Консультации по беременности

  1. Мария

    Здравствуйте! У меня беременность 37 недель, стал тянуть низ живота. Я не могу понять какие это схватки, как правильно определить? Подскажите, пожалуйста!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте Марина! Тянущие боли внизу живота — еще не являются схватками. Ложные или тренировочные схватки проявляются безболезненным сокращением матки, ощущаемое беременной, как повышение тонуса матки. Длятся не более двух минут, период между ними приблизительно одинаков.
      Истинные схватки представляют собой сокращения матки различного уровня болезненности, с нарастающей продолжительностью схваток и уменьшением интервала между ними. Как правила начинаются они со дна матки (в области желудка) и распространяются по нисходящей вниз. Появляются также позывы к дефекации, учащается мочеиспускание.

  2. Людмила

    Здравствуйте. У меня задержка была три дня, тест показал положительный проверяла два раза. Через дня 4 начал сильно болеть внутри так, как будто месячные, а их не было . Проверяла — температуры не было. Сходила в баню, а утром пошла кровь. Скажите пожалуйста, эта угроза или тест врет, что в положении ?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Людмила! Уровень ХГЧ, необходимый для второй полоски, достигается только при беременности, чаще бывают ложноотрицательные результаты. 25% беременностей прерываются на совсем раннем сроке, если эмбрион развивается не правильно. Ваш поход в баню мог спровоцировать прерывание беременности (беременным не разрешается даже ванна!!!). Обязательно обратитесь за помощью.

      • Людмила

        Извините, если я вас отвлекаю. Мне делали укол «дицинон», безопасен ли он для беременных? Кровь прекратилась лишь на пару часов, а потом сильнее пошло. А при выкидыше какие нибудь кусочки выходят на раннем сроке?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Здравствуйте, Людмила! Да, на ранних сроках выделения могут быть сгустками. Дицинон в данном случае, не окажет вредного влияния, главное, чтобы терапия была эффективной, и кровянистые выделения прекратились.

  3. Светлана

    Здравствуйте. Мы с мужем неделю не предохранялись и тут я вспомнила, что во время месячных (на 6 или 7 день) я удалила зуб, вдруг окажется, что я беременна. Теперь меня беспокоит вопрос: может анестезия повлиять на беременность, ведь акушерский срок беременности идет с 1 дня месячных, поэтому может получиться, что удалила я зуб во время беременности? Может нам опять предохраняться и подождать месячных — вдруг я не окажусь беременна. Или же пока яйцеклетка не выйдет из яичника лекарства на нее не влияют и можно в этом цикле не предохраняться и дальше? Объясните, пожалуйста.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Светлана! Первые 14 дней от зачатия действует закон «Все или ничего», это значит, что воздействие факторов либо никак не повлияет, либо, приведет к выкидышу. Поскольку Вы были у стоматолога еще до овуляции, можете не беспокоится, вероятность вредного влияния минимальна.

  4. Татьяна

    Здравствуйте! Такая ситуация: я беременная на 31 неделе. По узи показало, что у меня предельные значения по содержанию ИАЖ. То есть тенденция к маловодию. К сожалению у нас три дня праздники, и к врачу возможности попасть нет пока. Посоветуйте, что начать принимать в такой ситуации, чтобы не запустить дальше процесс?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Татьяна! Вероятных причин развития многоводия на данном сроке несколько, это и инфекции, и нарушение в работе мать-плацента-плод, нарушение обменных процессов у мамы, поэтому заочно определить причину и назначить лечение, не представляется возможным. Здесь могут понадобиться антибиотики и/или препараты улучшающие маточно-плацентарный кровоток. Также нужна диета со снижением соли, чтобы убрать отек плаценты, оксигенация. Процесс, к счастью, не развивается стремительно, поэтому отправляйтесь к врачу сразу после выходных, чтобы выяснить причину и получить правильное лечение.

  5. Людмила

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если было само отторжение плода на раннем сроке, то тест будет показывать положительный или отрицательный результат? Или надо, чтобы прошло время, чтобы тест показал отрицательный результат?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Людмила! Если кровянистые выделения были, а тест остается положительным, обязательно исключите внематочную беременность, для этого достаточно сделать УЗИ.

  6. Нина

    Здравствуйте. Я на 8 неделе беременности, узнала 2 дня назад. Курила по 5 сигарет в день, но сейчас уже не курю. Большой ли вред я нанесла своему ребенку?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Нина! Нет такой таблицы, которая бы помогла определить, на сколько выкуренные Вами сигареты повредили малышу. Поэтому, остается надеяться, что непоправимого вреда не случилось. В 12 недель на скрининговом УЗИ Вам расскажут, как себя чувствует малыш. А пока Вам стоит направить усилие на то, чтобы дальше плод получал все необходимое. Принимайте витамин Е и фолиевую кислоту, не сидите долго за компьютером, правильно питайтесь, дольше находитесь на свежем воздухе.

  7. Людмила

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, влияет ли сальпингоофорит на ребенка? И что делать с эрозией, если врачи молчали и до беременности. Прижигать ее если она кровит ?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Людмила! Сальпингоофорит — это инфекция, которая точно не окажет положительного влияния на ребенка. Его лечение обязательно. Слизистая половых органов во время беременности становятся сочной, обширно пронизана кровеносными сосудами, поэтому иногда эрозия, не проявляющаяся до родов, начинает кровить. Главное — чтобы цитологические мазки были хорошими, также доктор может направить Вас на кольпоскопию. Если все будет хорошо, лечения не требуется, ну а если будут найдены какие-либо изменения — вопрос решается строго индивидуально.

      • Людмила

        Просто у меня хронический сальпингоофорит, я лежала 4 раза в больнице и не помогает ничего, и меняли лечение.Я просто очень хочу здорового малыша, и не знаю что делать.

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          На фоне хронического процесса в стадии ремиссии (затишья), беременность возможна. Если беременности пока нет, попробуйте проконсультироваться с другим доктором, возможно даже обратиться в др. лечебное учреждение — возможно, Вам помогут найти другие подходы к лечению.

          • Людмила

            Могут ли по этой причине быть выкидыши ? У меня уже был выкидыш, я боюсь что с кровью все вышло, и больше не смогу за беременеть.

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Могут! Но отчаиваться не стоит, всегда есть выход. Есть разные способы лечения, очень неплохо работают физиопроцедуры и даже фитотерапия. Попробуйте поменять доктора, это не значит, что Ваш плохой, просто, возможно, его подходы при Вашей ситуации не эффективны. Возможно, стоит отправиться в санаторий, с профильным направлением на лечении подобных заболеваний.

          • Людмила

            Здравствуйте. Спасибо вам. Просто иногда, когда ничего не помогает, сдают нервы и перестаешь верить в хорошее.

