЬ?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! У вас острый токсоплазмоз. Вам срочно нужно обратиться к инфекционисту для назначения лечения

  21. Аватар Дарья

    Здравствуйте! у меня было выскабливание матки 2 недели назад (гистероскопия) мне врач назначила Регулон пить 3 месяца для нормализации после операции, но я посмотрела в интернете, а это противозачаточное и отзывы не очень хорошие. Посоветуйте мне пожалуйста, стоит ли его мне пить или может какие-то другие препараты вместо него

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Все противозачаточные препараты обладают свойством регулировать менструальный цикл. Потому что когда девушка их принимает, в оргаизм попадают искуственные гормоны в течении 21 дня, затем перерыв в приеме таблеток, в течении которого наступает менструация, затем новый цикл таблетки — менструация, потом еще. Это обучает яичники правильно работать после отмены контрацептива, что бы в организме вовремя вырабатывались нужные гормоны и вовремя приходили месячные. Насчет регулона — препарат хороший, просто дешевый, поэтому его хвалить и рекламировать невыгодно. Попейте джес плюс , если хотите более дорогой препарат, только там надо пить 28 дней подряд, потом без перерыва начинать следующую упаковку

  22. Аватар Екатерина

    Добрый день. Подскажите пожалуйста что у меня такое, ходила к гинекологу, после сдачи анализов, она мне выписала свечи «Гексикон»и » Вагинорм С» проставила, после Гексикона начались белые выделения,когда начала ставить Вагинорм С выделения прошли, но..после курса лечения началась молочница, особенно с утра были сильные выделения, я выпила капсулу Флуконазола, через сутки где-то молочница прошла, но начались какие-то коричневатые выделения с неприятным запахом! Скажите пожалуйста почему так, вроде лечилась,но не одно так другое. Что делать!?Когда пройдет этот запах, мне иногда кажется что я его чувствую даже когда занимаюсь своими делами, очень не приятно((

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Выделения с запахом — это бактериальный вагиноз. Он лечится вагинормом, но этот препарат вызвал у вас молочницу. Советую вам вставлять свечи нео пенотран 2 раза в день 7 дней — и все пройдет. По поводу коричневых выделений — а когда были месячные до этого?

      • Аватар Екатерина

        Месячные были с 3 по 7 сентября!

      • Аватар Екатерина

        А свечи все таки какие лучше ставить: нео пенотран или Клотримазол ?

  23. Аватар Наталья

    Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне нужно прижечь эрозию ш.м. В течение уже двух месяцев никак не получается пройти данную процедуру. Только сдам все, что велел врач, оказывается, что нужно еще что-то сдать. Только вроде все сдам, оказывается анализы уже устарели. Уже сдала анализы ПЦР, кольпоскопию, биопсию (диангноз — цервицит, эктопия ШМ), мазок. Результаты последнего мазка: лек. — U-1-2; с 20-25; V 4-10; эпит.кл. — u 15-20; v 4-6; c 2-4. Врач сказала, что много лейкоцитов. Но когда мне сказали, что еще нужно сдать флюорографию, побывать у терапевта (хотя у меня нет никаких жалоб), возникло чувство, что просто издеваются. Подскажите, пожалуйста, действительно ли по результатам данного мазка все так плохо? Каковы нормы лейкоцитов в мазке? Если нужна еще доп.информация — мне 38 лет, двое детей. Прошу простить мне мою эмоциональность. Заранее благодарна за ответ.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Норма лейкоцитов в мазке — до 15. Мазок у вас воспалительный, перед лечением эрозии нужно повставлять свечи гексикон несколько дней, в идеале 10. Флюрография и консультация терапевта нужна только если вам хотят прижигать эрозию в стационаре, то есть при госпитализации в больницу

  24. Аватар Эльвира

    Делали абдоминаль и траснвагин обследован.
    Добрый день! Делала недавно видеоколькоскопию — все в порядке, а вот заключение гинеколога — эхо признаки гиперплазии эндометрия. Мой цикл в посл. время 40-42 дня. 22 августа начались посл месячные. Тело матки в обычном состоян, контуры четкие, длина 47мм, передне-задн 43, ширина 29 мм. стр-ра матки не изменен, эндометрий — толщина функц слоя 1, 48 см, строен эндометр однородн, отражен он эндометр среднее, не деформир, полость матк не расширен, шейка матки 18 на 18 , прав яичник 26 на 19, опр в тип месте, строен не измене, лев яичник 24 на 26 позади матки, строен не измен. Мой вопрос: не припятсвует ли это беременности?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Гиперплазия эндометрия напрямую препятствует беременности. Плоду некуда прикрепляться, потому что в матке везде разрастания. Вам нужно обязательно сделать раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и шейки матки

  25. Аватар Дарья

    Здравствуйте! На УЗИ малого таза поставили диагноз сальпингит слева. Жидкость в левой маточной трубе 12*5 мм. Врач назначила комплексное лечение: Деринат уколы 1,5% в/мышечно 1 раз в три дня 10 уколов. Свечи Галавит ректально первые два дня по 1 св 2 раза в день, затем на ночь по 1 св через день 20 свечей. Свечи Лонгидаза (3000 МЕ) первые 3 раза по 1 св через 2 дня, 7 раз по 1 св через 5 дней. Сказала проводить лечение два раза в год, весной и осенью. Скажите пожалуйста хорошее ли лечение назначено врачом и можно вылечится от сальпингита? И еще, не понизится ли собственный иммунитет от данных лекарств?

