Ринит у детей

Большинство острых респираторных инфекций у детей протекает с проявлениями ринита и ринофарингита.

Ринит у детейРинит — это воспаление слизистой оболочки носа. Ринофарингит — воспаление слизистой оболочки носоглотки.

Причины ринита

  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Аллергия;
  • Инородные тела в полости носа.

Наиболее частыми возбудителями ринита являются вирусы — риновирусы, рино-синтициальные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Из бактериальной микрофлоры — это микоплазма (Mycoplasma pneumoniae), хламидии (chlamydofila pneumoniae, C.psittaci), реже другие бактериальные агенты.

Клинические проявления ринита у детей

Так как это инфекционный процесс, то имеется инкубационный (скрытый) период — около 2-4 дней. В этот период клинический проявлений нет, но возбудитель уже попал на слизистые оболочки и начал размножаться. Как только его концентрация достигает критической точки появляются симптомы заболевания.

Основными симптомами ринита являются:

  • Заложенность носа (как правило, отмечается в начале заболевания);
  • Нарушение носового дыхания;
  • Появление ринорении — то есть насморк;
  • Чиханье, кашель (при ринофарингите).

У некоторых детей может быть повышение температуры тела, но это обычно расценивается как проявление ОРВИ.

Если заболевание протекает в форме ринофарингита, то у ребенка могут отмечать следующие симптомы:

  • Гиперемия (покраснение) слизистой оболочки зева — то есть красное горлышко;
  • Небольшая болезненность при глотании, что может стать причиной отказа ребенка от еды;
  • Кашель — за счет сухости слизистой оболочки глотки при дыхании через рот;
  • Общее недомогание.

В неосложненных случаях длительность заболевания около 7-14 дней. В начале заболевания отделяемое из носа слизистого характера — прозрачное, жидкое. В некоторых случаях из носа прямо «течет». Далее, как правило на 5-7 день болезни, отделяемое принимает слизисто-гнойный характер — становиться более густым, приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, вместе с этим отмечается улучшение носового дыхания (нос «откладывает»). Затем постепенно уменьшаются выделения из носа и наступает выздоровление.

Течение ринита у грудничков

У детей раннего возраста ринит и ринофарингит могут протекать тяжело. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями малыша — узкие носовые ходы, небольшой вертикальный размер носовой полости, склонность к более быстрому распространению воспалительного процесса, длительное нахождение в горизонтальном положении и другие. Всё это приводит к выраженному нарушению носового дыхания, появлению одышки (учащение дыхания). Дети становятся беспокойными, отказываются от груди и сосания, могут отмечаться частые срыгивания. Самым опасным является развитие аспирации (попадание молока, воды и других веществ в дыхательные пути).

При аденовирусной инфекции к проявлениям ринита и фарингита, очень часто, присоединяется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз).

Осложнения ринита

Осложнения развиваются, как правило, при присоединении бактериальной инфекции, что приводит к возникновению синуситов, бронхита, отита, а в тяжелых случаях даже к пневмонии.

Также ринит может осложниться бронхообструктивным синдром, привести к обострению хронического бронхита или бронхиальной астмы.

Дифференциальную диагностику проводят при затяжном течении ринита, когда требуется исключить неинфекционную природу заболевания. Дифференцируют с аллергическим и вазомоторным ринитом, поллинозом, инородным телом полости носа. Для этого могут потребоваться: осмотр ЛОР-врача, эндоскопия полости носа, ринограмма.

Лечение ринита у детей

Лечение насморка при остром рините у детей необходимо начинать как можно раньше. Иаиболее эффективна терапия начатая в первые 2 суток от начала заболевания. Особого внимания требуют дети первого полугода жизни.

В некоторых случаях при остром рините и ринофарингите может потребоваться госпитализация:

  • При повышение температуры тела выше 39,5 градусов;
  • При наличии выраженной дыхательной недостаточности;
  • При нарушении сознания ребенка;
  • Если имеется судорожный и/или геморрагический синдром;
  • При присоединении гнойных осложнений.

В нетяжелых случаях и при отсутствие осложнений лечение ринита и ринофарингита проводят в домашних условиях.

Лечение должно быть комплексным и складывается оно их следующих основных моментов:

Санация (очищение) носовых ходов — необходимо регулярно убирать скопившуюся слизь из носовых ходов;

Ингаляции — для ингаляций можно использовать карандаш «Бальзам Золотая Звезда» (разрешен с 2-х летнего возраста), «Доктор-МОМ, паровые ингаляции с минеральной водой, пищевой содой, эфирными маслами и др.

Ринит у детей - лечениеСосудосуживающие капли в нос — у детей применяют препараты ксилометазолина, нафазолин, оксиметазолин. Следует помнить, что сосудосуживающие капли не устраняют причину насморка, а лишь облегчают течение ринита. Наиболее часто у детей применяют Називин, Отривин. Дозировка и концентрация капель зависит от возраста ребенка. У детей грудного возраста запрещено использовать назальные спреи, так как они могут вызвать ларингоспазм и остановку дыхания. Для малышей больше подходят капли. Не рекомендуется использовать сосудосуживающие капли более 5-7 дней. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Как закапывать назальные капли — запрокинуть голову, капнуть 1-2 капли (согласно инструкции) в носовой ход, после чего, сразу наклонить голову вниз и закрыть выход из носа, прижав ноздрю к носовой перегородке. Таким же образом закапать лекарство в другой носовой ход.

