Сахарный диабет беременных (ГСД)

У многих на слуху диагноз сахарный диабет – о нем говорят по телевизору, пишут в газетах. И все, как правило, знают, что заболевание требует от человека определенных ограничений в диете, особенного образа жизни, приема лекарств. А вот о гестационном сахарном диабете люди знают гораздо меньше.

Сахарный диабет беременныхГСД, или, понятным языком, диабет беременных, провоцируется самой беременность, усиленной работой поджелудочной железы. Установленный диагноз требует от женщины повышенного внимания к себе и малышу, выполнения ряда правил, для благополучного завершения беременности.

В последнее время значительно увеличилась доля эндокринных заболеваний у беременных женщин. Это актуально, поскольку именно эндокринные органы отвечают за весь период беременности, начиная с созревания яйцеклетки и заканчивая родами. Весь процесс происходит по веками отрегулированному, генетически запрограммированному сценарию. Сбой на любом этапе может привести к нарушению в системе мать-плацента-плод и прерыванию беременности на любом сроке или преждевременным родам.

Сахарный диабет

При сахарном диабете в организме либо вырабатывается недостаточное количество инсулина, либо рецепторы организма к нему просто не чувствительны. Недостаточное поступление инсулина в клетки нарушает их биохимические процессы и приводит к различным изменениям абсолютно во всех органах. Сахарный диабет находится под пристальным вниманием акушеров-гинекологов, неонатологов и эндокринологов, т.к. значительно увеличивает риск гибели плода и развития осложнений у мамы и новорожденного малыша.

Обмен веществ и беременность

При физиологически протекающей беременности обмен углеводов подстраивается под потребности развивающегося плода. Ребенку нужно много глюкозы, и гормоны плаценты работают так, чтобы сохранить ее для малыша, тормозя ее разрушение в крови мамы. У беременной в ответ на возросший уровень глюкозы активируется поджелудочная железа, она вырабатывает больше инсулина. Такое состязание между плацентой и мамой в большинстве случаев заканчивается достижением равновесия, когда глюкозы достаточно обоим. Но может наступить и состояние декомпенсации, когда показатели глюкозы в крови мамы, а значит и малыша, колеблются от очень высоких, до очень низких цифр.

Адаптация мамы к меняющемуся обмену углеводов напрямую зависит от способности клеток поджелудочной железы приспосабливаться к повышенной нагрузке. Если резервные возможности снижены, развивается нарушение обмена веществ, в частности, углеводов, которое получило название гестационный сахарный диабет.

Диабет у беременных

Беременность не является прямой причиной развития ГСД, но она подталкивает организм к его возникновению. Нарушенная утилизация глюкозы или, снижение толерантности к углеводам, впервые проявившееся во время беременности и носит название гестационный сахарный диабет. Как правило, после родов состояние нормализуется, но повышается вероятность развития сахарного диабета у каждой третьей женщины.

Если упустить первые проявления, не диагностировать диабет и не лечить его, значительно повышается риск перинатальной заболеваемости и смертности. Оправданным считается контроль уровня гликемии при первой явке, а также в 24-28 недель.

Группы риска

В сроке 24 недель снижение толерантности к углеводам выявляется у 3% беременных. Если высокий уровень сахара в крови обнаружен до 20 недель, то, вероятнее всего имел место недиагносцированный еще до беременности сахарный диабет. Контроль уровня глюкозы у беременной имеет крайне важное значение. Для развивающегося малыша опасность представляют как высокие цифры глюкозы, так и чрезмерно низкие.

Для повышения уровня диагностики, разработаны критерии риска развития ГСД:

  • возраст беременной более 30 лет;
  • избыточная масса тела – ИМТ более 30;
  • сахарный диабет у близких родственников;
  • нарушение толерантности к глюкозе во время предыдущей беременности;
  • обнаружение сахара в утренней моче;
  • предыдущая беременность закончилась рождением малыша весом более 4000г;
  • рождение детей с врожденными пороками в анамнезе, и мертворождение.

Лечение обязательно!

Лечебная тактика зависит от степени выраженности нарушений. В любом случае, самолечение и отступление от плана, предписанного специалистом недопустимо.

Неправильное отношение мамы может стоить ей собственного здоровья, а также здоровья и даже жизни ее пока не рожденного ребенка. В лечении гестационного сахарного диабета три основных принципа: подбор диеты, достаточная физическая нагрузка, инсулинотерапия при необходимости.