    • Аватар Татьяна Блинова
      Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте, Дарья.
      Все три препарата: Деринат, Галавит и Лонгидаза являются иммуномодуляторами и не вижу смысла принимать их все одновременно. При лечении сальпингита лучше оставить в схеме лечения Лонгидазу, т.к. его действие не только иммуномодулирующее,но плюс противовосполительное и антиоксидантное.
      Но всё это не является полной схемой лечения сальпингита.
      Первое, что необходимо сделать, это выявить возбудителя (анализы на скрытые инфекции и др. ИППП) и на основании результатов анализов провести антибактериальную терапию,чтобы у Вас далее этот острый сальпингит не перешёл в хронический сальпингоофорит и др. формы осложнения сальпингита.
      Т. е. схема лечения сальпингита состоит из антибактериальной терапии, а уже к ней добавляют противовосполительную, антиоксидантную, обезболивающую и иммуномодулирующую терапию. И очень хорошо, если всё это лечение заканчивается физиолечением.
      От вышеизложенной схемы Ваш иммунитет не понизится, а только очень даже повысится, но вылечится от сальпингита не получится, к сожалению.

      • Аватар Дарья

        Добрый день! Спасибо Вам огромное за подробный ответ! Еще хочу у вас спросить, мне полных 26 лет, родов не было. в 2012 году в июне, была экстренная лапаротомия, по поводу апоплексии яичника, киста на правом яичнике 4 см и аппендицит (без перитонита). Гистология: Киста желтого тела. А еще через пол года, т.е. в декабре, была сделана лапароскопия. Выполнено: Выпот удален электроотсосом. Взят бак. посев. Придатки острым путем выделены из спаек. Удалена киста правого яичника, ложе кисты коагулировано. Неостоматопластика, из трубы отделяемого нет. Хромогидротубация — трубы проходимы. Диагноз: Острый метроэндометрит, двусторонний сальпингоофорит. Пельфиоперитонит. Киста правого яичника. Двусторонние гидросальпинксы. Получала антибактериальную терапию и другое хорошее лечение (так как лежала платно). Врач сказал, что это из-за инфекции. В январе после месячных сдала на инфекции: уреаплазма, микоплазма, хламидии, трихомонады, все отриц. Врач так и сказал, что после лапароскопии и проведенного лечения все будет отриц. После этого на протяжении двух лет я комплексно лечилась дома. Результат последнего УЗИ: Диффузные изменения миометрия. Эхопризнаки хронического аднексита. Скажите пожалуйста, это значит что я могла вылечится от гидросальпинкса и сальпингоофорита? И еще, мне врач назначила принимать Линдинет 20, так как после этих операций усиленно начали работать яичники и были сильные овуляторные боли, лопались фолликулы. Принимаю этот препарат 8 месяц, очень мне подошел, абсолютно никаких побочных явлений. Еще такой вопрос, извините меня, т.е. мне пить Линдинет 20 до планирования беременности? И нужно ли делать перерыв? (Если сделаю перерыв, то получается, меня снова будут беспокоить овуляторные боли и лопаться фолликулы? Прокомментируйте пожалуйста последний результат УЗИ. Что значит Диффузные изменения миометрия? Может Вы мне еще что-то порекомендуете? С января 2013 года анализы на инфекции больше не сдавала. На какие инфекции мне нужно сдать? И самый главный вопрос, смогу ли я забеременеть, если на фоне лечения все стало лучше? И перед планированием беременности нужно ли мне проверить проходимость маточных труб? Заранее огромное спасибо за внимание.

        • Аватар Татьяна Блинова
          Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

          Дарья,здравствуйте ещё раз)))).Извините,что не ответила сразу,пропустила Ваш повторный ответ…
          После описанных Вами событий у меня возник самый первый вопрос-какую инфекцию Вам лечили в стационаре,и был ли от неё пролечен Ваш половой партнёр?
          Гидросальпингс Вам удалили путём лечебной лапароскопии с последовательной антибактериальной терапией.Сальпингоофорит остался, на УЗИ малого таза врач Вам его описывает как аднексит. Но!!!Я бы посоветовала Вам обязательно проверить проходимость маточных труб после таких тяжёлых заболеваний и лечения. Т.к. если возникнет внематочная беременность,то это смертельно для маточной трубы и вероятность самостоятельной беременности практически сводится к «0».По этому рисковать не надо,а нужно спланировать беременность со своим лечащим доктором.
          Линдинет 20-хороший низкодозированный ОК. В Вашем случае я бы не советовала делать перерыв,т.к. Ваши яичники были долгое время в стрессе, пусть «отдохнут»)))).И конечно принимайте препарат до момента планирования беременности,но к лечащему врачу обязательно показывайтесь 1 раз в 6 мес.
          Причин для диффузного изменения эндометрия много, но у Вас вероятнее всего это следствие Ваших воспалительных процессов.Это ещё одна причине планового процесса беременности))).
          При таких хронических длительных воспалительных процессах очень полезно физиолечение))).Варианты: низкоинтенсивная УВЧ-терапия, лекарственный электрофорез, низкоинтенсивная ДМВ-терапия, восходящий душ, инфракрасная лазеротерапия, парафинотерапия, ультрафонофорез дефиброзирующими препаратами и т.д.

      • Аватар Дарья

        Спасибо Вам огромное за подробный ответ!

