Планирование беременности

Каждая женщина репродуктивного возраста, мечтающая стать мамой, должна осознавать, что сам процесс зачатия, беременности и родов напрямую зависит от ее здоровья и резервных сил организма.

Чтобы беременность протекала хорошо и завершилась рождением здорового ребенка ее необходимо планировать. К счастью, все больше семейных пар приходят к пониманию важности этого процесса. В чем же заключается планирование беременности или прегравидарная подготовка?

Прежде всего, помните – в этом процессе заинтересованы не только вы, но и ваш доктор, заведующий женской консультацией, главврач и даже руководство всей страны. Ваше здоровье и здоровье вашего малыша приоритетная задача государства. Ваше обращение за консультацией к специалисту не останется без внимания.

С чего начать?

Просто обратитесь к гинекологу по месту жительства или к специалисту-репродуктологу, если таковой имеется в вашем населенном пункте.

Первое, с чего начнет доктор – опрос. Не стоит скрывать от врача ничего. Он в обязательном порядке должен владеть информацией о становлении менструальной функции, перенесенных гинекологических и соматических заболеваниях, прерываниях беременностей. Также сообщите информацию о наличии в семье наследственных заболеваний, условиях проживания и работы, особенно если имеет место воздействие профессиональных вредностей.

Следующий этап – лабораторные и инструментальные методы обследования.

Общие анализы крови и мочи, электрокардиограмма, биохимический анализ крови позволят оценить общее состояние организма, работу основных органов (сердце, печень, почки, костный мозг). Мазок на флору, бакпосев из влагалища и цитологический мазок помогут исключить неспецифический воспалительный процессов влагалища и патологию шейки матки. Обследование на инфекции, передающиеся половым путем до беременности, позволит в случае их обнаружения вовремя пролечить и снизить вредное влияние на плод. Общий гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза также являются обязательным этапом подготовки.

Консультация смежных специалистов необходима при наличии соматических заболеваний. В этом случае, возможно пролечить острые процессы (кариес, тонзиллит), или стабилизировать хронические (артериальная гипертензия, бронхиальная астма, гастрит и пр.).

После оценки состояния здоровья будущих родителей врач назначает лечение(при необходимости) и дает рекомендации, выполнение которых относится к следующему этапу планирования.

Будущим родителям за 3 месяца до предполагаемого зачатия рекомендуется принимать фолиевую кислоту (женщине также необходим прием витамина Е). Повышенное внимание следует уделить правильному питанию, отказу от спиртного и сигарет, психологической подготовке.

Иногда доктор может посоветовать начать измерять базальную температуру в прямой кишке с составление графика, для определения времени овуляции. Знание точного времени повысит шансы на зачатие в планируемом вами месяце.

Все эти действия помогут предупредить вредное воздействие среды на маму и малыша, выносить и родить здорового ребенка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Ужасно!ПлохоТак себеХорошоОтлично! (27 оценок. Средняя оценка: 4,93 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

72 комментария(ев) к “Планирование беременности

  1. марика

    Добрый день! Подскажите пож. для чего назначают ярину плюс? Планируем беременность, решила провериться у врача, все анализы хорошие, 2 мес назад прижигали эрозию Солковагином, не до конца зажила, прописали свечи с облепихой, вчера была на приеме, сказала — зарастает, еще принимать свечи 10 шт, и назначили Ярину плюс, подскажите не вредно ли она,как влияет на беременность , побаиваюсь принимать т.к прочитала что противозачаточные и зачем они мне нужны.

    • Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Марика! Возможно, доктор решил, что до полного заживления эрозии беременеть не стоит, и поэтому назначил Вам препарат. Ярина плюс назначается как контрацептив женщинам, с дефицитом фолатов. Т.е. она не только предохраняет от беременности сейчас, но и готовит к ней в последующем, насыщая организм фолиевой кислотой. После отмены КОК, беременность может наступить уже в первый месяц, поэтому особого вреда в этом нет. Однако, Вам стоит задать этот вопрос непосредственно доктору, ведь у каждого свой подход к лечению.

