Запор в период беременности

Одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются беременные женщины, являются запоры. Запоры отмечают более двух третей опрошенных женщин, находящихся в положении.

Запор в период беременностиПричины запоров во время беременности

Каковы же причины возникновения запоров? Все дело в том, что в беременном состоянии организм женщины начинает работать по другим правилам. Вне беременности кишечник продвигает каловые массы, усиливая свою перистальтику. В период беременности кишечник замедляет свою работу, так как в организме женщины в большом количестве  вырабатывается прогестерон.

Прогестерон — это гормон материнства, который снижает перистальтику кишечника, а также тонус матки. Благодаря этому явлению матка имеет физиологический тонус, что позволяет женщине сохранить беременность и родить здорового малыша.

Еще одной причиной задержки стула при беременности является увеличенная в размерах матка.

В процессе роста плода матка увеличивается в размерах, сдавливает петли кишечника, создавая тем самым механическое препятствие для физиологической дефекации. Чаще всего именно по этой причине возникают запоры во второй половине беременности.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в период беременности женщины более эмоциональны. И, следовательно, они более подвержены стрессам, эмоциональным перегрузкам. Ни для кого не секрет, что хронический стресс является частой причиной запоров.

В период беременности женщина может менять рацион питания не в пользу здоровья. В ее диете часто преобладают сладости, копчености, солености, при очень низком содержании питательных веществ, витаминов, жидкости.

Следует помнить, что недостаточное потребление питьевой воды также приводит к трудностям с опорожнением кишечника.

К причинам запоров также можно отнести различные заболевания пищеварительного тракта, аутоиммунные заболевания, которыми страдала женщина еще до беременности.

Лечение запоров

Одним из основных методов лечения запоров при беременности является диета. В рационе беременной женщины должны преобладать продукты богатые клетчаткой. Клетчатка обладает способностью увеличиваться в размере в полости кишечника, увеличивая тем самым размер каловых масс, усиливая перистальтику и облегчая освобождение кишечного тракта.

Запор в период беременностиПредпочтение следует отдавать овощам, фруктам, хлебу грубого помола, сухофруктам. Хорошим слабительным эффектом обладают чернослив, киви, сливы, кисломолочные продукты.

Улучшить работу кишечника может также стакан питьевой воды, выпитый натощак утром. Необходимые физические нагрузки так же улучшают работу кишечника и могут помочь в решении такой деликатной проблемы как запор.

Если же вышеперечисленные меры не принесли какого либо эффекта, в период беременности допускается применение таких препаратов как лактулоза (дюфалак, нормазе и т.п.) и глицериновые свечи.

Следует помнить, что традиционные слабительные средства (бисакодил, сенна и т.д.) недопустимо использовать в период беременности, поскольку они могут спровоцировать гипертонус матки и вызвать выкидыш.

4 комментария к “Запор в период беременности”

  1. Татьян, правильно и делаете, что ничего внутрь не пьете. Для вас это точно ни к чему сейчас. если такое дела, то купите Микролакс. И безопасно для вас и абсолютно не больно. Мягко все, быстро и удобно. Он меня в беременность не раз спасал.

    Ответить
  2. Будущие мамочки, спасайте. Иногда бывают запоры. Что делать? Принимать не особо что-то хотелось бы, из препаратов я имею ввиду. Срок все-таки уже, почти 15 недель.

    Ответить
    • Пейте больше жидкости. Откорректируйте свой рацион. Исключите продукты, вызывающие запор. Ешьте меньше сладкого, мучного. Налегайте на овощи с растительным маслом, не с майонезом. Компот из чернослива, других сухофруктов. Вечером кефир.
      Организм вам дает сигнал, что надо переходить на другое меню.

      Ответить
    • Боже мой, девчат! При любой проблеме со здоровьем в таком положении нужно бежать к врачу первым делом.

      Ответить

Оставьте комментарий