Гемангиома у новорожденных

Гемангиомы — это истинные сосудистые невусы, одна из самых частых доброкачественных опухолей кожи и мягких тканей.

Гемангиома у новорожденных Гемангиомы бывают врожденные (ребенок с ними рождается) и отсроченные (появляются в течении первого месяца жизни). Гемангиома у новорожденных, чаще всего, имеет врожденный характер.

Как проявляется гемангиома

Излюбленная локализация — волосистая часть головы, лицо, особенно веки, корень или кончик носа, щеки, в области половых органов. Реже встречается на теле, верхних и нижних конечностях. В тяжелых случаях гемангиомы могут располагаться на внутренних органах, костях.

Различают несколько видов гемангиом:

  • Плоские — это пятна, расположенные на поверхности кожи, которые состоят из сливающихся телеангиоэктазий (расширенных капилляров кожи). Самые доброкачественные, именно плоские гемангиомы чаще всего встречаются;
  • Бугристо-узловые
  • Звездчатые — представляют собой темно-вишневый узелок небольшого размера, от которого расходятся расширенные кровеносные сосуды в виде лучей;
  • Кавернозные — расположенные под кожей, при крике могут увеличиваться в размере из-за наполнения сосудов кровью.
  • Туберозно-кавернозные — в следствие множественной гиперплазии сосудов образуются полости, наполненные венозной кровью. Как правило имеют синюшно-буроватый цвет.
  • Смешанные — состоят из собственно гемангиомы и других тканей (мышечной или нервной)
  • Комбинированные — состоят из кожной и подкожной части

Цвет гемангиомы может варьировать от светло-розового до темно-бордового, это зависит от величины пораженного сосуда и глубины залегания опухоли. При надавливании пальцем, гемангиомы не изменяют цвет, при крике и плаче могут увеличиваться в размере, особенно кавернозные гемангиомы. Возможно сочетание поверхностных и глубоких гемангиом, а также кожных сосудистых опухолей с опухолями слизистых оболочек рта, носа, сетчатки, внутренних органов, мозга.

Причины появления гемангиомы у детей

Точную причину появления гемангиомы пока не выяснили. Есть мнение, что к их появлению могут привести острые респираторные заболевания перенесенные мамой в первые 6 недель беременности. Так как именно в этот период идет закладка сосудистой системы плода.

Чаще всего гемангиомы обнаруживаются при первом осмотре новорожденного ребенка. Но они могут появиться и на первом месяце жизни и их рост может отмечаться до 6-ти месячного возраста. После 6 месяцев их рост, как правило, замедляется.

Лечение гемангиомы у детей

Бывают случаи, когда гемангиома самостоятельно подвергается обратному развитию, но случается это крайне редко, лишь в 7% случаев. Если раньше предпочтение отдавали выжидательной тактике, то сейчас эта позиция пересматривается. Так как раннее удаление опухоли помогает избежать осложнений и отдаленных последствий. На первое место по популярности и эффективности, в настоящее время, выходит такой метод лечения гемангиомы, как лазеротерапия.

Подход в лечение такой: если гемангиома располагается на лице, голове или в области половых органов, то лечение проводят сразу (при отсутствии противопоказаний и если состояние ребенка позволяет). Это связано с тем, что опухоли этих локализаций часто приводят к довольна серьезным осложнениям, таким как нарушение слуха, зрения, затруднения дыхания, глотания. Срочная лазеротерапия требуется и в тех случаях, когда опухоль располагается во рту или отмечается ее быстрый рост (не зависимо от локализации).

Наиболее сложными в плане лечения считаются гемангиомы расположенные на лице, в околоушной области и на шее — из-за обильного кровоснабжения этих областей.

Еще сложнее обстоит дело с гемангиомами у недоношенных новорожденных, так как у них они растут быстрее, а лечение в ранние сроки, как правило, не возможно из-за тяжести состояния таких малышей.

В тех случаях, когда гемангиома находится на теле, она не большого размера, не отмечается ускоренного роста, в этих случаях возможна выжидательная тактика. Ребенок с гемангиомой обязательно должен наблюдаться у детского хирурга.
Методы лечения гемангиомСовременный подход к лечению гемангиом заключается в том, что используют парахирургические методы. Так используют криотерапию (воздействие холодом с помощью жидкого азота при температуре -196 градусов.), преимущество этого метода заключается в том, что заживление проходит без рубцов, что очень важно с эстетической точки зрения, также этот метод не требует наркоза и может проводится в амбулаторных условиях.

В лечение глубоких кавернозных гемангиом применяются метод СВЧ-криодеструкции (облучение опухоли СВЧ-полем, а затем криовоздействие).

Для детей первого полугодия жизни с большими по площади гемангиомами используют метод гормонотерапии (для лечения используют преднезолон).

При локализации опухоли в околоушной области, на шее, на лице возможно применение ангиографии и эмболизации (метод заключается в сужении сосудов и перекрытии притока крови к опухоли).

Лучевое лечение применяют при гемангиомах орбиты глаз и окологлазничной области.

К хирургическому лечению прибегают при глубоко расположенных гемангиомах в местах которые можно скрыть одеждой.

Небольшие гемангиомы можно удалить с помощью электрокоагуляции, но при обширных и глубоких сосудистых опухолях этот метод не применяют.

При лечении гемангиом у детей задача заключается не только в том, чтобы устранить опухолевый процесс и прекратить его рост, но и добиться максимального косметического эффекта.

При небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях возможно применение склерозирования. Этот метод заключается в ведении в опухолевое образование вещества, которое вызывает ее отмирание. Недостатки этого метода — болезненность и длительность лечения.
Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Это зависит от возраста ребенка, от характера опухоли, ее расположения, размера, степени и быстроты роста, от наличия осложнений и других противопоказаний со стороны ребенка. Иногда прибегают к комбинированным методам лечения.

Оставьте комментарий