  2. Яна

    Добрый день !
    Планирую беременность .
    31 год , беременностей не было . Четыре года назад , поставили диагноз СКПЯ , все это время принимаю Джес .
    В данный момент прошла все необходимые анализы на ТОРЧ инфекции и половые , БАК посев — все в норме . ПРОЛАКТИН 12,42 ,АНТИМЮЛЛЕРОВ гормон -13 ( на второй день цикла ), именно последние результаты насторожили доктора , и сказала что будет крайне сложно забеременеть, и прописала отмену ДЖЕС и пить НОРМОЦИКЛ 2 раза в день в теч 3 месяцев . Пытаться беременеть.
    Второй врач прописал Тазалок в течении 3 месяцев и витамины , также после отмены Джес и пытаться беременеть.
    Третий врач — с 14 по 25 день, со следующего цикла- Дюфастон,по 1 таблетке 2 раза в день
    После отмены Джес , какие препараты лучше принимать ?? Возможно, необходимо пройти ещё какие-то обследования ?

    • Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Яна. Высокие цифры антимюллерова гормона наблюдаются при СПКЯ, отсутствии овуляции, дефектах рецепторов к ЛГ, также повышается он после антиандрогенной терапии. Также цифры могут повышаться, если анализ сдан не правильно, после усиленной физической нагрузки, на фоне стресса. Поэтому стоит сдать этот анализ еще раз. Следующий этап — убедиться, что есть овуляция. Прием растительных препаратов вроде Тазалока не навредит. Если овуляция есть, в благоприятные дни пытаться беременеть, если нет, стимулировать овуляцию. Более подробно стоит обсудить это с лечащим доктором. Не стоит метаться между разными, выберите себе постоянного специалиста, и вместе с ним последовательно двигайтесь к намеченной цели.

  3. Надежда

    Здравствуйте! Планируем с мужем беременность . Хотела уточнить по поводу витаминов, которые я принимаю. С ноября 2013г. пью фолиевую кислоту 1 таблетка в день, 2 таблетки (дозировка 100) йодомарина. Потом был небольшой перерыв зимой (месяца два). Потом с апреля продолжила. Сейчас еще начала принимать пентовит (2 таблетки по 3 раза в день), и льняное масло принимаю по одной столовой ложке раз в день где-то неделю уже. Правильно ли я делаю. Или может стоит что-то исключить во избежание вреда свому организму. И еще .. 2 года назад было прерывание беременности двойней на 6 месяцах , причина цитомегаловирус. Что в этом случае делать сейчас и как избежать неудачной беременности. Спасибо!

    • Perfecta Che

      Надежда, а подскажите пожалуйста, цитомегаловирус как-то сказывается на беременности? Мы просто планируем с мужем и у меня вот такую проблему недавний анализ выдал. Я в шоке!

  4. Регина

    Прошу прокомментировать возможно ли планировать беременность в данном цикле и вообще без хирургического вмешательства.
    Месячные начались 04.10.14г. Была на узи на 6 день цикла (в заключении диффузных изменений в эндометрии, нельзя исключить полип полости). Гинеколог сказала сдать все анализ и готовиться к гистероскопии. Вот пришли очередные месячные 28.10.14г. решила сходить на узи вот: Была на узи 3.11.14г. (узи сделано на 7 день цикла) мне 28 лет Тело матки- в обычном положении, не увеличено. Размеры: толщина 42мм, длина 53мм, ширина 48мм. Форма обычная. Структура миометрия диффузно-неоднородная. Эндометрий- толшина 7,2мм. Строение не изменено, контуры эндометрия на границе с внутреннем мышечным слоем четкие, кальцинаты не отмечаются. Полость матки — не расширена, не деформирована. Шейка матки — форма обычная, строение изменено за счет единичных кистозных включений до 3мм. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник — Размеры: 29*20*23 мм, объем 6,98мл. не увеличен, форма обычная, строение не изменено, доминантный фолликул диаметр 14мм Левый яичник — Размеры: 31*17*18мм, объм 4,96мл., не увеличен, форма обычная, строение не изменено. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки:…. фиддузных изменений в миометрии. кист эндоцервикса. Рекомендована консультация гинеколога. Прошу прокомментировать возможно ли планировать беременность в данном цикле и вообще без хирургического вмешательства. Спасибо за ответ. Очень хочется ребенка.