  8. Инна

    Лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты на яичнике (это уже 3-я операция по удалению кисты), диагноз эндометриоз. Врач сказал, после операции беременеть, но пока не получается. Помогите. Что делать?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Инна! Эндометриоз — заболевание, которое требует комплексного подхода, только хирургического лечения мало. Нужно еще и консервативное лечение, которое поможет стабилизировать процесс на некоторое время, и забеременеть на фоне «притихшего» процесса. Есть ли у Вас овуляция, все ли в порядке с фертильностью мужа, нет ли воспалительных процессов? Эти вопросы нужно уточнить, пока будете принимать препараты, для стабилизации эндометриоза, если все остальное хорошо, тогда можно и пытаться беременеть, после подготовки.

  9. Людмила

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сегодня была у врача, она сказала — матка увеличена, беременность есть — при кровотечении все не вышло . Отправила на УЗИ. УЗИ показало, что нечего нет, кому верить?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Людмила! Если тест отрицательный, и по УЗИ в полости матки и в трубах ничего нет, вероятнее всего, полость самостоятельно очистилась. Если доктор руками обнаруживает увеличенную, болезненную, плотную матку, возможно, присоединилась инфекция, которую необходимо пролечить. Если же тест остается положительный, нужно повторить УЗИ в течение недели.

      • Людмила

        Здравствуйте. Она сказала при осмотре, что видит беременность, и парню сказала, что беременность есть. А та, которая делала УЗИ сказала нечего не видит, сказала сдать кровь на хгч. Зачем сдавать на хгч, если она говорит, что там нечего нет ? Как понять — за маткой свободная жидкость 27 мм?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          УЗИ только вспомогательный метод диагностики, и не всегда возможно увидеть беременность — маленькую черную точку на сером фоне. Поэтому и назначили Вам кровь на ХГЧ, если результат будет отрицательный, на этом, вероятнее все и закончится, если положительный, наблюдение продолжат до тех пор, пока не увидят плодное яйцо в матке. Свободная жидкость за маткой обнаруживается во время менструации, после овуляции, при воспалительных процессах, при прервавшейся трубной беременности. Причин масса, судить на расстояние нет возможности, обсудите все с доктором подробно, спрашивайте сами, не ждите, что без вопросов Вам кто-то будет что-то объяснять.

          • Людмила

            Спасибо вам. Надеюсь, что на УЗИ ошиблась.

  10. Маргарита

    Здравствуйте!!! У меня 5 недель беременности, появились небольшие коричневатые выделения, меня положили в больницу с угрозой…….скажите пожалуйста, могу ли я на этом сроке беременности пройти какое-либо обследование, чтобы убедиться, что плод не замер???

  11. Людмила

    Здравствуйте! Как понять?

    шейка матки : эпителий 10-12, лейкоциты 20-15, клетки с признаками атипии 10%,
    влагалище: эпителий 30-20, лейкоциты 25-30, клетки с признаками атипии — 11%.
    Это плохо? Скажите как есть

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Людмила! Мазок указывает, что у Вас на слизистой шейки и влагалища присутствуют клетки. которые имеют неправильную структуру, размеры, форму. Такие изменения возможны при длительном воспалительном процессе (на что также указывают лейкоциты в мазке). Сказать, что это совсем плохо — нельзя. Т.к. иногда для восстановления достаточно хорошей противовоспалительной терапии. Однако перед началом лечения не лишним было бы выяснить причину — сдать анализы на инфекции передающиеся половым путем, особенно вирус папилломы человека и герпес. Также нужны дополнительные обследования, такие как кольпоскопия с биопсией. Далее — полноценное лечение с последующей оценкой результатов. На данном этапе процесс главное не запустить.

      • Людмила

        Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сдала кровь на хгч, результат 0,5 -это положительный или отрицательный?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Людмила, здравствуйте! Результаты ниже 5 мМЕ/мл считаются отрицательными.

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Результаты ХГЧ с большой долей вероятности позволяют исключить беременность и заподозрить неполадки в организме. На 6-10 день от зачатия ХГЧ должен быть выше 25мМЕ/л

          • Людмила

            Можно ли пересдать в другом месте хгч ? Или уже не надеяться, что он был ложным ?
            Просто я чувствую, что что-то есть.
            При осмотре врач сказала сама.Как она могла ошибиться, что я беременна?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Людмила, доктор не видит беременности, он чувствует увеличенные размеры матки, но она увеличивается и перед менструацией, остается чуть больше и после прерывания беременности. Для успокоения нервов, можете пересдать тест и оценить результаты в динамике, если будут расти, значит, сохраняется вероятность беременности.

          • Людмила

            Через сколько можно забеременеть после выкидыша? Может ли при угрозе выкидыша хгч упасть, а потом опять повышаться?

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Рекомендованный перерыв — 6 месяцев, в этот период нужно выяснить причину, восстановить организм.

  12. Людмила

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне 25 лет, очень хочу ребенка, но менструация идет раз в 3 месяца, смогу ли я забеременеть ???

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Людмила! Менструации раз в 3 месяца — это конечно не норма, но это не значит, что Вы не сможете рожать детей. Для начала Вам необходимо определиться, в каком состоянии у Вас яичники и гормональный фон. Для этого нужно пройти УЗИ, сдать кровь на гормоны, определить, есть ли овуляция. Только после этого возможно будет ответить вам с определенной долей вероятности, сможете ли вы забеременеть.

  13. Ирина

    Здравствуйте Виктория, У меня 19 нед. берем, Было первое шевеление, 3 дня чувствовала и слышала как шевелится ребенок, а сейчас несколько дней не слышу. Скажите, что то не так с ребенком?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ирина! На таком сроке ребенку много места в матке и его движения могут не ощущаться, также малыши ведут себя тише на определенных сроках, когда устанавливаются нервные связи между головным мозгом и периферическими нервами. Чтобы успокоиться — достаточно поставить датчик УЗИ на животик и убедиться в наличии сердцебиений плода. Посетите гинеколога в ближайшее время.

  14. Роман

    Добрый день, у меня такой вопрос, был половой акт при котором порвался презерватив семяизвержения не было, возможна ли беременность от естественной смазки?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Роман! Незначительное количество секрета простаты и сперматозоидов в ней выделяются при возбуждении, еще до оргазма, и этого может быть достаточно для наступления беременности. Если это произошло в опасные дни, лучше перестраховаться.

  15. Ирина

    Добрый день, помогите пожалуйста расшифровать анализы:
    сдавала гормоны на 23 день м.цикла
    Прогестерон 76,70 нмоль/л
    Пролактин 2455 мкМЕ/мл
    Что это значит? И могу ли я быть беременна?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ирина! Кровь для определения уровня пролактина должна сдаваться не ранее чем через час после пробуждения. За 2 дня до исследования необходимо исключить секс, тяжелую физическую нагрузку, стресс, курение, горячие ванны, сауну. Если условия были соблюдены, необходимо еще раз повторить анализ, на 3-5 день, если результаты будут аналогичны, необходима будет консультация гинеколога, невролога, эндокринолога. Цифры в Вашем анализе превышают норму почти в 2 раза, необходимо обязательно установить точный источник гормона, чтобы была возможность снизить его уровень и говорить о беременности.