  26. Аватар Оксана

    Здравствуйте! Мне 19 лет, живу половой жизнью с постоянным партнером уже около 6 месяцев, с сексом было все очень хорошо, потом выяснилось,что у меня есть кое какие заболевания, типа вагиноза, уреаплазмоза и т д, пролечила, было все хорошо, решила подобрать для себя ОК, сначала попробовала пластырь евра,потом нова-ринг, потом жанин. Первый месяц все хорошо, на второй пропадает желание и понижается либидо. Поэтому и меняла препараты. После приема жанин мне стало больно заниматься сексом, натирает именно стенки влагалища, и так сильно натирает, что потом неделю заживает, секс сейчас где-то раз в неделю и постоянно сопровождает ощущение,что как будто лишаюсь девственности, думала, что дело из за отсутствии смазки, бросила пить ОК и смазка появилась, но при входе полового члена все равно больно, и через пару минут сильно натирает.Натирает именно снаружи и, такое чувство, будто у меня там очень тоненькая кожа. Посоветуйте что делать. Я уже в отчаянии, раньше такого не было.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Оксана! Один из побочных эффектов КОК — изменение влагалищной секреции. Т.е. у Вас снизилась выработка смазки, и придется подождать, пока побочный эффект пройдет полностью, пока секреция будет восстанавливаться, попробуйте использовать аптечные смазки.

  27. Аватар Наталья

    Здравствуйте. У меня и партнера выявили уреаплазму parvum. Назначили следующее лечение. Мне: свечи «клиндацин» №10 – во влагал., затем «кандид в6» №6 – во влагал., «лактонорм» №14, 2 р/д, 7 дн., во влагал. Партнеру: трихопол, 1т*3р/д, 7-10 дн. Насколько эффективно назначенное лечение в случае планирования беременности?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Назначенное лечение на уреаплазму не влияет. Возможно, дополнительно у вас обнаружился гарднереллез. Против него назначенное лечение эффективно

  28. Аватар RUZANNa

    Zdravstvuyte, izvinite za angliyskiy shrift, russkogo netu.Mne 27 let, u menya odin rebyonok 2 goda, perviy raz na pervom mesyace beremennosti zametila shishku na intimnom meste mejdu gubami na verxu, ona sama rassasalas, slabo pobalivala, kogda trogala ili uskoe belyo odevala. Teper, spustya 2 goda opyat poyavilas, no seychas kak budto rassasivatsa ne xochet,uje nedelya kak vishla, v razmere ne uvelichivaetsa, poka trogat ne budu, ne meshaet, nikak ne bespokoit. Chto mojno namazat ili sdelat, xotela maz Vishnevskogo, no boyus, a vdrug ono eshyo mojet rassasatsa, a ya ego etoy mazyu vityainu.Polovogo akta u menya ne bilo uje 6 mesyacev, tak kak muj na nekotoroe vremya otsutstvyet, partnyorov ne menyala i ne menyayu,spasibo bolshoe.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ruzanna! Самолечение в данной ситуации не лучший выход, не плохо было бы показаться специалисту — хирургу, или гинекологу, сдать определенные анализы. Если у образования нет признаком воспаления (боль, припухлость, покраснение кожи вокруг) можно попробовать димексид гель 25%. Если признаки воспаления есть, не обойтись без адекватной антибиотикотерапии, а может и местного хирургического лечения. Даже если процесс сейчас приглушить, вероятность повторного появления очень велика. Не затягивайте и не запускайте. Удачи.

  29. Аватар наталья

    Пожалуйста помогите расшифровать узи органов малого таза — 11 день м.ц. тело матки разм: 54*38*42 мм, в антефлексио, смещено в лево. Контуры ровные, четкие. Форма грушевидная. Шейка матки длиной 27 мм, с кистами эндоцервикса диаметром до 3 мм. Миометрий диффузно-неоднородной структуры. В области послеоперационного рубца Y образное втяжение, толщина миометрия до 5,2мм. Эндометрий толщиной 8,3 мм, несколько неоднородной структуры, в верхней трети включение повышенной эхогености диаметром 2,3мм — полип? Правый яичник размер: 26*25мм, с наличием наибольших фоликул диаметром 9 и 11 мм. Левый у ребра матки размерами 22*14 без особенностей в позадиматочном пространстве свободной жидкости нет. Заключение: УЗ признаки спаечного процесса в малом тазу. Рекомендовано: контроль узи на 5-7 д.м.ц. Это опасно, я планирую беременность?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Для жизни это неопасно. Но на 5-7 день цикла узи нужно повторить для подтверждения или исключения полипоза эндометрия. К тому же у вас на 11 день цикла нет доминантного фолликула и нет жидкости за маткой. То есть ваши яйцеклетки не выходят из яичника, в этом случае с беременностью возникают проблемы. Обследуйте гормональный фон, обследуйтесь на инфекции

  30. Аватар Татьяна

    Здравствуйте.
    По результатам узи (9 день м.ц.):
    толщина эндометрия: 6 мм, контуры четкие
    Структура эндометрия: неоднородная, изменена за счет образования продолговато-вытянутой формы с четкими контурами, повышенной эхогенности, расположенного по правой стороне матки ближе к маточному углу, размерами 24*8*8
    был поставлен диагноз эхографические признаки очагового гиперпластического процесса эндометрия, мультифолликулярных яичников. Назначили два курса приема дюфастона. Пропила и сдала повторное узи через два месяца на 7-ой день м.ц:
    Положение матки: обычное.
    Форма матки: обычная
    Размеры матки: длинна 45 мм, толщина 37 мм, ширина 52 мм.
    Объем матки: 41,5 мл, нормальных размеров.
    Структура миометрия: не изменена.
    Толщина эндометрия: 7 мм, контуры четкие.
    Структура эндометрия: неоднородная.

    Заключение: эхографические признаки мультифолликулярных яичников, эхопризнаки не исключают гиперпластический процесс эндометрия.