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! По данным второго узи у вас нет признаков полипоза эндометрия. И доминантный фолликул имеется. Если судить только по данным узи, то у вас очень большая вероятность забеременеть без какого либо хирургического вмешательства.На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  5. Марина

    Здравствуйте, я новенькая в этом разделе. Планируем беременность, но не получается. У меня нашли эндометриоз, да и у мужа плохая СП. Мне назначили визана на три месяца, пью второй. В первом месяце месячные были? а в этом не пришли, живот округлился, что это не понимаю,тест отрицательный. Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Заранее спасибо!!

    • СВетлана

      Я пила визанну пол года. На ней забеременеть нельзя. То что нет месячных, это нормально — она блокирует работу яичников. К сожалению мне она не помогла-на ее отмене тоже забеременеть не получилось

  6. Юлия

    Здравствуйте! Меня зовут Юля. Я хотела бы задать вопрос по поводу беременности. У меня есть сын ему 20 лет. Мы хотим второго ребенка вот уже 13 лет не могу забеременеть. Удалила полип в 2014 году и была лапароскопия эндометриоз правого яичника. Вот уже прошел год а сдвигов не видим. Советуют принимать утрожестан. Что Вы посоветуете? Как быть дальше и что делать? Спасибо заранее за ответ.

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Я думаю, что вы прошли все необходимые для выяснения причины бесплодия обследования. Если вы очень хотите второго ребенка , то, учитывая ваш возраст, советую вам идти на эко. На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  7. Lisa

    Добрый день! Подскажите, при ановуляторном цикле тест на овуляцию тоже будет положительным или нет? Т.к. тест на овуляцию реагирует на всплеск ЛГ , который происходит перед овуляцией не могу понять…этот всплеск происходит в любом случае хоть «получилась» овуляция хоть нет? или же если цикл ановуляторный, то и всплеска ЛГ не будет?

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Если ановуляция вызвана классическим синдромом поликистозных яичников, при котором в организме всегда есть высокий уровень ЛГ, то тогда тест на овуляцию будет всегда положителен. А овуляции не будет. Если ановуляция вызвана другими причинами, то всплеска ЛГ не будет , и тест на овуляцию будет отрицательным. На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  8. Дарья

    Здравствуйте! Мы с молодым человеком планируем беременность.врач после осмотра прописал мне ярину (курс 3 мес.)после чего он посоветовал делать тесты на овуляцию.хотела бы узнать при приеме ярины может ли не предохраняться? Как будет лучше?велика ли вероятность того,что после трехмесячного курса беременность может наступить сразу?

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! При приеме Ярины дополнительная контрацепция не нужна. При правильном приеме вы не забеременеете. После отмены препарата вероятность забеременеть в первом же цикле велика, если сперма партнера фертильна и ваши маточные трубы проходимы. На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  9. Ирина

    Здравствуйте. Помогите что происходит. Планируем беременность, фолликул в этом месяце не лопнул, задержка 10 дней, тесты отрицательные, на узи сказали беременности нету, последний половой акт был 20 дней назад, БЗ температура на протяжении задержки от 37 до 37,3. Что это может быть? Если это не беременность что может влиять на задержку? Не болела, антибиотиков не принимала, ни каких нервных срывов

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Это у вас персистенция фолликула. То есть ситуация, когда фолликул не лопается. Сходите на узи, посмотрите, не дорос ли фолликул до размера больше 40 мм. Если нет, ждите месячных спокойно. если дорос, менструацию нужно вызывать дюфастоном. На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  10. Санечка

    Добрый день! Проходила обследование в клинике «Белая Роза».
    На УЗИ нашли миому 9 мм. Лечение не назначили, сказали наблюдать динамику. Также сказали «Дисфункция яичников». Взяли анализы гормонов, крови, вроде все в порядке,назначили «Дюфастон» с 16-26 день М.Ц Я Замужем. Планируем беременность. Насколько знаю, миома может повлиять на способность забеременеть. Подскажите можно ли что то сделать в данном случае.