  16. Ксения

    Здравствуйте! Вчера молодой человек, затем я, обнаружили на входе во влагалище уплотнение, которого раньше не замечали. Находится оно с передней стороны, не болит. Раньше этого выступа как будто бы не было… У меня 8-я неделя беременности, на прием иду 1-го числа. Переживаю, вдруг это какое нехорошее образование. Когда была в 1-й раз, сказали, что у меня легкая эрозия шейки матки (16 июля). Может ли этот шарик быть с этим связан? Может ли это быть какое-то опускание шейки? Размером оно больше чем с горошину, некая выпуклость.
    Спасибо!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ксения! Не совсем понятна локализация образования, поэтому тяжело ответить на вопрос. Так может собираться секрет железы, если у нее закупорился проток. С эрозией это никак не связано. Опущение шейки также проявляется по-другому. Паниковать не стоит, на приеме доктор, наверняка, развеет ваши страхи.

  17. Людмила

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня на осмотре врач нашла уплотнение с левой стороны, это плохо ? И что это может быть?

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Необходимо сделать УЗИ или маммографию (она делается если вам больше 35 лет).Уплотнением может быть и киста и признак ФМК. Поэтому требуется дообследование!

  18. Ольга

    Здравствуйте. Беременность 17 недель. Покалывает низ живота слева. Кольнет пройдет, через какое то время опять и так весь день сегодня. Покалывает не больно. но ощутимо и неприятненько. Что это может быть?

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Возможно это покалывает из-за кишечника, слева проходит сигмовидный отдел,необходимо последить за стулом, можно поставить свечи ректально с папаверином, снять спазм.

  19. Уля

    Добрый день!
    Долгожданная беременность — 5 недель. С первого дня мучают боли внизу живота. В последнее время они стали приступообразными. Была у врача. Она посмотрела на кресле, сказала, что шейка матки не раскрыта, но матка в тонусе. На УЗИ тонус не подтвердили. На УЗИ всё в норме. Врач прописала утрожестан 200 мг 1 раз в день внутривлагалищно, свечи с папаверином — 1 раз в день. Но мне не лучше, а скорее хуже. Боль никуда не делась, свечи ставлю дважды в день, ибо страшно потерять ребенка. Утрожестаном пользуюсь три дня, свечи с папаверином — уже неделя. Что делать? Может, я зря паникую?
    Выделений нет, но матка как каменная.
    Как себя вести? Снова высиживать завтра очередь в Женскую консультацию или вызывать скорую и проситься на сохранение? Беременность первая, абортов и выкидышей не было. Зато у мамы было шесть выкидышей.

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Потягивать живот при беременности может это является одним из ее признаков! Если боли сильные, лучше обратится в стационар, возможно необходима магнезиальная терапия!! Только не понятно, как вы-поняли что матка, как камень, тонус матки появляется с 10 недель! Посмотрите за кишечником, есть ли запоры, если да, то необходимо нормализовать стул! Дозировку свечей и утрожестана можно увеличить до двух свечей в день!

  20. Елена

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста у меня последняя менструация была 19.06.14г, цикл регулярный, составляет 29 дней, но по графику менструация в июле больше не пришла. Задержка составляла 11 дней. Сделала, тест на беременность Clearblue, показал положительный результат 1-2 недели и три обычных теста показали // полосочки, но вторая полоска была бледная пошла через неделю на УЗИ у меня беременность не увидели, увидели только спаечный процесс левого яичника. На следующий день пошла кровь с сильными спазмами. У меня вопрос, может ли тест ошибаться?

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте, Елена, тест может ошибаться! Сделайте кровь на ХГЧ — она даст сто процентный результат, при положительных значениях- ищите беременность и исключайте внематочную беременность!

  21. Любовь

    Добрый день! Я беременна, сегодня делала УЗИ, срок 6-7 недель. В полости матки обнаружена перегородка. Сказали сделать УЗИ через неделю, но завтра я уезжаю в отпуск и на УЗИ смогу попасть только через 2 недели. Чем может быть опасна перегородка? С самим эмбрионом сейчас все в порядке. При этом две недели назад на УЗИ в другой больнице перегородки не увидели, а на сегодняшнем УЗИ на снимке эту перегородку очень четко видно. При необходимости могу выложить снимки.

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Все дело в том,что это состояние, когда имеется перегородка в матке угрожаемо по выкидышу, угрозе в любом сроке беременности! Но бывают полные и неполные перегородки, пусть все таки врачи -узисты определятся есть ли вообще она у вас! Лучше конечно было найти перегородку до планирования беременности — и сделать гистероскопию для ее рассечения!

      • Любовь

        Спасибо за ответ! Подскажите, как можно подстраховатья в отпуске? Врач назначил магний в6 и свечи параверин по 2 раза в день для исключения тонуса матки. Достаточно этого?

        • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
          Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

          Доброго вечера! Да Люба, этого достаточно! Снимки можете выложить посмотрим.

          • Любовь

            Еще раз здравствуйте!
            Вот снимки узи 31/07
            http://rusfolder.com/41354125
            http://rusfolder.com/41354126
            На узи 21/07 просто было темное пятно пустое внутри, к сожалению снимка нет

          • Любовь

            Еще хотела добавить. Сегодня сдала анализ на прогестерон, результат 68,6 при норме 8,9-468,4. Дело в том, что у сестры-двойняшки примерно на этом же сроке обнаружили отслойку при более высоком уровне прогестерона. У нее резко начались сильные боли, а до этого были лишь небольшие тянущие боли. Мы с сестрой очень похожи и по состоянию здоровья, и по физиологии, в том числе и по гинекологии, у обеих циклы нестабильные, корректировались противозачаточными таблетками. У меня тоже бывают небольшие тянущие боли справа, правда недавно там удалили кисту. Как вы считаете, необходимо мне начать прием дюфастона или он пока не нужен?

          • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
            Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

            Здравствуйте! Причин выкидыша много, это не только низкий уровень прогестерона, возможно ваши нестабильные циклы с сестрой связаны с гиперандрогенией, повышенным содержанием мужских гормонов, но это только одна из причин и нестабильного цикла и угрозы выкидыша в малых сроках. При болях можно применять свечи с папаверином ректально. Прием утрожестана можно начать с профилактической целью по 400 мг в сутки до 12 недель включительно.

          • Любовь

            Екатерина, спасибо! А что можете сказать по снимкам узи? На что, по Вашему мнению, это похоже? Перегородка?

