Корь у детей

Корь является острым инфекционным заболеванием вирусной природы, которое передается воздушно-капельным путем и имеет цикличность течения.

Корь у детейВозбудитель кори — вирус из семейства парамиксовирусов, рода коревых вирусов. РНК-содержащий, неустойчив во внешней среде, чувствителен к ультрафиолетовым лучам и видимому свету. При дневном свете погибает в течение 8-10 минут. В капельках слюны при температуре 37 градусов сохраняется до 2 часов. При высыхании погибает сразу.

Источником инфекции является только больной человек. Больной становиться заразным с последних суток инкубационного периода и далее в течение всего катарального периода и периода высыпания. С 5 суток появления сыпи больной становиться незаразным.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вирус попадает в окружающую среду от больного при чихании, кашле, разговоре. Возможно внутриутробное заражение плода, это происходит в тех случаях, если женщина заболела корью во время беременности.

Клинические симптомы кори

Клинические симптомы кори у детей зависят от периода заболевания. Для кори характерно циклическое течение болезни, с последовательной сменой инкубационного, катарального периодов, периода высыпания и пигментации.

Длительность инкубационного периода при кори составляет от 9 до 18 суток. У тех кто получил гаммоглобулинопрофилактику он удлиняется до 21 суток. Никаких клинических проявлений в этот период не отмечается.

Катаральный период продолжается 3 до 5 суток. Для катарального периода характерно: повышение температуры тела; катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей; конъюнктивит со светобоязнью; одутловатость лица, пятна Бельского-Филатова-Коплика (высыпания на слизистой полости рта, в области щек, похожие на манную крупу); гиперемия и разрыхленность слизистых щек. Также отмечают нарастание симптомов интоксикации в виде слабости, вялости, головной боли, снижения аппетита. Что удивительно, перед началом высыпания характерно резкое падение температуры тела до нормальных значений.

Период высыпания продолжается примерно 3-4 суток. В этот период характерно повышение температуры тела до фебрильных цифр (вторая волна повышения температуры), нарастание симптомов интоксикации, максимально выраженные катаральные проявления. Сохраняется конъюнктивит, светобоязнь, гиперемия и разрыхленность слизистых щек, энантема еще в течение 1-2 суток периода высыпания. Наиболее характерным симптомом является появление сыпи. Сыпь при кори пятнисто-папулезная (небольшое пятно с выступающим над ним уплотнением(папулой)). Сыпь располагается на неизмененном фоне кожи, имеет тенденцию к слиянию. Может отмечаться геморрагическое пропитывание элементов сыпи.

Для кори характерна этапность высыпания: в 1 сутки сыпь появляется за ушами, на лице и шее; во 2 сутки она спускается на туловище; на 3 сутки — сыпь появляется на нижних конечностях.

Период пигментации. Для данного периода характерно появление пигментации на месте сыпи. Сыпь пигментируется в том же порядке, в каком высыпала. Постепенно исчезают симптомы интоксикации, проходят катаральные проявления.

Следует отметить, что такое циклическое течение характерно только для типичной формы кори.

По-мимо типичной, при кори, встречаются и атипичные формы. К атипичным формам относят: абортивную и митигированную.

При абортивной форме отмечается типичное начало, но затем на 1-2 сутки высыпания симптомы, как бы обрываются. Сыпь при данной форме мелкая, необильная, появляется только на лице и туловище. Пигментация после сыпи бледная и кратковременная.

Митигированная корь может развиться у детей, которые получили гаммаглобулинопрофилактику в связи с контактом с коревым больным. При данной форме инкубационный период удлиняется до 21 дня. Катаральные проявления выражены слабо, сыпь мелкая, чаще пятнистого характера. Сыпь появляется одномоментно, не сливается.

Диагностика

Диагностика кори основывается на клинической картине и данных лабораторных исследований.

В общем анализе крови: снижение количества лейкоцитов, нейтропения, лимфоцитоз.

Серологические исследования — иммуноферментный анализ, реакция нейтролизации и другие, позволяющие определить наличие антител к вирусу кори.

Лечение кори

Лечение при кори комплексное. Важно следить за гигиеническим содержанием помещения, в котором находятся больной. На весь лихорадочный период показан постельный режим. Очень важно гигиеническое содержание больного, которое включает: ежедневную смену нательного и постельного белья, регулярное умывание и мытье рук, промывание глаз 1-2 раза в сутки кипяченой водой, ежедневную чистку зубов, полоскание полости рта после приема пищи.

При выраженной интоксикации показано обильное питье, молочно-растительная механически и термически щадящая диета. Витамины. После снижения температуры тела можно расширить питание, добавляя в рацион отварные или паровые мясо и рыбу.

Медикаментозная терапия применяется в зависимости от степени выраженности клинических симптомов и при наличии осложнений.

Как правило, это симптоматическая терапия: жаропонижающие средства, противокашлевая терапия, лечение конъюнктивита, энцефалита и других осложнений.

Иммунокорригирующая терапия показана детям раннего возраста, при тяжелых формах кори, при развитии осложнений.

Оставьте комментарий