Массаж биоактивных точек — такой массаж уменьшает проявления ринита и повышает защитные силы организма. Массируют одновременно справа и слева указательными пальцами. Начинают с точек расположенных в углублениях крыльев носа. Затем воздействуют на симметричные точки, которые расположены под ноздрями в месте соединения носа и верхней губы. Следующая точка расположена на кончике носа, ее массируют одним пальцем. Далее идут опять симметричные точки, которые находятся у внутренних углов глаз (на переносице). Следующие у внутреннего края бровей. У основания затылка на симметричных затылочных буграх находятся следующие биологически активные точки. В заключении массируют точки на ладонях — у основания указательного пальца (сначала массируют на левой руке, потом на правой), затем с силой нажимают на подушечки больших пальцев. Длительность воздействия на каждую точку 10-15 секунд. Массаж проводят 2-3 раза в день, курс 5-10 процедур.

Проводят симптоматическую терапию — жаропонижающие, противокашлевые, отхаркивающие, обволакивающие средства (Бронхикум эликсир, Грудной сбор №1, №2, №3, Доктор Мом, Пертусин, Пектусин и другие).

Для детей старше 3 лет показаны отвлекающие процедуры — ножные горчичные ванны (1 ст.л горчичного порошка на 5-6 л воды, температура воды 36-38 градусов), горчичные «носочки»

Противовирусная терапия

При тяжелом течении, при наличии признаков интоксикации, лихорадки, нарушении общего состояния в лечение целесообразно добавить противовирусные препараты.

Следует помнить, что противовирусная терапия эффективна, если она начата не позднее 3 дня болезни.

В качестве противовирусных средств у детей первого года жизни используют: интраназальный лейкоцитарный интерферон -альфа-2 или рекомбинантный интерферон-альфа. С 2,5 лет можно применять арбидол (индуктор синтеза эндогенного (собственного) интерферона).

Антибактериальная терапия при рините

У часто болеющих детей, а также если имеется хронический тонзиллит, аденоидит, синусит для лечения ринита могут потребоваться антибиотики. Используют местные антибиотики (Фузафунгит) в виде ингаляций через рот или в каждый носовой ход. Назальный спрей ИЗОФРА (для детей старшего возраста), мазь Бактробан «2%, аэрозоль Биопарокс и другие препараты (после консультации с врачом-педиатром) Не следует применять антибактериальные препараты более 10 дней.

Лечение считается эффективным, если выздоровление наступает в течение 5-7 дней.

Народные методы лечения насморка

Детям до года при насморке можно закапывать свекольный сок разбавленный водой (1:1).

Для детей постарше можно воспользоваться следующим рецептом — надавить чеснок (или натереть на мелкой терке), всё залить подсолнечным или оливковым маслом, дать настояться в течение 6-12 часов. Полученное средство закапывать в нос по 1-2 капле. Следует знать, что средство щипет, предупредите об этом ребенка.

Каланхоэ при насморке. Закапывать свежий сок каланхоэ 2-3 раза в день по 2-3 капли в каждый носовой ход.

Капли в нос из листьев алоэ. Возьмите 2-3 свежих листа алоэ, вымойте их кипяченой водой, отожмите сок, разведите кипяченой водой в соотношении 1:10 (1 часть сока 10 частей воды).

Ингаляции из отваров трав — ромашки, эвкалипта, шалфея, мяты.

Тампоны с поваренной солью — в 100 мл теплой воды разведите 1/2 чайной ложки поваренной соли, смочите в растворе ватный тампон и введите его в один из носовых ходов, после повторите дейтсвие с другим носовым ходом. Это средство хорошо снимает отек слизистой носа.

Сок каланхоэ и мед. Смешать мед и сок листьев каланхоэ в равных частях. Пить с настоем мяты или зверобоя.

Тертую мякоть лука залить 200 мл растительного масла, дать настояться в течение 6-8 часов (укутав), после чего процедить. Полученным маслом обрабатывать слизистую полость носа.

Промывать полость носа соком вареной свеклы.

Детям при насморке можно делать «бусы» из зубчиков чеснока.

Когда выделения из носа прекращаются, обычно, слизистая носа становиться очень сухой, поэтому рекомендуется смазывать ее персиковым маслом, детским кремом.

Применение растительных средств при насморке возможно, если у ребенка нет аллергии на тот или иной компонент.

2 комментария к “Ринит у детей”

  1. Мы всегда спасались биопароксом. Лечит быстро, антибиотик местного действия — вреда не наносит, и ребенок у меня его хорошо переносит.

    Ответить
  2. Ой, прям так сразу антибиотик?! Мы натуральными средствами стараемся лечиться, очень нам нравится пластырь-ингалятор Дыши, и ребенок быстро на поправку идет и совсем не замечает лечение. И летом часто тоже им пользуемся, если от переохлаждения насморк начинается — на одежду клею его ребенку и так и бегает с ним, нос начинает лучше дышать и хорошо отсмаркивать получается, так насморк гораздо быстрее проходит.

    Ответить

Оставьте комментарий