Диета – важный шаг

Основной критерий эффективной терапии – поддержание глюкозы крови на постоянном уровне. Правильно подобранная диета должна обеспечивать энергией маму и малыша, содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, удерживать уровень глюкозы на нормальных цифрах.

Калорийность рассчитывается так, чтобы беременная не теряла вес. Необходимая норма для женщин с нормальным весом — 30-35 ккал на килограмм в сутки. При избыточном весе во второй половине беременности калорийность рациона снижается до 25 ккал/кг/сут. Резкого ограничения калорийности или голодания быть не должно – это может плохо сказаться на внутриутробном развитии малыша.

Рацион женщины с ГСД

55-60% рациона должны составлять сложные углеводы. Рафинированные легко усваиваемые углеводы – сахар, варенье, конфеты – необходимо полностью исключить.

20-30% от употребляемой пищи — белки. В среднем 1,5 г/кг/сут. Лучше всего восполнять их потребность за счет нежирных сортов мяса и рыбы. Обязательно ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Обязательно ежедневное употребление растительных белках (картофель, ржаной хлеб).

25-30% должны составлять жиры. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах.

Клетчатка – обязательна, т.к. замедляет всасывание глюкозы. Кушать, как и всем беременным, нужно 5-6 раз в день.

Движение – жизнь

Физическая нагрузка для пациенток с ГСД – важное дополнение диеты. Программа нагрузки должна разрабатываться индивидуально для каждой беременной с учетом индекса массы тела, сопутствующих заболеваний. Выполнение ее контролируется специалистом.

В большинстве случает адекватно подобранная физическая нагрузка и диета позволяют контролировать уровень глюкозы крови всю беременность. Если их оказывается не достаточно, подбирают дозы инсулина. Для беременных лучше всего использовать генно-инженерные человеческие инсулины, т.к. они вызывают минимальные аллергические реакции.

Следует понимать, что несоблюдение диеты и программы физической нагрузки, самостоятельный отказ от инсулина или нарушение дозировок и времени введения, приведут к колебанию сахара в крови и нарушению в самочувствии женщины и ее малыша.

Последствия для мамы

Основные последствия для мамы связаны с перенапряжением резервных сил организма – развивается поздний гестоз, с отеками, повышением давления, иногда переходящий в преэклампсию и эклампсию. Возрастает риск прерывания беременности, развития многоводия, а также травмирования родовых путей в связи с чрезмерным весом ребенка. Женщины, которым во время беременности был установлен диагноз гестационный сахарный диабет, автоматически попадают в группу риска по развитию диабета в последствии и должны наблюдаться участковым терапевтом или эндокринологом и уже спустя 6 недель после родов пройти ряд обследований.

Последствия для плода и новорожденного

Малыш всецело зависит от мамы, и не соблюдение ею определенных правил может ему значительно навредить.

Возможные осложнения:

  • чрезмерно большие или наоборот маловесные дети;
  • синдром дыхательных расстройств;
  • поражение сердечной мышцы (кардиомиопатия);
  • ожирение и развитие сахарного диабета в дальнейшем;
  • родовая травма.

Пороки развития встречаются редко, т.к. ГСД развивается уже после закладки органов и систем малыша. Дети, рожденные от матерей с ГСД склонны к различным заболеваниям, их резервные и адаптационные возможности снижены

Госпитализация?

Как правило, для контроля за состоянием и выбора тактики ведения, беременной с установленным диагнозом, рекомендуют госпитализацию в 24 недели и после 32-х недель. Что позволяет полноценно ее обследовать, подобрать дозу инсулина и комплекс физических упражнений. При второй госпитализации решается вопрос о тактике ведения родов.

Цель изложенного материала, не запугать беременную женщину, а помочь при столкновении с ГСД, вовремя среагировать и выбрать правильную тактику для сохранения своего здоровья и здоровья малыша.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Ужасно!ПлохоТак себеХорошоОтлично! (Пока нет оценок. Будь первым!)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

Добавить комментарий

Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите:
результат ХГЧ
Ваш срок
перейти к результату
Первый день последней менструации:
Год
Месяц
День
перейти к результату
Наши авторы
Алена
Парецкая
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
Галина
Стебенькова
Врач- неонатолог (педиатр)
Виктория
Гурштынович
Врач акушер-гинеколог
Надежда
Плотникова
Детский психолог
Катерина
Борщевская
Детский психолог
все авторы сайта
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
Новое на сайте
Консультации на сайте
МаПаПаМа ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!