  22. Юлия

    Здравствуйте! Извините, у меня появилась проблема, очень переживаю, помогите пожалуйста! Мне 18 лет, мы с моим молодым человеком очень мечтаем о детях. Усердно стараемся два месяца над этим, но ничего не получается, каждый раз приходят месячные и мы всё больше расстраиваемся. В прошлый раз уже их не ждали, а они в том и в этом месяце пошли. Оба здоровы! В начале этого года была задержка три месяца, была у гинеколога, в общем всё нормально, задержка связана со стрессом, весенним обострением, прописали дюфастон и витамины, всё восстановилось.А ещё пару месяцев назад на внутренних половых губах у меня появились папилломы, я аккуратно прижигаю их чистотелом, их то меньше, то опять появляются и всё очень чешется.Что с ними делать? Это может помешать зачатию? Подскажите, что нужно делать, чтобы в следующий раз мы не дождались месячных и у нас всё получилось! Идут они у меня регулярно, каждый месяц 26 числа, вот только после не защищённого полового акта в прошлом месяце 28 пошли, а в этом 29.мы уже надеялись, что их не будет:(((((((((((((((((

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Во-первых папилломы должен удалять врач — а вы не должны заниматься самолечением, при этом необходимо противовирусное лечение! Зачатию это не вредит, но повредить может в родах, ребенок пойдет через родовые пути и есть риск заражения его. Два месяца планирования беременности это не срок, все получится, только нужно перед этим еще полечиться- подготовиться!

  23. Таня

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, нормальный ли уровень ХГЧ 100,0 mIU\mL (дата исследования 30.07.14.г), если дата последней менструации 04.07.14г,зачатие произошло 17.07.14г. Врач хочет завтра делать узи, чтобы исключить внематочную беременность, но разве спустя 2 недели от зачатия будет что-то видно? Опасно ли УЗИ на раннем сроке? Заранее спасибо за ответ.

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте, показатель хгч зависит от лаборатории! У вас совсем еще низкий показатель, необходимо в динамике пронаблюдать за его ростом, сдается с перерывом в двое суток, если его рост не удовлетворяет нужному, тогда смотрится на УЗи и исключается диагноз подозрение на внематочную беременность! Действительно, при таком хгч и минимальной задержке — на УЗИ ничего не увидят! То есть нужно дообследование и время! Удачи!! УЗИ может и не опасно — но будет пока нерезультативно!!!!

  24. Татьяна

    Здравствуйте.
    Я беременна. Сдавала анализы на хгч и прогестерон 2 раза. Судя по результатам, беременности недели 2-3 от зачатия.
    Прокомментируйте пожалуйста в норме ли показатели, поскольку очень переживаю…к врачу попаду только через 4 дня, вдруг будет поздно..
    Показатели лаборатории:
    Прогестерон 63.9 60.3 (27.07.14) нмоль/л СМ. КОММ.
    Фолликулярная фаза: 0,3 — 2,2
    Овуляторная фаза: 0,5 — 9,4
    Лютеиновая фаза: 7,0 — 56,6
    Постменопауза: < 0,6
    Беременность:
    1 трим.: 8,9 — 468,4 2 трим.: 71,5 — 303,1 3 трим.: 88,7 — 771,5
    b — ХГЧ общий 1154 213 (27.07.14) мЕд/мл СМ. КОММ. Неберем.:225000 12:19000-135000 13:18000-110000 14:14000-80000 15:12000-68000 16:10000-58000 17-18:8000-57000 19:7000-49000 20-28:1600-49000
    Может нужно уже прямо сейчас начать прием дюфастона? Плюс ко всему ощущаю небольшие тянуще-ноющие боли, не сказать, что очень болезненные. Начиталась всего…посоветуйте насчет дюфастона, или еще каких витамин может. Заранее спасибо.

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Да прогестерон у вас низковатый, прием дюфастона необходим! Не очень понятно с ХГЧ—если первый результат- 1154 а второй 213, то у вас неразвивающаяся беременность, необходимо идти к врачу и в стационар на процедуру.

  25. Нина

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему все показывает отрицательно — узи, хгч, а признаки все есть и живот растет?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Нина! Иногда, если желание женщины забеременеть носит навязчивый характер, возникают симптомы токсикоза и начинает расти живот, даже если беременности нет.

  26. Юлия

    Здравствуйте! У меня было две замерших беременности, после первой удачной! С мужем у нас резус конфликт. Нам назначили анализ HLA || типа, нужно ли его делать, и можем ли мы быть не совместимы, если первая беременность проходила без осложнений???

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Юлия! Действительно, на такого рода исследования отправляют пары, у которых на фоне всех хороших анализов все беременности заканчиваются неблагополучно, но бывает, что первая беременность все таки заканчивается родами, но как, правило, протекает очень тяжело.

  27. Ева

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
    У меня всегда был нестабильный цикл. Но последнее время это примерно 35 дней. Последние месячные начались на 33 день — 25 июля. 28 июля был незащищенный па (месячные к вечеру не шли), но на след. день 29 июля снова пошли не обильно. 30 июля месячные закончились . Той же ночью стало знобить, утром появилась температура, сильно болела голова. На след. день все повторилось, только прибавилась слабость, начала часто ходить в туалет (болезненно) стало ломить суставы, я подумала, что простыла. Оказалось — цистит (никогда до этого не болела). На след. день появились светло коричневые выделения. Совсем немного. Вечером 1 августа выпила монурал. Сегодня (2 августа) стало легче, боли прошли. Ломота тоже прошла, голова не болит, только быстро утомляюсь, спать хочется постоянно. Скажите, могу ли я быть беременной? и может ли цистит возникнуть на этом фоне? Спасибо.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ева! Быстрая утомляемость и слабость в период восстановления после перенесенной инфекции — норма. Ваш организм потратил энергию на борьбу с циститом, и теперь ее восстанавливает. Беременность в данном случае маловероятна, описанные симптомы, скорее всего, указывают на острый цистит.

  28. Екатерина

    Добрый день, мне 34 года, примерно 5 месяцев пыталась забеременеть, в анамнезе уже есть заvершая беременность на 7 нед 3 года назад. И вот вроде бы получилось, но смущает уровень хгч. ХГЧ на 10 дпо — 9 ед, на 12 дпо- 32 ед и на 14 дпо — 89 ед.
    Овуляция подтверждена УЗИ, за 2 до перед полагаемой овуляции был укол прегнила 10000. После овуляции поддержка утрожестаном 200 х 2 раза в день. Первый результат был сдан в другой лаборатории. По нормам лаб-рии <5 беременности нет, 25-300. 1-2 нед Берем-сти. Т.е.по нормам лаборатории у меня 1-2 нед беременности. Не слишком ли маленький хгч на 14 дпо или на 26 день цикла. Обычно цикл 26-28 дней. Понятно что далее я буду продолжать отслеживать рост хгч, но хотелось бы услышать Ваше мнение. Боюсь внематочной или замершей беременности.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Екатерина! ХГЧ при нормальной беременности растет активно — увеличивается минимум в два раза каждые два дня. Указанные Вами цифры действительно не велики, но у них есть хорошая положительная динамика роста. При замершей беременности динамика отрицательная — идет снижение уровня ХГЧ. Чтобы успокоиться, сделайте УЗИ, оно покажет, где прикрепилось плодное яйцо.