    Проверила гормоны(фсг, пролактин, ттг и иса), все в норме, кроме тестостерона, он у меня значительно понижен. Направили сдать кровь на котризол, сахар, инсулин и с-пептид. Принимать утрожестан (на дюфастон была реакция, в тч. очень болела грудь) с 16 по 25 день м.ц., сдавать общие анализы и готовиться к гистероскопии в след. месяце.
    Скажите, так ли необходима эта операция в моем случае? Мне 28 лет, не рожала. Очень боюсь, что могут быть какие-нибудь негативные последствия.
    Спасибо.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Вам гистероскопия очень необходима. У вас признаки гиперплазии и полипоза эндометрия, и без гистероскопии они не пройдут. В вашем случае негативные последствия скорее будут от того, что вы не сделаете гистероскопию, чем от того, что сделаете. Полипоз не даст вам забеременеть когда захотите. И тогда придется уже делать гистероскопию. А если сейчас сделаете, то потом нужно будет принимать или контрацептивы или гестагены, чтобы в дальнейшем полипоз неповторился. Вы боитесь гистероскопии потому что нерожавшая? Это безопасная для вас процедура, шейку матки там открывают совсем чуть чуть, выскобленный эндометрий быстро восстанавливается. Тем девушкам, которые сами не могут забеременеть и им делают экстракорпоральное оплодотворение, в цикле перед эко делают гистероскопию и выскабливают полость матки для того, чтобы эмбрион лучше прикрепился. Это говорит о безопасности гистероскопии для вас

      • Аватар Татьяна

        Спасибо большое за ответ, Гульназ! Здравствуйте еще раз.
        Да, основные мои опасения с этой операцией были связаны с тем, что , вдруг при оперативном вмешательстве пойдет что-то не так, последствия будут необратимыми и в дальнейшем я не смогу забеременеть)
        Скажите, а что, если я пока не планирую беременность, по крайней мере в ближайшие два года, стоит ли мне так экстренно ложиться на эту процедуру? Не очень хочется после нее постоянно сидеть на гестагенах. И какие могут быть негативные последствия от того, что я не сделаю ее в такие кратчайшие сроки, какие мне были назначены? Может ли полипоз перерасти во что-то более опасное?
        Спасибо!

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Полипоз может прогрессировать. Это может привести либо к очень обильным месячным, либо к нерегулярным кровянистым выделениям. А может и не привести. Теоретически любой полип в матке может переродиться в раковые клетки. Поэтому вам решать, как поступать

  31. Аватар Елена

    Здравствуйте!Сделала УЗИ миома матки 8,1 см, операция необходима?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Один только размер миомы — не показание к операции. Есть несколько видов лечения миомы, применяются разные препараты, иногда процедуры в стационаре, а иногда нужно просто подождать до менопаузы и миома станет меньше

  32. Аватар яна

    Здравствуйте! У меня в больнице обнаружили кисту правого яичника 4 см. Но было ещё воспаление придатка. Врач назначила пить дюфастон с 16 дня цикла 20 мг два раза в день 5 дней. А врач в консультации по 1 т 2 раза в день до 25 дня цикла, снижала постепенно 2 дня убирала по таблетке. Сегодня 22 день цикла, побаливает не только справа но и слева и поясница, могут ли месячные раньше начаться из-за такого приема дюфастона? Может из-за этого болеть? И температура держится несколько дней 37.0-37.3. Спасибо!

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Месячные могут начаться раньше на фоне приема дюфастона. Болеть тоже может из за скорого прихода месячных. После окончания месячных вам нужно повторить узи малого таза чтобы посмотреть, ушла ли киста

  33. Аватар София

    Добрый день!
    помогите мне пожалуйста разобраться с лечением.

    у меня по анализам был обнаружен гарднерелез в больщом кол-ве и как следствие — бактериальный вагинит и грибы кандида в небольшом кол-ве.(анализ ПЦР) , причем кандидоз я даже не чувствовала вообще. пролечила сначала тержинаном, потом бетадином, почувствовала себя намного лучше, но при половом акте сухость, могло ли быть это следствием бетадина? я ходила к врачу, мне назначила полиженакс, как для воостановления микрофлоры. но это ведь антибиотик???у меня и так в анализе не обнаружено лактобактерий((( от него я боюсь все окончательно убить. пока не принимаю
    спасибо заранее

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Вы ходили к врачу, вам брали мазок? И если после результата мазка вам назначили полижинакс, то возможно в нем были сохраняющиеся признаки вагинита, большое количество лейкоцитов? Тогда назначение полижинакса оправдано. Если мазок без воспаления, вам можно посоветовать для восстановления микрофлоры повставлять на ночь свечи гинофлор Э, он заодно и сухость влагалища уберет. Сухость у вас — это результат недолеченного вагинита

  34. Аватар Екатерина

    Здравствуйте!! Проблема такая: около 3 месяцев назад пропила антибиотики от простуды (грозило осложнение гайморит). После этого при каждом половом акте у мужа начинает сильно щипать внутри члена, именно внутри, неприятные, зудящие ощущения. К урологам двум разным ходил — сказали, это реакция на мою микрофлору, анализы сдал, все чисто. Но раньше то такого не было!! Мне гинеколог поставила диагноз вагинит и цервицит, отправила сдать анализ на бакпосев, в посеве ничего не нашли, только лактобактерии. Прописала свечи Тержинан. Если в посеве ничего нет, откуда тогда вагинит и цервицит? Неужеди антибиотики так нарушили микрофлору? После Тержинана у мужа не щипало неделю, потом опять начало. Как все это можно понять? Заранее спасибо за ответ!