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Такой размер миомы, как правило, не влияет на способность женщины забеременеть. Пройдите стандартное обследование перед беременностью на инфекции, проверьте гормон ТТГ, и , если все в порядке, начинайте стараться забеременеть. На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  11. Ольга

    Здравствуйте! У меня острые пиелонифрит с детства, недавно был ПА защищеный, делала тесты отрицательны, месячные были, но странные 6 дней нормальные, а на 7 черные (темно — коричневые), месячные идут всегда по разному, поэтому отследить их не могу, первые дни после па у меня температура была 35.3°C—36 и больше не поднималась, а сейчас не могу сбить температуру всегда около 37, болит низ живота и почки, начиталась в интернете, что месячные могут быть выделениями кровянистыми, а при пиелонифрте тесты не показывают, месячные были 17 числа, но прошел уже месяц со дня па, могу ли я быть беременна? Хчг пока не могу сделать

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! При беременности, возникшей на фоне пиелонефрита, тест ее показывает. У вас нарушение менструального цикла, возникшее давно, и поэтому так ходят месячные. Вам по этому поводу нужно обследоваться у гинеколога. По поводу температуры — обратитесь к терапевту для дообследования. У нас на сайте есть специальный раздел, где проводятся консультации врача, задавайте вопросы пожалуйста туда.

  12. Дарья

    Здравствуйте! Я хотела бы узнать, месячные были последний раз 14 июля , половой акт произошел 5 августа, есть ли вероятность забеременеть?

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Вероятность забеременеть у вас очень велика, если цикл ваш овуляторный, проходимы маточные трубы и оплодотворяющая способность сперматозоидов у мужчины велика. На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  13. Tanja

    Здраствуйте,подскажите пожалуйста!базальная темп. 18.07.-37.1
    19-37
    20-36.8
    21-36.8
    22-36.7
    23-37
    24-25-37.00
    26-37.2
    27-37
    28-37.1
    29-37.
    30-37.1
    31-37
    1.08.2015-37.3
    2-37.1
    3-37
    4-37.2
    5-37,1
    6-37.2
    7-37.1
    8.-37.3
    Сегодня -37.2
    Последняя М была 8 июля,длится 4-5 дней обычно,сам цыкл плавающий,от 27-31 дня,как когда.Незащищеный ПА был 18,23,24,25,26.Не знаю была ли овуляцыя,как мне кажется то 22-23,не знаю ли права???Очень хочу забеременить!Не получается.Предполагаемая М должна бы быть 8.08.15р.(ещё вчера),но нет,внизу жывота нонет,грудь налилась,соски как-то пекут,мажется желтовато-коричневым.Тест пока не делала.В мае думала,что беременна,уже зедержка была около 2-ух недель,тесты показывали положытельний результат,но на 3-ей недели пошли М(7 ияня),обратилась к врачю,делали ещё один тест,показал одну полоску,была в шоке!М была намного дольше(12 дней),врач сказала,что так бывает,плохо закрепился зародыш,на таком сроке не спасают,природний отбор…самоабортировался,без вмешательства врачей.я очень пережываю,сделала необходимые анализы,говорят все в порядке,сказали мерять БТ,и повторять попытки!Все делаю снова задержка,потому тест ещё не делаю,снова мажется,боюсь,что снова повторится также.Помогите!!!За ранние спасибо!

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Я думаю, овуляция у вас была. Вполне возможно, что вы беременны, учитывая то, что базальная температура долго держится на значении выше 37. Вы можете сдавать кровь на хгч 1 раз в 3 дня. Этот показатель показывает, как развивается беременность. Прирост должен быть не менее 1 тыс в неделю. У вас обязательно будет удачная беременность и роды!Здравствуйте! Вероятность забеременеть у вас очень велика, если цикл ваш овуляторный, проходимы маточные трубы и оплодотворяющая способность сперматозоидов у мужчины велика. На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Я думаю, овуляция у вас была. Вполне возможно, что вы беременны, учитывая то, что базальная температура долго держится на значении выше 37. Вы можете сдавать кровь на хгч 1 раз в 3 дня. Этот показатель показывает, как развивается беременность. Прирост должен быть не менее 1 тыс в неделю. У вас обязательно будет удачная беременность и роды!На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  14. Ирина

    Здравствуйте! Последние месячные были 30 июля, сегодня 20 день цикла начались мажущие кровяные выделения ПА всегда не защищенный так как хотим малыша. Что это могут быть за выделения.

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Это может быть овуляторное кровомазание , либо у вас случилась беременность в предыдущем цикле и на ее фоне были менструации. Сдайте кровь на хгч, на раннем сроке беременности, либо при внематочной беременности тоже может быть кровомазание. На этом сайте есть специальный раздел для консультация врача и пациента — раздел «консультации». Задав вопрос там, вероятность получить ответ на вопрос пораньше намного повышается.