  29. Анара

    У меня 4 дня задержки, 2 теста на беременность положительные (делала в разное время), болит грудь и иногда тошнит. Скажите, пожалуйста, когда нужно сделать Узи и какие сдать анализы в первую очередь. И когда нужно встать на учет? (последняя менструация 05.07.14)

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Анара! По первому дню последней менструации у Вас 4-5 недель беременности. Первое скрининговое УЗИ рекомендовано в сроке 12 недель, если Вы считаете нужным для спокойствия убедиться, что беременность развивается в матке, можно выполнить УЗИ в ближайшие 1-2 недели. В женскую консультацию лучше отправляться для постановки на учет ближе к 8-й неделе, именно тогда Вам выдадут направления для всех необходимых анализов. Сейчас можно порекомендовать прием фолиевой кислоты в дозировке 400-800 мкг, и витамина Е, в дозировке 100-200 мг в сутки. И воздержитесь от половой жизни и тепловых процедур. Удачи!

  30. Вероника

    Добрый день! Обнаружили хламидийную инфекцию. Назначили Вильпрофен 3 табл.10 дней, совместно с ним Клиндамицин во влаг, сразу после Клиндамицина, Терджинан. Мужу Юнидокс Салютаб. Я на 20 неделе беременности. Не опасна ли такая схема лечения?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Вероника! В данном случае хламидийная инфекция для Вашего малыша гораздо опаснее. Все назначенные препараты разрешены к применению на Вашем сроке беременности, не беспокойтесь.

      • Вероника

        Спасибо, Виктория! А можно совместно принимать Вильпрафен и вставлять Клиндамицин на ночь? Чтобы укорить процесс вылечивания? Не сильная концентрация таблеток будет?
        Заранее спасибо!

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Здравствуйте, Вероника! Эти антибактериальные препараты относятся к разным группам, поэтому передозировка маловероятна, назначать их совместно возможно, но это применимо только в том случае, если Ваш доктор не указал другую проверенную им эффективную схему.

  31. Ирина

    Добрый день!
    Планирую беременность, хотела проконсультироваться у Вас по некоторым, интересующим меня вопросам.
    Мне 33 года, дочери от первой беременности 10 лет, был врожденный ВПС, ДМПП (или овальное окно), оперирована в Бакулевском в грудном возрасте. Все со здоровьем нормально, с сердцем проблем нет. Родила самостоятельно, вес 2950, беременность без осложнений.
    Второй раз родила мальчика 1,5 года назад. На позднем сроке беременности обнаружился сложный порок сердца, точную формулировку не помню (атрезия легочной артерии, не развит правый желудочек и тд.) . Родила сама в срок, вес 3100, в тазовом предлежании плода, беременность была нормальная, без осложнений, анализы хорошие. Все было нормально, кроме сердца. Предстояло несколько операций. На второй неделе прооперировали в Филатовской, поставили анастамоз (протез) легочной артерии, выписали домой, к сожалению, на 25 день умер.
    Сейчас планируем уже 3-ий месяц беременность, пока не получается. Что касается обследований, то мы с мужем обращались к генетикам, сдали на кариотип хромосом, там все в порядке. Как я поняла, у дочери, возможно, несвязанный с генетикой порок, т.к овальное окно анатомически есть у всех людей, а у мальчика — да, но для выяснения возможной причины нужна была его живая кровь, которой уже взять негде.
    В мае сходила в ЖК сдала необходимые анализы, сделала УЗИ. На УЗИ поставили диагноз, киста правого яичника. Врач на УЗИ сказала, что пропишут гормональные контрацептивы, которые необходимо будет пропить 2 месяца, а затем сделать перерыв 2 месяца для восстановления гормонального фона. Гинеколог в ЖК не выписала эти таблетки, сказала, что киста небольшая, функциональная, сама выйдет, через 2 месяца контрольное УЗИ и беременеть можно.
    На всякий случай сходила к гинекологу платному. Она вообще, посмотрев на снимок УЗИ и описание кисты, сказала, что это не киста, даже по размерам не дотягивает до кисты, а обычный хорошо созревший фоликул.
    Есть еще одна волнующая меня проблема. У мужа бывает герпес на губе. А у меня есть генитальный герпес. Но врачи говорят, что поскольку он у меня давно, на плод он не влияет, опасно только первичное заражение во время беременности.
    Кстати, перед 2-ой беременностью я прошла все обследования в частной клинике, и на тот момент врач выписала следующее: Тиберал, свечи Тержинан (это я успела пройти курс), а вот Свечи Ацилакт, Линекс и Валиовир со свечами Виферон нет, тк. наступила беременность.
    Здесь я боюсь, что во-первых после приема лекарств не прошло должного времени, а во-вторых — я не прошла курс Валиовира, чтобы вирус герпеса немного «прибить». И не стал ли он причиной мутации гена у плода, вызвавшей сложный ВПС?
    Я недавно отдыхала на море с дочкой (без мужа) и у меня в конце отдыха вскочил генитальный герпес. Я мазала Ацикловиром, так же купила Ацикловир в таблетках (т.к. валиовира в аптеке не оказалось). Пропила 2 дня по 200мг — 4раза в день. Курс нужно минимум 5 дней, но я вернулась в Москву и появилась возможность забеременеть, поэтому пить Ацикловир дальше я не стала. Не знаю правильно ли я поступила?
    Сейчас у меня еще одна проблема, дело в том, что я работаю учителем англ. языка в школе. Муж категорически против, чтобы я работала во время беременности. Поэтому мы планировали за лето забеременеть, чтобы я могла спокойно уволиться, не подводив ни коллектив, ни детей своим уходом. Но беременность не наступила, и я выхожу 11 августа на работу. В принципе, мне работать, хочется. Но сами понимаете, в школе детей много, вирусы, грипп, что очень опасно для беременности. Без больничных в любом случае не обходится. Что делать — не знаю, увольняться пока не хочу, а беременность не наступает. Пью витамины для планирования и первого триместра(фолиевая кислота туда в ходит). Год назад сделала прививку от краснухи.
    Возможно, в связи с событиями второй беременности, я стала сильно мнительная, и ищу причины возможных опасностей везде. С одной стороны очень хочется второго ребенка, с другой стороны, мне действительно очень страшно. Ведь помочь, если окажется патология по сердцу опять, никто не сможет, только узи на 14 неделе, и в крайнем случае прерывание беременности, сами понимаете, не на раннем сроке. Вот и пытаешься, где можно «соломку подстелить».

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Сразу по-порядку. Во-первых — два месяца, это ранний срок для того, чтобы делать выводы, что вы не можете забеременеть!Во-вторых, порок действительно может не повторится, но могут и генетики не найти его, нужно проконсультироваться с генетиками еще разок! В-третьих, если вам ставили функц.кисту, возможно у вас не овуляторные циклы, надо сделать или фолликулометрию, или хотя бы приобрести тесты на овуляцию! Если герпес не генитальный это не страшно, гениальный герпес опасен во время родов, доказано влияние на плод после родов, т.к ребенок идет через инфицированные родовые пути! Герпес может стать причиной порока, если беременеть в период обострения герпеса!Удачи!

