Никогда не рано начинать заботиться о своем ребенке. Даже когда он еще не вышел на свет и находится в материнской утробе. Существует масса всевозможных методов и способов поддержать себя и помочь малышу вырасти – начиная с индивидуального режима питания и заканчивая персональным тренером по дыхательной гимнастике.
Однако, самым простым и эффективным методом является грамотный прием женщиной необходимых витаминов в предродовой период.
Конечно же нельзя переоценивать актуальность диеты для женщины, которая готовится стать матерью. Сбалансированный прием необходимых продуктов питания в нужном количестве сможет обеспечить всем необходимым будущую маму и ее ребенка.
Диета поможет избежать переедания, а свежие продукты должны помогать полноценному развитию ребенка. Но как часто мы уверены в том, что мы едим? И кто сможет гарантировать точное содержание необходимых микроэлементов в покупаемых овощах, фруктах, рыбе и мясе?
Витамин B6 (пиридоксин) – принимает участие в процессе пластического обмена, участвует в биосинтезе белка.
Этот витамин способен подавлять раздражительност
Кроме того, витамин В6 помогает уменьшить тошноту, которая сопровождает первые недели беременности. Исследования показали, что у женщин, которые регулярно принимали витамин В6 вместе с едой, значительно уменьшилось количество эпизодов тошноты и рвоты в течение первого триместра беременности (так называемая «утренняя болезнь»).
В норме количество пиридоксина не должно превышать 2-2,5 мг в сутки.
Фолиевая кислота (витамин В9) – еще один представитель семейства витаминов В.
Это – важнейший элемент питания любой беременной женщины. Фолиевая кислота не депонируется и не синтезируется организмом, поэтому грамотная беременность начинается с выверенного и регулярного потребления ее вместе с пищей.
Фолиевая кислота помогает предотвращать врожденные дефекты, такие как дефекты формирования и развития нервной трубки ребенка, что может привести к расщелине позвоночника или водянке головного мозга.
Также витамин В9 участвует в образовании и развитии практически всех тканей и клеток будущего малыша – от основных клеток крови до синтеза аминокислот для построения необходимых белков. Если беременность является планируемой, рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за один-два месяца до предполагаемого зачатия в дозе 400 мкг и продолжать в течение первых 12 недель беременности.
Обычной нормой для нормально протекающей беременности является 400 мкг фолиевой кислоты в день. Для кормящих мам эта дозировка может быть повышена до 600 мкг в сутки.
Более высокая доза фолиевой кислоты (до 5 мг в сутки) может применяться в случае наличия у матери серьезного заболевания в виде сахарного диабета или, если мать или отец имеют в роду случаи дефекта нервной трубки.
Кальций – имеет жизненно важное значение для формирования костей и зубов будущего ребенка, а также для правильного развития здорового сердца, нервов и мышечных волокон.
Кальций участвует в процессах регулирования ритма сердечных сокращений и процессах свертываемости крови.
Существует распространенное мнение о том, что при недостаче кальция в ежедневном материнском рационе ребенок способен усваивать кальций из костей матери, что, в свою очередь, может привести к ухудшению собственного состояния беременной, вплоть до развития кариеса и остеопороза.
Как известно, кальцием богаты молочные продукты и хрящи рыб, инжир, абрикосы, миндаль, всевозможные ягоды, сыр тофу, зеленые листовые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, кресс-салат, петрушка.
Нормой для женщины старше 18 лет считается потребление 1000 мг в день. Для беременной рекомендованная доза увеличивается в полтора раза.
При приеме витаминов к плоду может поступить не более 300 мг кальция в день. Но следует помнить, что организм матери не в состоянии принять более 500 мг кальция за один раз. Поэтому дополнительный прием кальция следует дробить до нескольких раз на день.
Переизбыток кальция может вызвать запор, увеличить риск образования камней в почках, а также препятствовать усвоению железа и цинка из пищевых продуктов.
Следует быть уверенным, что общая дозировка кальция от продуктов питания, пищевых добавок и воды не превышает 2500 мг в сутки.
Железо – этот минерал является строительным блоком для клеток ребенка.
Организм женщины во время беременности нуждается в нем больше, чем когда бы то ни было. Железо необходимо для создания гемоглобина – белка красных кровяных телец, который переносит кислород к другим клеткам.
Кроме того, железо является важным компонентом миоглобина (белок, который переносит кислород к мышечным тканям), коллагена (белок в костной ткани, хрящах и других соединительных тканей), а также многих других ферментов.
В целом, это помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Но во время беременности необходимо намного больше этого важнейшего минерала. Это связано с тем, что количество крови в организме женщины увеличивается во время беременности, пока не достигнет приблизительно 50% сверх ее обычного состояния. Это означает, что необходимо больше железа для более энергичного синтеза гемоглобина в организме.
Дополнительный прием железа в поливитаминных комплекса необходим для быстрорастущего ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах. Некоторые женщины нуждаются в железе больше других, так как часто регистрируется развитие состояния беременности с недостаточными запасами этого минерала.
Суточная норма железа для небеременных женщин составляет 18 мг, а для женщин в положении – 27 мг в сутки.
Доказано, что не следует стараться точно получить рекомендуемое количество железа каждый день. Вместо этого, врачи советуют получать требуемое количество в среднем на протяжении нескольких дней или недели.
Есть два вида железа: негемовое железо, которое содержится в растениях (овощи, сухофрукты, орехи, семечки) и гемовое железо, которое встречается только в продуктах животного происхождения.
Гемовое железо гораздо лучше принимается организмом, чем негемовое. А витамины, обогащенные железом продукты и биологически активные добавки обеспечивают организм будущей матери негемовым железом.