    • Аватар Татьяна Блинова
      Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

      Екатерина,здравствуйте.
      У Вас и правда после лечения нарушился баланс микрофлоры и превышает содержание лактобактерий во влагалище. Лактобактерии в процессе своей жизнедеятельности образуют молочную кислоту и перекись водорода. Вот на них -то и и идет реакция у Вашего мужа после каждого полового контакта.
      Вам необходимо пройти курс восстановления микрофлоры после проведённого противовоспалительного лечения.Если Ваш лечащий врач-гинеколог не может Вам помочь, обратитесь к гастроэнтерологу))))) и Вам всё восстановят))).

      • Аватар Екатерина

        Татьяна, уточните пожалуйста — то есть у меня слишком кислая среда во влагалище? Это получилось после приема антибиотиков? Я думала, они наоборот убивают лактобактерии… Мой гинеколог для восстановления микрофлоры посоветовала гель Гинофлор — как Вы считаете, подойдет? Уже очень боюсь еще сильнее навредить.((

        • Аватар Татьяна Блинова
          Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

          Екатерина,дело вот в чей)))…
          Candida albicans-это дрожжеподобные грибы.В норме в организме человека существует баланс между Candida albicans и другими бактериями и дрожжами.Однако после антибиотикотерапии убиваются большая часть вредных бактерий,но с ними и » полезны»,те,что выполняют защитную функцию нашего организма и сохраняют бактериальный баланс в организме. Но сами Candida albicans антибиотиками не убиваются и т.к. они остаются одни,они начинают очень активно размножаться и создавать такую проблему-как кандидоз.Candida перемещаются по всему организму через кровяное русло и создают реакцию во всех органах.При инфицировании влагалища развивается вагинит, который сопровождается большим количеством белей, творожистыми выделениями, выраженным зудом и жжением.Когда происходит размножение Candida albicans, выделяются токсины, вызывающие дальнейшее ослабление иммунной системы. Вообщем,антибиотики убивают наших «защитников», а размножающиеся Candida albicans нас добивают,разрушая наш иммунитет.
          По этому после проведения антибиотикотерапии всегда назначают лечение,направленное на восстановление микрофлоры,но обязательно этому должно предшествовать лечение для снижения концентрации Candida albicans в организме.

          • Аватар Екатерина

            Татьяна, ответьте пожалуйста, очень жду!!!!

          • Аватар Екатерина

            Татьяна, здравствуйте. Провела восстановительное лечение гелем Гинокомфорт 2 недели, с мужем предохранялись презервативами. Но первый же незащищенный ПА — и у него опять все щиплет еще сильнее чем раньше! Не могу понять. В Гинокомфорте молочная кислота — может, на нее реакция? У меня никаких неприятных ощущений.

  35. Аватар Вероника

    Здравствуйте, мне 30 лет, девственница. Пару дней назад у меня воспалилось влагалище, стало красное, немножко зудит. Это не заразно? Что делать? я записалась к гинекологу, но запись только на конец следующей недели, а я боюсь, что что-нибудь не то.. ) Нужно принимать какие-то срочные меры или подождать приема?Спасибо.

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Возможно у вас кандидоз. Дождитесь приема гинеколога. Как вы увидели покраснения влагалища, при virgo ??

      • Аватар Вероника

        Может это тогда было не влагалище… малые половые губы, причем покраснения были снизу, в сторону ануса, а сверху все в норме.

        • Аватар Екатерина Клокова
          Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

          Здравствуйте! Конечно, это могли быть только половые губы, так как влагалище вы увидеть не могли. Сдайте мазок со слизистой или пропейте противогрибковые препараты, если эффекта не будет, то в любом случае дойдите до гинеколога.

  36. Аватар Татьяна

    Здравствуйте! Мне поставили мирену. Можно ли заниматься анальным сексом через неделю после установки мирены? Спасибо за ответ и понимание!

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Можно.

  37. Аватар лана

    Добрый вечер. Гинеколог обнаружила эрозию. Сдала анализы: посев на флору УТЖ — обнаружен стафилоккок aureus 10*4 КОЕ/мл, ПЦР диагностика: хламидия трахом- не обнар., цитомегаловирус — не обнаруж., HSV 1,2 — не обнаруж., скрин ВПЧ ВКР все типы — не обнаруж., Bact — не обнаруж., гарднерелла вагин-обнаруж., Lact- обнаруж., Mho — не обнаруж., Mob- не обнаруж., уреаплазма species — обнаруж., Иммунохимический анализ: СMV Jg G (цитомегаловирус >5, хламидии — отриц), антиген плоскоклеточной карциномы 2,1 нг/мл. УЗИ — признаки эндометриоза матки НМЦ хронического сальпингоофорита (вероятно в стации неполной ремиссии справа). Цитологическое исследование- Le — 20-30, 80 40, слизь, заключение: эндоцервикоз. Назначила лечение, смущает, что нужно принимать 3 антибиотика одновременно: циклоферон по 1 амп в/мыш через день № 10, вобензим по 3 т*3 раза в день — 1 месяц, бетадин по 1 свече на ночь 7 дней, левофлоксацин по 500* 2 раза в день 10 дней, трихонол по 500* 3 раза в день 7 дней, флуконазол 150 мг 1 раз в 5 дней (на 1,5,10,15 дни лечения), бифиформ 1 кап* 2 раза 15 дней. Неужели все сразу нужно пить?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Назначенные антибактериальные препараты действуют на разных возбудителей, поэтому принимать их нужно одновременно, так более эффективно лечение будет