      • Ирина

        Спасибо за ответ. К генетикам я обращалась в Центре Планирования на Севастопольском, где и рожала. Там сказали риск минимальный. Еще обращалась В Институт Генетики на Каширской, там и сдавали анализы. Риск, конечно есть. Но они практически помочь не могут, единственный способ УЗИ сердца плода на 14 неделе. В формирование плода они вмешаться не могут. Или рожать от другого, что не приемлемо. Сказали, что не повезло, мой ломаный ген совпал с ломаным геном мужа. Это случай 3% из ста. Просто не повезло. Герпес у меня генитальный, у мужа на губах, но бывает крайне редко, 1-2 прыщика, 2 раза в год. После моря как раз бывает. Может из-за перемены климата. Вот был рецидив и я переживала, начала пить Ацикловир — 5 дней, сейчас пью Иммунал — 5 дней. Для того, чтобы он был не активен. Пока приостановили процесс зачатия на время, пока я пью таблетки. Подождем немного, и опять будем пробовать. Кстати, сколько можно подождать?

  32. Елена

    Здравствуйте.
    Первый день последней менструации 5 июля. Половые акты — 12, 18 и 22 июля. 20-го числа делала ортопантонограмму зубов. Сегодня все тесты положительные. Насколько опасен ортоснимок на такой стадии беременности?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Елена! Вредные факторы на сроке беременности до 14 дней от зачатия действуют по закону «Все, или ничего», т.е. либо прерывают ее, либо не действуют никак. Причем прерывание происходит в большинстве случаев еще до того, как возникает мысль о тесте. Будем надеяться, что в Вашем случае сработал второй вариант, и беременность благополучно продлится.

  33. Иришка

    Мне 28 лет. 2 беременности -первая — роды, вторая анэмбриония на сроке 7 недель. Последние месячные были 20 июня. 22 июля делала УЗИ -возможная беременность. Желтое тело в яичнике. Тест положительный. 26 июля пришлось улететь в отпуск. 4 августа начались небольшие коричневые выделения. Начала принимать Дюфастон (по рекомендации гинеколога перед отъездом). Врача смогу посетить только 14 августа по приезду в Москву. Стоит ли принимать Дюфастон дальше? Какие принять меры? Очень переживаю! Спасибо за ответ!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Иришка! Дюфастон, при необходимости, принимается до 12 недель, когда функционирование плаценты достигает достаточного уровня. Продолжайте прием дюфастона до возвращения домой, а когда вернетесь, доктор оценит Ваше состояние, и если будет возможно, отменит дюфастон с соблюдением всех необходимых правил.

  34. Людмила

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я вам уже писала, что у меня кровило и врач на осмотре сказала что беременность есть, а УЗИ что нет. ХГЧ 0,5. Врач назначила дазолик, тринаксу, и депантол свечи. Мне сразу на следующий день стало плохо — тошнит утром сильно от всего и болит живот ещё больше. Я ей звонила, она сказала, все равно пить. А мне все хуже живот болит. Тошнит по утрам сильно и хожу шатаюсь в обморочном состояние. Скажите, что мне делать ?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Людмила! Описанные Вами симптомы схожи с побочными эффектами орнидазола (дозолик). Состояние чревато потерей сознания и получением травм на этом фоне, поэтому следует настоять на замене препарата.

  35. Алиса

    Добрый день, Виктория, помогите, пожалуйста, определить срок зачатия. Месячные последние были 21.03 (до этого 24.01.,21.02), но применяла эскапел и в январе и в феврале, не знаю, повлияло ли это на цикл. (месячные идут каждый месяц, начинаются иногда раньше на 2/3/4/5/6/7 дней). ПА был с 23.03 на 24.03. и 03.04 и 04.04.(эти два дня — с семяизвержением во влагалище). Могло ли зачатие наступить от ПА с 23 на 24.03? Могли ли сперматозоиды дожить до дня овуляции, которая была по моему личному определению по тесту положительному — 03.04? Когда произошло зачатие, если учесть следующие данные УЗИ и ХГЧ: результаты моих УЗИ: (проинтерпретируйте , пожалуйста, прошу, сами для точности): ПЕРВОЕ УЗИ 30.04.2014 (ктр 2,5, ВДПЯ 20), ВТОРОЕ УЗИ 06.05.2014 (КТР 9мм) , ТРЕТЬЕ УЗИ: 07.06 (ктр 46), ЧЕТВЕРТОЕ УЗИ 10.06. (ктр 61мм.) ПЯТОЕ УЗИ: 14.06. (ктр65), ШЕСТОЕ УЗИ 22.06. (ктр 74). Теперь о результате ХГЧ по крови . 14.04 — 49,09 МЕл, 17.04 -222 МЕл. Спасибо большое за ответ!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Добрый день, Алиса! Способность сперматозоидов, которые попали в организм женщины, к оплодотворению, сохраняется около трех дней, а дальше она значительно снижается. Цифры ХГЧ от 14.04. больше похожи на 10-14 дневные показатели (после оплодотворения). Если Вы уверены, что овуляция была 3.04, то, вероятнее всего, оплодотворение случилось 3 или 4 числа.

      • Алиса

        Спасибо Вам огромное за ответ! Скажите, пожалуйста, А ничего страшного, что по четырем УЗИ выпадает срок зачатия в основном на 02.04 (отнимала от акушерского срока 2 недели) ? (по одному УЗИ на 30.03. выпадает). Т.е. зачатие раньше выпадает на день-два. Или это не особый показатель? Спасибо Вам заранее за ответ!

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Здравствуйте, Алиса! УЗИ только вспомогательный метод диагностики, разбежка на 1-2 дня допустима, результаты лишь подтвердили, что зачатие произошло 3 числа. Если беременность желанна- хватит ходить на УЗИ, пускай растет Ваш малыш.

  36. Карина

    Здравствуйте. У меня была задержка месяц. Сделала тест на беременность — 2 полоски. Врач отправил сдать кровь — тест отрицательный. На сегодняшний день задержка 3 недели. Вопрос — чему верить ?? Пропал аппетит, повышенная эмоциональная чувствительность, болят соски и низ живота, как при месячных.
    Заранее благодарю за ответ!!

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Карина! Так задержка месяц, или три недели? Тест на уровень ХГЧ лучше оценить в динамике. Рекомендую сделать УЗИ, чтобы не пропустить внематочную. При таком состоянии уровень ХГЧ сомнительный, а проявления беременности могут нарастать.

  37. Марина

    Добрый день. У меня 4 беременность, роды будут 3. 2 первых беременности прошли на «ура», 3 — замершая, выкидыш, чистка. 4 беременность — ходила, все было хорошо, но на 28-29 неделе переболела в легкой форме кишечным гриппом, появился тонус, до 37 недели врач прописывала гинипрал. В итоге сейчас идет 41 неделя, в 40 недель была у врача, она сказала, что шейка мягкая, но длинная, палец проходит с трудом. Вчера отошла пробка, но никаких намеков на роды нет. Все анализы, узи, ктг делала на этой неделе, все идеально. Может можно чем постимулировать себя? Очень не хочется ложиться в роддом раньше родов.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Марина! Если у малыша все идеально, не увлекайтесь стимуляцией. Как правило, в роддом направляют в 41 неделю и 2-3 дня, до 42 лучше не тянуть. Ответ на вопрос о самостимуляции Вы можете найти на нашем сайте, в описании 42 недели.