  15. Milen

    Добрый вечер всем!Скажите пожалуйста, если у меня первый день менструации 23 сентября и продолжается 28 дней тогда день овуляции будет 10 день? и если у меня будет три дня подряд интима это не слишком?

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! При вашем цикле овуляция обычно случается на 12-13 день цикла. Ее можно отследить по тестам на овуляцию, которые продаются в аптеке. Половая жизнь для того, чтобы забеременеть, рекомендуется за 2-0 дней до овуляции. На этом сайте есть раздел «консультации» для вопросов и получения ответа врачей. Там вы получите ответ на свой вопрос быстрее.

  16. Ирина

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я в 2013 году родила, но делали кесарево, сейчас опять беременна на 38 неделе. Можно ли мне самой рожать или обязательно нужно повторно операция?

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Естественные роды возможны при толщине рубца не менее 5 мм. На этом сайте есть раздел «консультации» для получения консультации врача. Там вы получите ответ на свой вопрос намного быстрее.

  17. Варвара

    Здравствуйте. Можно вопрос … 21 сентября сильно заболела, выс темп, поставили диагноз — бронхит. Была сильная отдышка, пульманолог назначил — преднизалон , внутривенно 1 день, за тем три дня по три таб(две утром одна в обед), за тем три дня по 1 таб. При всём этом, назначили два курса антибиотиков. Азитромицин три дня по 500 мг один раз в день, за тем амоксиклав по 875 мг два р в день- 7 дней.
    У меня вопрос …могут ли поменяться симптомы пмс после употребления такого кол-ва лекарств. Особенно от преднизалона? Дело в том что у меня сильно заболела грудь за три дня до мес, правый бок, поясница. Просто раньше у меня такого не было, просто перед мес было неприятное ощущение внизу живота и всё, таких болей в груди я вообще не помню…
    Начиталась в интернете, что это может быть признаком беременности. Мы с молодым человеком предохранялись ( свечи нонаксинол, презервативы). Сходила к гинекологу, сказали мне что я себя накручиваю. На ощуп, врач сказал, что матка не увеличена, УЗИ тоже ни чего » такого » не выявило, всё в норме, овуляция состоялась. Мес должны пойти через один день. Т.е. на данный момент задержки нет. Делала сегодня ( за два дня до мес) утром тест, он показал одну жирную полоску.
    Переживаю, просто я не помню чтобы мой аргонизм так вёл себя перед месячными.

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Это не является признаком беременности. Проднизолон — гормон, приводящий к задержке жидкости в организме, и грудь набухла, скорее всего из за него. Поясница и бок — возможно что то с почками, желательно взглянуть на анализ мочи общий. Антибиотики не меняют течение пмс, просто если принмать их в предменструальный период, могут добавиться к пмс жалобам и побочные эффекты антибиотиков.На этом сайте есть специальный

      • Гульназ Смирнова
        Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

        На этом сайте есть специальный раздел — консультации- для вопросов пациенток и ответов врача.

  18. Гульназ Смирнова
    Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

    Здравствуйте! Это не является признаком беременности. Проднизолон — гормон, приводящий к задержке жидкости в организме, и грудь набухла, скорее всего из за него. Поясница и бок — возможно что то с почками, желательно взглянуть на анализ мочи общий. Антибиотики не меняют течение пмс, просто если принмать их в предменструальный период, могут добавиться к пмс жалобам и побочные эффекты антибиотиков.

  19. Анна

    Вместо фолиевой кислоты в последнее время я чаще назначаю Фемибион 1. При наступлении беременности прием препарата продолжается.

  20. Zaira

    Добрый день! В августе был выкидыш, срок 6-недель, до числа 25.10.2015 г. предохранялись, принимаю Утрожестан, не рано планировать?

    • Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Если причина выкидыша выяснена и профилактика проведена, можно планировать беременность месяцев через 5-6.