Йод – имеет решающее значение для здоровья женщины в период беременности.
Йод играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и метаболизма – обменные процессы в которых организм может расходовать полученную энергию.
Во время беременности йод также помогает формироваться мозгу ребенка и влияет на развитие нервной системы. Дефицит йода (редкость в приморских районах) являются единственной и наиболее важной причиной непредотвратимой умственной отсталости и повреждения головного мозга у новорожденных во всем мире.
Недостаток йода во время беременности также может привести к прерыванию беременности и преждевременным родам.
К пищевым источникам йода относятся яйца, овощи, морепродукты (особенно океанического происхождения), а также пивные дрожжи.
Рекомендуемой дозой йода для беременных женщин является прием 220 мкг. Для кормящих эту дозу увеличивают до 290 мкг йода в день.
Витамин D – регулирует концентрацию соединений кальция и фосфора в организме, которые в свою очередь обеспечивают сохранность костей и зубов.
Дефицит витамина D во время беременности может привести к задержке роста и деформации скелета будущего ребенка. Доказано также, что он может влияет на массу тела при рождении.
Недостаточное количество витамина D для младенца грозит рахитом (что может привести к переломам и деформации костей), аномальным ростом костной ткани, а также задержкой физического развития.
Последствия могут быть долговечны: исследователи полагают, что дефицит витамина D во время беременности может сказываться на нормальном развитии костей и иммунной системы от рождения до зрелого возраста.
В последние годы витамин D был темой многих исследований. Исследователи изучают его роль в предотвращении целого ряда заболеваний. К ним относятся некоторые аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит), остеоартроз, рак (особенно рак толстой кишки), болезни десен и гипертония.
Национальная Академия Наук в настоящее время рекомендует беременным женщинам получить 200 МЕ (5 мкг) витамина D каждый день в том случае, если они не подвергаются достаточному воздействию солнечного света (синтез витамина D осуществляется под воздействием солнечных лучей).
Ультрафиолетовое излучение солнца (УФ-излучения) может нежелательно потенциировать неблагоприятные изменения пигментации кожи, что очень нежелательно для беременных женщин.
Вообще, большинство специалистов рекомендуют женщинам, находящимся в положении, защищать себя от солнца посредством искусственной тени (зонтик, шляпка) или кремов и бальзамов с высоким фактором УФ-защиты.
Витамин А – витамин, способный депонировать в печеночной ткани и оказывает важное влияние на внутриутробное развитие ребенка — особенно в развитии органов зрения, легких, почек, мозга, костной ткани.
Этот витамин также помогает организму сопротивляться внешним и внутренним инфекциям.
Витамин А имеет важное значение для женщины, собирающейся стать матерью. Он оказывает незаменимую помощь в восстановлении послеродовых тканей и защищает органы зрения на протяжении всего периода беременности.
Нужно различать между собой собственно сам витамин А (ретинол), который напрямую участвует в обмене веществ организма, и группу провитаминов А (семейство каротиноидов), которые преобразуется в витамин А в процессе потребления.
Ретинол в достаточном количестве находится в молочных продуктах, свежих яйцах, печени крупного рогатого скота. Свежие фрукты и овощи богаты провитаминами А. Одним из самых активных и доступных каротиноидов является бета-каротин.
Международной единицей измерения витамина А служит величина ЭР (эквивалент ретинола) или в западных источниках – эквивалент активности ретинола RAE (retinol activity equivalents). Оба эти значения основаны на фактическом количестве и источнике витамина А.
Один микрограмм ретинола равен 1 мкг ЭР (RAE). Однако следует знать, что лишь 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина равным 1 мкг ЭР. Относительно старым стандартом измерения, который до сих пор используется в постсоветских странах, является дозировка витамина в международных единицах (МЕ).
Один микрограмм ЭР соответствует 3,3 МЕ. Эти нюансы и факторы нужно учитывать при ознакомлении с этикетками и аннотациями различных БАДов и поливитаминных комплексах.
Кормящие женщины от девятнадцати лет– 1 300 мкг ЭР (4300 МЕ). Обеспечивающие грудное вскармливание женщины восемнадцати и моложе – 1200 мкг ЭР (4000 МЕ).
Очень важно во время беременности не злоупотреблять витамином А, который в избыточном количестве может привести к необратимым изменениям и дефектам, а также вызвать интоксикационное поражение печени матери и ребенка. Суточный прием не должен превышать 3000 мкг ЭР (10000 МЕ).
Витамин С (аскорбиновая кислота) – имеет важное значение для восстановления тканей, заживления ран, роста костей, а также для формирования здоровой кожи.
Витамин С также помогает организму противостоять различным инфекциям, действуя в качестве антиоксиданта, защищая клетки от повреждений.
Ежедневное потребление витамина С необходимо для синтеза коллагена – структурного белка и компонента хрящей, сухожилий, костей и кожи. Основываясь на последних научных исследованиях, некоторые врачи полагают, что нехватка витамина C у новорожденных может является риском ухудшения психического развития. Витамин С также участвует в правильном усваивании организмом железа.
Обычно беременным женщина достаточно 85 мг аскорбиновой кислоты в день. Для кормящих дозу увеличивают до 125 мг.
Таким образом, во время беременности важность поступления витаминов и микроэлементов трудно переоценить. Каждая женщина в этот период должна обеспечить надлежащий подход к своему питанию с учетом оценки индивидуальных особенностей своего организма.
Питание должно быть правильным, регулярным, богатым витаминами и незаменимыми минералами. Также необходимо избегать стрессов и лишних переживаний, которые могут отобразиться на самочувствии малыша.