  38. Добрый день! Планируем ребенка, овуляцию отслеживаю по узи. Цикл 31-34 дня, вторая фаза 14 дней. В этом месяце на 15 день цикла (02.08.2014) Была на УЗИ, заключение: «сонографическая картина периовуляторной ф.м.ц.(формирующееся желтое тело правого яичника). Правый яичник 33*23*22 с гипоэхогенным образованием до 21 мм в диаметре, без признаков васкуляризации. Левый 39*19*18 мм, структура не изменена. Половые акты регулярно (через день), в овуляцию попали, но с 20 д.м.ц. ( 07.08) к вечеру стало болеть (тянуть) в районе левого яичника, хотя овуляция в правом была. Сегодня тоже левый болит ощутимо потягивает. Правый не беспокоит. Это нормально? Спасибо.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ольга! Нет, болевые ощущения в области яичников не норма. Болевые ощущения могут возникать и при воспалении кишечника. Чтобы наверняка уточнить источник боли — обратитесь к доктору.

  39. Ирина

    Добрый день! Мы с мужем планируем ребеночка! В этом месяце на 14 и 15 день цикла была обнаружена капля крови (цикл 27 дней). Делала тесты на овуляцию, согласно тестам овуляция была на 18 день цикла. 2 недели назад увеличилась грудь, стала более тяжелой, но безболезненной и сопровождались незначительные боли внизу живота в течении 2-х недель. Произошла задержка месячных, на 4 день ночью проснулась от сильных болей внизу живота (боли режущие, ноющие и схваткообразные),приняла 2 таблетки кетанова, хотела вызывать скорую, так как боли были не выносимые. Через 2 часа боль утихла, не совсем конечно, но терпимее. Выделения были очень обильные темно-багрового цвета со сгустами. Сегодня 2 день месячных, кровь такая же по цвету и выходят сгустки, боли присутствуют (терпимые). Обычно месячные всегда приходят в срок и боли в первый день, но чтобы такие сильные, такого не было. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обратиться к врачу? Или всё-таки подождать пока закончатся месячные. Сегодня сдала кровь на ХГЧ в Хеликсе, чтобы исключить беременность. До этого ходила к врачу на осмотр, сдавала анализы на скрытые инфекции и общее состояние. В начале июня проставила свечи Клион, так как было воспаление по анализам. Делала тест на утро 4 дня задержки, был отрицательный.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ирина! Ждать в данном случае не стоит, нужна помощь специалиста. Боль и нарушение менструального цикла могут быть причиной тяжелого воспаления или прервавшейся беременности. Обе ситуации требуют врачебного вмешательства. В первом случае необходимо адекватное лечение, во втором — контроль эвакуации содержимого из матки, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.

  40. Ксения

    Здравствуйте! У меня 39-40 недель беременности. Врач ушла в отпуск и я не могу у нее проконсультироваться. Две недели назад пролечили молочницу свечами «Пимафуцин», 9-дневный курс. На вопрос о том,что делать в случае рецидива болезни, непосредственно перед родами, врач не ответила. Сейчас наблюдаю у себя признаки начинающейся молочницы(зуд,усилились выделения). Случайно наткнулась на описание препарата «Колпосептин», который используется для санации родовых путей, насколько я поняла.. Вопрос : возможно ли применение этого препарата без назначения врача? Безопасно ли это? Сама беременность протекает без каких-либо осложнений.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ксения! Применение колпосептина на Вашем сроке беременности разрешено для санации родовых путей, однако, его назначают при нетяжелых формах кандидоза. В Вашем случае, его может быть недостаточно. Применяются также вагинальные таблетки тержинан. В любом случае, лучше было бы очно проконсультироваться с доктором. Если нет такой возможности, просанируйтесь любым из этих препаратов, малыш должен проходить по чистым родовым путям.

  41. Ирина

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста…у меня был 5 августа не защищенный ПА и мой молодой человек кончил в меня, потом 7 августа это все повторилось… После этого, у меня спустя день, начало болеть внизу живота и тянуть, так как в последнее время из-за стрессов менструальный цикл сбился не могу определить, когда придут следующие месячные. Но последние были 16.07.2014, шли они как обычно, 5 дней. Какова вероятность, что я в скором времени стану мамой? И когда мне ждать месячных?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ирина! Незащищенные половые акты произошли у Вас на 21 и 23 день цикла, если предположить, что Ваш цикл близок к стандартному, и после предполагаемой овуляции прошло около недели, то, конечно, вероятность оплодотворения есть. Определить, беременны Вы или нет, можно минимум через 10 дней после предполагаемой даты зачатия методом определения ХГЧ в крови, т.е. не ранее 15 августа. УЗИ на таких сроках может быть не информативным. Поэтому, если менструальные выделения не начнутся в ближайшие 3-4 дня, сделайте тест, или сдайте кровь на ХГЧ.

  42. Наталья

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает ХФПН и нарушение маточно-плацентарного кровотока? Срок беременности 36 недель.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Наталья! ХФПН- хроническая фетоплацентарная недостаточность — целый комплекс симптомов, при котором возникают нарушения со стороны плаценты и/или плода. В зависимости от степени нарушений кровотока, медики подбирают различные лечебные мероприятия. Ситуация развивается постепенно, приводит к нарушению питания малыша, задержке его развития, замедлению набора веса и прочее. Чем меньше степень, тем меньше отрицательное влияние на ребенка. Обязательно выполняйте все рекомендации врача. В ближайшее время на сайте появится статья по этой теме, Вы сможете получить подробную информацию.

  43. Елена

    Здравствуйте!!! Я бы хотела узнать на каком сроке беременности появляется молозиво???

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Елена! Это строго индивидуальный процесс. Обычно после 16-18 недели молозиво образуется в груди, но не всегда выделяется, выделение незначительного количества молозива может начинаться уже после 32 недели беременности.

  44. вика

    Здравствуйте, у меня был половой акт незащищённый 5 августа, потом 8 и 10 августа были все признаки беременности ..Но сегодня 12 августа начались месячные и очень тянет низ живота…Очень переживаю.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Вика! Признаки беременности (токсикоз), проявляющиеся тошнотой, рвотой, сонливостью и пр. появляются, как правило, не ранее 10-14 дня от момента зачатия, т.е., когда начинает изменяться гормональный фон. Скорее всего у Вас были признаки ПМС, которые проявляются схожей симптоматикой. Если же Вы сомневаетесь, и менструации пришли с задержкой, или изменилось количество выделений, сделайте тест, или сдайте кровь на ХГЧ.