  38. Аватар Оля

    Здравствуйте доктор! Мне поставили диагноз мультифолликулярные яичники плюс нет овуляции, месячные приходят только от стимуляции дюфастоном, анализы на гормоны сдавала все в норме, щитовидная также в норме. Есть минус в том что и раньше ставили мультифолликулярность но месячные были, прописали регулон он мне очень хорошо подошел на нем была 2 года, и вот после отмены месячных нет. Сейчас опять назначили стимуляцию утрожестаном так как последние месячные были 31июля и 3 месяца Диане 35, а можно ли мне заменить Диане на что то более мягкое по гормонам, о нем читала плохие отзывы боюсь теперь принимать. До этого один месяц пила Зоэли не подошли начала набирать вес ( мой рост 155 и вес 48 ) сейчас вес примерно 52. Мне 25, еще не рожала, абортов не было.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      О возможности замены посоветуйтесь со своим доктором, более мягкий препарат в вашем случае — это Ярина. Не знаю, почему вам прописали именно дианэ, если по гормонам у вас все в норме

      • Аватар Оля

        У меня по УЗИ яичники увеличены, и я поняла чтобы уменьшить их до нормального состояния нужно пропить Диане 35…

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Тогда можете принимать Ярину. Эффект будет тот же, а переносится она легче

  39. Аватар Марина

    Здравствуйте! Сначала у меня обострился цистит, пропила фурадонин — не помогло, затем курс канефрон — н в каплях. Боли более-менее прошли, но вылезла сыпь, как сказал врач-дерматолог — розовый лишай из-за простуды. Теперь болит внизу живота, но справа. Что это может быть? Чем лечить? Заранее спасибо!!!

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Марина! Вероятнее всего снижение иммунитета повлекло за собой проявление всех вышеописанных проблем. Также оно могло привести и к воспалению органов малого таза, которое проявляется болями внизу живота. Но перед назначение лечения не мешало бы исключить проблемы со стороны кишечника. Поэтому без врачебного осмотра никак. А лечение должно быть комплексным, и включать как противовоспалительные препараты, так и препараты для повышения иммунитета.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Боли справа внизу живота могут быть аднекситом, апендицитом, колитом, проявлением мочекаменной болезни, беременности, предменструальным синдромом и др. Сдайте общий анализ мочи, сделайте тест на беременность и сходите на осмотр к гинекологу

  40. Аватар Анна

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, что обозначает на заключение на УЗИ: изменения структуры эктоцервикса? Заранее благодарю
    Размеры матки 47*38*45, Контуры матки четкие , ровные. Форма седловидная. Миометрий неоднородный с наличием множественных гиперэхогенных включений. М-Эхо 9 мм. Границы четкие ровные. Эхоструктура- гиперэхогенный, в дне анэхогенная округлая зона до 3-4 мм в диаметре. Цервикальный канал щелевидный, линия смыкания четкая, ровная. Шейка 30*22*31, обычных размеров, правильной формы, расположена срединно, контуры ровные, четкие, структура мышечного слоя однородная. Эндоцервикс однородный. В проекции эктоцервикса лоцируется зона кровотока, преимущественно по передней губе, размером 1*0,5 см

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Эктоцервикс — это наружная оболочка шейки матки. По описанию возможно там у вас полип. Сходите на осмотр к гинекологу, там все будет видно, если что то есть

      • Аватар Анна

        Здравствуйте, а могу я еще уточнить? При кольпоскопии выдано заключение: рубцовые изменения после санации, эктропион передней стенки, эктопия сектора 2 и 3. Могло ли заключение на УЗИ обозначать эктопию , эктропион?
        Какое лечение в данном случае необходимо?
        А также что обозначает зона кровотока?
        Заранее благодарю.

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Я не думаю, что эктропион виден по узи в виде зоны кровотока. Сходите к гинекологу и сделайте обязательно кольпоскопию — осмотр шейки матки под микроскопом