  21. Лениза

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, из за того, что не регулярный цикл, месячные могут по три месяца не приходить, врач эндокринолог назначил дивигель с 5-25 день цикла 1,0 доза. с 16-25 день еще плюс утрожестан свечи вставлять. Вчера 15 день цикла, как во время месячных начал болеть живот, поясница. сегодня с утра 16 день цикла вышли очень тяжело сгустки крови. Так когда хожу, сижу, выделении нет, только болит живот как во время месячных. Если сходить в туалет по маленькому — выходят сгустки не большие, даже не сгустки а густая кровь. Два раза ходила в туалет, за два раза вышло где то 100-200 грамм наверное. Скажите как быть дальше, это что то страшное, стоит ли продолжать лечение???Спасибо заранее за ответ.

    • Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Это не является нормой, нужно посетить гинеколога в ближайшие несколько часов. Если выделений на самом деле так много, как Вы описываете, это уже кровотечение.

  22. Виктория

    Мне вообще сообщили что я бесплодная, но два месяца назад я забеременела и для нас это было просто чудо.

  23. Марина

    Добрый день! Мы с мужем очень хотим деток, у меня было 2 замерших беременностей, прошла несколько анализов ничего не показало, у мужа обнаружили герпес, вроде вылечили , последняя беременность закончилась 10,12,2014 , мы какбы решили что пока детей небудем планировать и тут у меня задержка 6 дней (последние месячные были 8,102015-11,10,2015), тест не покупала,очень боюсь повторов. а еще боюсь говорить мужу об этом всем, а еще во времья секса были боли внизу живота как обычно перед месячными 06,11,2015. Посоветуйте что делать? Прошу…

    • Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! После ПА матка сокращается и могут возникать тянущие боли внизу живота, учитывая предыдущий нехороший опыт, нужно делать тест, и если он положительный, торопиться к врачу, нужна сохраняющая терапия.

  24. Tata

    Добрый день! Меня интересует следующий вопрос — за неделю до предположительного начала менструации у меня были тянущие боли внизу живота, груди болели, присутствовала тошнота, изжога….но критические дни так и не начались в срок (15.11), я предположила что это гормональный сбой….но решила сделать тест (ранее при задержки я тоже делала, но они всегда показывали отрицательный результат, пускай даже на 7-8 день задержки), в итоге 17.11 я утром сделал тест clearblue — результат «+ 1-2», а 18.11 началась менструация, груди у же не болят, тянет низ живота и так же присутствует тошнота…решила сделать еще тест, но не утром….делала эвитетст, показал //, но вторая слабенькая полоска….что это может значить? Мы с мужем очень хотим малыша, и это первый наш положительный тест….

  25. Виктория Гурштынович
    Врач акушер-гинеколог

    Здравствуйте! Положительный тест после месячных может указывать либо на то, что беременность была и прервалась, либо на внематочную. Сдайте кровь на ХГЧ дважды с интервалом в два дня, если в динамике цифры будут падать, значит прервалась, если будет рост — срочно к доктору.

  26. Эльвира

    Здравствуйте! Мы с мужем планируем лететь отдыхать 24 ноября, овуляция примерно попадает на 23-25 числа. Безопасно ли будет зачать ребенка в данный период времени? Анализы все уже сдали, все хорошо. Да и проблем со здоровьем нет.

  27. Эльвира

    Здравствуйте!!!! Планируем беременность , уже 4 года замужем. Не получается. (((( С МЦ проблема ( от 2 месяца до года не бывают). Недавно сдала все анализы. Поликистоз яичников, диффузн.измен щитовидной железы паренхимы., сахар крови 6.0, гликированный гемоглобин 6.11. Эндокринолог провисала Эутирокс (1/2 раз в день ). Гинеколог провисала свечи Гексикон 6 дней, дюфастон, нормоцикл. После приема дюфастона МЦ пришли (11 дней уже). Гинеколог сказала продолжать пить дюфастон и ещё нормоцикл. Вопрос: дюфастон и нормоцикл вместе принимать? Или после дюфастона начать пить нормоцикл? Гинеколог сказала надо остановить теперь МЦ. Спасибо заранее за ответ.

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Если у вас дополнительно есть еще и лишний вес, то вам нужно добавить препарат метформин. Плюс, если нет овуляции, нормальная сперма у мужа и проходимы ваши маточные трубы, попробовать стимуляцию овуляции клостильбегитом.