  45. Елена

    Здравствуйте. Дело в том, что мы с мужем планируем беременность. Последние месячные были 25 июля длительностью 5 дней. Секс был 30 июля; 2, 4, 5, 7, 10, 11 августа. Электронный тест показал овуляцию 9 и 10 августа. Какова вероятность беременности? Когда мне можно делать тест на беременность?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Елена! Вероятность наступления беременности достаточно велика, будем надеяться, что она наступила. Качественные тесты определяют беременность за день, до предполагаемой менструации. Чувствительность теста на определение ХГЧ в крови позволяет его делать через 10 дней после предполагаемой даты зачатия. Такой тест лучше сделать несколько раз в динамике, с интервалом в два дня.

  46. Ольга

    Мне 27 лет.
    Сдавала анализ на прогестерон.
    На 9 неделе беременности был 43,38 нг/мл
    В 11 недель и 5 дней был уже 93,65 нг/мл
    Сдавала 1-й скриниг и УЗИ, и биохимический анализ.
    Все в норме.
    Плод показывает один.
    Может на УЗИ не увидели второй плод?
    Или что-то другое?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ольга! На таком сроке беременности доктор просто не мог не увидеть второго малыша. Высокие уровни прогестерона при беременности (выше лабораторного коридора), могут указывать на некоторые заболевания у женщины, поэтому следует обратиться за консультацией к врачу и пройти полноценное обследование.

  47. Ольга

    Добрый день. Первый день М. Планировали ребёнка. Тест показал очень слабо заметную полоску! Что это значит?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ольга! Если при повторном тесте на фоне кровянистых выделений результат также покажет вторую полоску, пусть даже и слабую, необходимо будет выполнить УЗИ, для исключения внематочной беременности.

  48. Дарья

    Скажите пожалуйста, все ли в норме. Потеря сигнала 0.0%. Шевеления плода в час 216. Частота базального ритма 141 уд/мин. Сокращения 0. Акцелерации >10 уд/мин &15 сек. 3 >15 уд мин & 15 сек 1 Децелерации >20 потерянных ударов. 0 Высокие эпизоды (мин). 10 (15.9 уд.мин). На 37 неделе у 16.5% плодов вариабельность ниже. Низкие эпизоды. 0 Short term вариабельность уд.мин. 8.5 (3.21 уд мин). Критерии Доуза/редмана соблюдены к 10 мин. Анализ не дейст в родах. Это не диагноз. Улт-ж 1см мин.

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте Дарья! Критерий STW более 8 указывает на то, что с Вашим малышом все в порядке. Однако, не совсем понятно с децелерациями и шевелениями? Из-за не расставленных запятых не совсем ясно, что с этими критериями.

      • Дарья

        Децелерации >20 потерянных ударов — 0
        Шевеления плода в час — 216

        • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Дарья! Если Вы все правильно переписали — то это совсем ненормальное КТГ, и эти показатели совсем не совпадают с нормальным STW. Покажите свою КТГ специалисту.

  49. Аня

    Здравствуйте! У меня 1-я беременность. На 5 недели проболела ОРВИ, пила только парацетамол при температуре. На 12 неделе делала УЗИ 1 скрининг Результат: Толщина «воротникового пространства» 1,4 мм, так ни каких патологий не выявлено, но установили, что у меня гипертонус миометрия по передней стенке матки ретрохориально. У меня болел живот, но не знала от чего. После УЗИ пила дюфастон, неделю. Сначала выпила 4 таб., после пила по одной каждые 8 часов, после боли в животе прекратились. На 12 недели сдавала б/х анализ крови на PAPP-A , b – ХГЧ. Результат: PAPP-A 12.10 мЕд/мл, b — ХГЧ свободный 46.3 нг/мл. Анализы нормальные? Расшифруйте пожалуйста. До 13 недели я пила витамины елевит пронаталь.
    На 15 недели я снова проболела ОРВИ. Мне один раз поставили укол анальгин с димедролом для понижение температуры, так я сама ничего не принимала. Сейчас 17 недель я пью только Феррум Лек в таблетках, у меня пониженный гемоглобин (100). Иногда бывает дискомфорт внизу живота, как будто тянет, иногда немного побаливает, проходит сама(полежав, отдохнув). Скажите пожалуйста есть беспокоится о чем? Все ли нормально? Заранее спасибо.

    • Картинка профиля Екатерина Клокова Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! У вас все нормально. Пониженный гемоглобин у беременных — это физиологическое состояние! На 12 неделе у вас был скрининг на трисомии- хромосомные заболевания, включая болезнь Дауна, у вас все хорошо. Ничего страшного многие во время беременности болеют, так как иммунитет женщины в таком состоянии снижен. Удачи вам)

  50. Виаленна

    Я была на УЗИ сердца. Врач УЗИ мне сказала, что у меня изменены соски и это из-за беременности. Других признаков у меня нет. Даже моя подруга, которая учится на гинеколога, сказала, что я не беременна, потому что у половых органов, у влагалища нет синего цвета. Через несколько дней решила все таки сама еще раз проверить и убедиться в словах подруги, но увидела обратное. Скажите, пожалуйста, кто прав: моя подруга или врач УЗИ?

    • Картинка профиля Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Виаленна! Сказать наверняка, кто прав, тяжело. Если тест на беременность показывает две полоски, а Вы все равно сомневаетесь, сдайте кровь на ХГЧ в динамике с интервалом в два дня, по нему можно будет утверждать, есть беременность, или нет. У Вашей подруги пока маленький практический опыт, а написанное в книжках не всегда можно перенести в реальную жизнь. Поэтому, отправляйтесь к своему личному гинекологу, после осмотра все станет ясно.



Беременность – важный этап в жизни каждой женщины, когда, порой, вопросов больше чем ответов.

В этом разделе Вы можете задать вопросы, касающиеся планирования, любого периода беременности, родов и послеродового периода.

Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с вопросами, на которые уже есть ответы на сайте! Возможно, среди этих ответов Вы найдёте ответ на свой вопрос.

Будьте здоровы!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Ужасно!ПлохоТак себеХорошоОтлично! (6 оценок. Средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите:
результат ХГЧ
Ваш срок
перейти к результату
Первый день последней менструации:
Год
Месяц
День
перейти к результату
Наши авторы
Алена
Парецкая
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
Галина
Стебенькова
Врач- неонатолог (педиатр)
Виктория
Гурштынович
Врач акушер-гинеколог
Надежда
Плотникова
Детский психолог
Катерина
Борщевская
Детский психолог
все авторы сайта
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
На Ваши вопросы отвечают:
Виктория Гурштынович

Виктория Гурштынович

Врач акушер-гинеколог

Специализация: Репродуктивное здоровье, детская и подростковая гинекология

Гульназ Смирнова

Гульназ Смирнова

Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

Специализация: Нарушения менструального цикла, вопросы бесплодия, патология шейки матки, воспалительные заболевания органов малого таза, сопровождение беременности

Екатерина Клокова

Екатерина Клокова

Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

Специализация: Проблемы бесплодия, невынашивания беременности, патологии шейки матки, эндоскопические операции

Новое на сайте
Обсуждают на форуме
Консультации на сайте
МаПаПаМа ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!