  41. Аватар Галина

    Здравствуйте! С сентября 2013 г планирую беременность, но пока безрезультатно. Сдала анализы на гормоны (на 3 д.ц) и инфекции. Прокомментируйте пожалуйста, какие показатели не в норме и что следует предпринять? Спасибо.
    МАЗОК
    Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp. не выявлено
    ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ
    Candida spp. * не выявлено
    МИКОПЛАЗМЫ
    Ureaplasma spp. * не выявлено
    Mycoplasma hominis * не выявлено
    ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
    Mycoplasma genitalium ** не выявлено
    Trichomonas vaginalis ** не выявлено
    Neisseria gonorrhoeae ** не выявлено
    Chlamydia trachomatis ** не выявлено
    HSV-2 ** не выявлено
    CMV ** не выявлено
    HSV-1 ** не выявлено
    КРОВЬ
    anti — CMV IgG 371.2 * Ед/мл(= 6.0 — положительно),
    anti — CMV IgM ОТРИЦАТ.
    anti — Rubella IgG 53.1 * Ед/мл (=10.0 – положительно 5.0 — 9.9 — сомнительно, рекомендуется
    повторить через 10-14 дней)
    anti — Rubella IgM ОТРИЦАТ.
    anti — HSV (1 и 2 типов) IgG 1.80 * инд. поз ( 1.1 — положительно 0.9 — 1.1 — сомнительно,рекомендуется повторить через 5-7 дней)
    anti — HSV (1 и 2 типов) IgM ПОЛОЖИТ.
    anti-Chlamydia trachomatis lgA 19 ( 60 — положительно 50-60 — сомнительно)
    anti-Chlamydia trachomatis lgG 312 ( 60 — положительно 50-60 — сомнительно)
    Ингибин В
    57.1 пг/мл СМ.КОММ. 3-5 день цикла: 23,0 — 257,0 (медиана=76,0) <17,5 — постменопауза
    Анти-Мюллеров гормон 1.42 нг/мл СМ.КОММ. 1,0-10,6 — 3-5-й дни цикла
    <1.0 — менопауза < 8,9 — препубертат
    Т4 свободный 15.0 пмоль/л 9.0 — 22.0
    ТТГ 0.382 * мЕд/л 0.4 — 4.0
    ФСГ 8.32 мЕд/мл СМ.КОММ. Регулярный менструальный цикл: Фолликулярная фаза: 1,37 — 9,90
    Овуляторная фаза: 6,17 — 17,20 Лютеиновая фаза: 1,09 — 9,20 Постменопауза: 19,30 — 100,60
    ЛГ 5.82 мЕд/мл СМ.КОММ. Регулярный менструальный цикл: Фолликулярная фаза: 1,68 — 15,00
    Овуляторная фаза: 21,90 — 56,60 Лютеиновая фаза: 0,61-16,30 Постменопауза: 14,20 — 52,30
    Эстрадиол 217 пмоль/л СМ. КОММ. Фолликулярная фаза: 68 — 1269 Овуляторная фаза: 131 — 1655
    Лютеиновая фаза: 91 — 861 Постменопауза: <73
    Тестостерон 1.24 нмоль/л 0.38 — 1.97 Репродуктивный период: 0,38-1,97 Беременность: до 3-4-х кратного превышения референтных значений небеременных. Постменопауза: 0,28-1,22
    Пролактин 372 мЕд/л 109 — 557
    Прогестерон 49.6 нмоль/л,(на 21 д. ц.)

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Вам необходима хорошая противовирусная терапия, проверить проходимость маточных труб, сделать с врачом фолликулометрию, несколько месяцев! В дальнейшем определиться с диагнозом вследствие чего вы не беременеете, если возникнет необходимость — лапароскопия.Гормоны у вас в норме,но низковатый антимюллеров гормон. Необходима еще спермограмма мужа(партнера). Если после сделанной при необходимости ларароскопии и лечения вы не забеременеете в течении года, то тогда идите на эко,пока антимюллеров гормон в течении неск лет не упал.

  42. Аватар Ксения

    Здравствуйте! Проходя обследование на скрытые инфекции с провокацией, обнаружили Трихоманиаз. Врач назначила с первого дня месячных Орнидозол совместно с Пимофуцином в таблетках и по окончанию критических дней свечи Нео-Пенотран Форте на ночь и после Лактожиналь. У меня вопрос Лактожиналь ставить совместно с Нео-Пенотран Форте или сначала одни, а по окончанию другие?(обследуюсь в другом городе,что бы узнать специально не поедешь)

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ксения! Сразу необходимо пройти лечение свечами Нео-Пенотран, а затем только ставить Лактожиналь.

  43. Аватар Катя

    Доброй ночи. Мой лечащий врач говорит, что ВПЧ 16 передается только, и только половым путем, за ребенка можно не переживать, но меня терзают сомнения, так как прочитала много статей в интернете. У меня обнаружен этот вирус, назначили свечи лаферобион 1000000 10 дней.Скажите, пожалуйста, может ли этот вирус передаться от меня сыну(4года) моему и каким путем? И как избежать этого? Спасибо огромное.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Катя. Вашему 4-х летнему сыну на настоящий момент Ваш ВПЧ вирус никак не передастся. Риск передачи от мамы к ребенку ВПЧ существует во время беременности и родов. Т.е. если у малыша его обнаружат, значит все произошло на много позже. ВПЧ инфекция у мужчин, даже высокоонкогенные штаммы, редко приводят к тяжелым поражениям. Но если Вы хотите обезопасить ребенка в дальнейшем, можете после достижения им 9-ти летнего возраста, сделать ему прививку.

  44. Аватар Гульнара

    Здравствуйте, Посоветуйте какие гормональные мне лучше принимать, мне 33 г родов не было, в будущем планирую. Со временем стали скудные месячные. Месяц назад был острый сальпиногофорит, чтобы отдохнули яичники один гинеколог посоветовал линдинет-20, другой клайру, много лет назад диане-35 принимала 5 дней и то не подошёл…так больше никаких гормонов не принимала. Очень беспокоюсь. Заранее спасибо .

    • Аватар Гульнара

      Спасибо за ответ! Извините за глупый вопрос просто впервые: Скажите в Линдинет-20 указано первую таблетку принять с 1-го по 5-й день менстр. цикла, получается не обязательно принимать в первый день месячных? Всегда у меня был цикл 28-30дней.

      • Аватар Гульназ Смирнова
        Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

        Таблетку нужно принять в 1 день месячных. Тогда эффект от таблетки будет лучше, быстрее подавится овуляция, наступит контрацептивный эффект. Прием со 2 по 5 день цикла возможен в крайнем случае, когда ну никак не получилось принять в 1 й

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Особой разницы нет. Все зависит от цены препарат, которую вы готовы осилить. Линдинет 20 — хороший и недорогой микродозированный контрацептив, вам подойдет. Есть препарат Джес — он дороже, тоже микродозированный, но второй компонент в джесе — дросперинон — препарат, обладающий противоотечным действием. Производитель утверждает, что девушки на нем не набирают вес.

  45. Аватар Елена

    Здравствуйте! Почти три недели назад сделали аборт (вакуум, кюретаж) по причине замершей беременности 3-4 недель. Сильно переживала все это время. Многого начиталась уже и о последствиях! Очень боюсь, смогу ли я еще забеременеть?! А с неделю где-то назад заметила, что слегка увеличилась левая грудь, и немного потягивает, как-бы мышцы левой руки. Была на приеме у гинеколога, она посмотрела грудь и никаких уплотнений не обнаружила. В чем тогда причина? Я наслушалась уже и о раке, и очень переживаю! Подскажите, может ли это быть последствием аборта, или гормональный сбой?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Елена! Прервавшаяся беременность для организма действительно стресс, и в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, организм должен восстановиться. Причина и в стрессе и в перестройке гормонального фона. Чтобы снять неприятные ощущения в молочной железе можно принимать на ночь растительные седативные препараты, ограничить употребление соли, шоколада, газировки, кофе, крепкого чая — это поможет уменьшить отек железы.
      Причины замершей беременности самые разнообразные, для того, чтобы в последующем забеременеть, Вам необходимо, вместе с половым партнером, обследоваться, в т.ч и на совместимость по системе HLA. В ближайшие 6 месяцев лучше беременность не планировать. Все у Вас получится, главное не вешать нос!

  46. Аватар Ольга

    Здравствуйте! За несколько дней до месячных начинается зуд во влагалище,творожистые выделения…молочница. Нормально ли это? Что с этим делать? В месячные все проходит и после них тоже все в порядке.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Это молочница — кандидоз. Она , как правило, как раз перед месячными и обостряется. В момент обострения сдайте посев на чувствительность к противогрибковым препаратам и при обострении используйте эффективные препарат.

  47. Аватар Валерия

    здравствуйте,нужна помощь! Случилась проблема, прошло 5 дней после окончания менструального цикла, половой контакт с постоянным партнером был 2 дня назад, на следующий день ближе к вечеру я пошла в туалет и почувствовала неприятное жжение в конце мочеиспускания. На следующий день ничего не изменилось, осталось в состоянии стабильном, мочеиспускание осталось в том же ритме, как и было до начала жжения. В чем может быть причина и что стоит предпринять для решения проблемы?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Валерия! Иногда после полового акта возможно появление дискомфорта и жжения после мочеиспускания. Если жжение продолжается более суток, необходимо как минимум сдать мазок, и общий анализ мочи. Самолечением заниматься не стоит, отправляйтесь на осмотр к специалисту.

  48. Аватар Юлия

    Добрый день! Совсем недавно мне поставили диагноз поликистоз яичников, врач прописал следующие препараты: уколы алое, раствор Демиксида 1 к 3 применять с помощью тампона, свечи красавки и противозачаточные таблетки. Вообще сомневаюсь я вот в чем, естественно после поставленного диагноза, я сразу залезла в интернет, и не обнаружила ни одного препарата(кроме противозачат. табл), которые мне назначили в лечении данного недуга! Каково Ваше мнение?

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! По каким анализам и на каком основании вам был поставлен диагноз поликистоз.Планируете ли вы беременность? Если нет то КОКи на данный момент являются препаратом выбора.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Препараты алоэ, димексид и красавка обладают противовоспалительным действием, возможно доктор заподозрил воспалительный компонент в причине появления поликистоза яичников

  49. Аватар Алена

    Здравствуйте. 2,5 года безрезультатно пытаемся забеременеть. Последние 2 месяца принимаю: бромокриптин, фолиевую кислоту, курантил, актовегин, дивигель, утрожестан, йодомарин. За неделю до месячных появился зуд во влагалище, дискомфорт в низу живота, белые хлопьевидные выделения (как молочница). На 6 день цикла мазок на флору: трихомонус, гонококк, кандиды, кокки- не обнаружены; эпителий, гр +- умеренный; лейкоциты: U-0-1; C- 9-10; V- 15-16. Хлопьев уже нет, выделения обильные прозрачные, зуд, и тяжесть внизу живота. Подтверждает ли анализ воспаление? Может ли это быть следствием скрытой инфекции (уреаплазмоз был 5 лет назад, после этого не выявлялся)? Хроническое воспаление ставили и ранее (по лапароскопии яичники были в капсуле, спайки на маточных трубах). Какая еще инфекция может так проявляться? Или это последствие приема большого числа лекарств?

    • Аватар Татьяна Блинова
      Врач акушер-гинеколог, маммолог, онколог, УЗИ-специалист

      Алёна,здравствуйте.
      По всей вероятности это у Вас обычный кондидоз(молочница).Но если есть подозрения,конечно лучше сдать анализы на ИППП,тем более Вы должны были это сделать давно,раз проходите лечение по бесплодию,учитывая Ваш анамнез.

  50. Аватар алена

    Сегодня сходила к гинекологу по месту жительства, и у меня уже 11 лет как хронический двусторонний адексид . И сегодня я услышала, что у меня кишки вздулись и после этого у меня начались коричневые выделения . И вопрос в том, а выделения при ранней беременности возможны или нет? — ни какой беременности . Низ живота болит уже 4 дня.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Да, выделения при ранней беременности возможны, как светлые так и коричневые. Сделайте тест на беременность



В данном разделе Вы можете задать вопрос врачу-гинекологу.

Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами, на которые уже есть ответы на сайте! Возможно, среди этих ответов Вы найдёте ответ на свой вопрос.

Будьте здоровы!


Другая информация по теме

Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите:
результат ХГЧ
Ваш срок
перейти к результату
Первый день последней менструации:
Год
Месяц
День
перейти к результату

ВКонтакте

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!