  28. Нафталинка

    Добрый День! С 11 лет идут нерегулярные мес. В 20лет родила дочку, цыкл был 1,5-3мес.Узнала только на 11 неделе, симптомов не было. Вот спустя семь лет вышла замуж во второй раз и захотели маленького. Через год стало понятно, что самим нам не справится.Обратились в клинику по планированию, сдали анализы у меня повышен тестостерон, вследствии чего не созревали фолликулы, у мужа повышена вязкость спермы. После длительного лечения нам сказали анализы в норме, все получится. Я принимала диане35, линди нет. После отмены гормональных первый цикл-35 дней, 2-42 дня, 3-33 дня. После последних мес. на 10 день начались коричневые выделения, длились 3 дня. Гинеколог к которому я обратилась подозревала эндометриоз, узи показало что все в порядке, диагноз не подтвердился, эндометрий 13,0мм, макс.фолликулл0,9см. Врач сказала, что по узи это месячные, хотя выделения были очень скудные, что мне надо опять принимать гормональные. Сколько помню у меня никогда не было четкого графика, но после отмены препаратов у меня есть овуляция, все 3 месяца овуляция наступает на 20день цикла. Есть и данные узи, и тесты на овул. Дело все в том, что муж работает вахтами по 2 недели и каждый раз он оказывается на работе, так что сказать что у нас не получается я не могу.. Врач со 100 процентной уверенностью говорит, что пока я не посещу гинеколога-эндокринолога, не пройду все обследование и не буду принимать гормональные, пока не восстановится цикл я не смогу стать мамой.просто мне уже 28, мужу 36 сможем ли мы зачать ребеночка сейчас? Без всяких таблеток? ведь все остальное у нас хорошо? И влияет ли длинна цикла на овуляцию? Значит ли это, что она всегда будет приходить на 20 день от начала мес.? Заранее спасибо

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Маловероятно, что без лечения вы сможете зачать ребеночка. длина цикла очень влияет на овуляцию и при нарушениях цикла, как в вашем случае, овуляция может происходить в разное время или совсем пропасть. На этом сайте есть раздел для быстрого получения консультации врача — раздел консультации. Задавайте вопросы пожалуйста туда.

  29. Emma

    Здравствуйте! А я, честно говоря, никогда не думала, что нужно так следить за собой еще до зачатия ребенка. В самом деле, теперь я понимаю, что может быть причиной рождения нездоровых детей и вообще проблем с ребенком. Нужно все тщательно планировать. Спасибо за ценную информацию.

  30. Алла

    Здравствуйте. Мне 22 года, поставлен диагноз мультифаликулярные яичники, есть ещё эрозия ш/м. Менстр.цикл не регулярный, последние 3 месяца межменструальные кровяные выделения, врач назначила линдинет 20 на 3 месяца. На гормоны не сдавала. Адекватно ли такое лечение?

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! При нерегулярном цикле до назначения лечения лучше обследовать гормональный фон — на 3-5 день цикла сдать ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т4 свободный, пролактин, тестостерон общий, тестостерон свободный, дгэас, 17-оксипрогестерон.

  31. Оля

    Добрый день. Мне 28 лет. Планируем малыша с 2013 года. В прошлом году сделали гистерскопию на удаление полипа. Лечение назначили свечи дикловит, генфетон, лонгидаза, и дюфастон.
    Хотелось бы уточнить как принимать дюфастон если я не знаю анализ прогестерона (прописали мне его с 14 по 25 день)?
    Также долечилась лонгидазой, после 6 свечи был ПА незащищеный (т.к.врач сказала если будет задержка сразу пить дюфастон), 2 января были месячные, сегодня 2 февраля их нет. Что может быть? Сбой из за лонгидазы? (делала тесты 2шт 3 дня назад. показали отрицательно) или рано еще для теста? Спасибо за ответ.

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Дюфастон можно пить и без обследования анализа крови на прогестерон по назначенной вам схеме. Задержка может быть из за лонгидазы, либо какой то другой причины. Плюс некачественный тест на беременность тоже может показать ложноотрицательный результат. На этом сайте есть раздел для быстрого получения консультации врача — раздел консультации. Задавайте вопросы пожалуйста туда.

  32. Надежда

    Здравствуйте! Назначили лечение от кандидоза. На 16,18,20,22,24 дни цикла принимать по 50 мг флюкастата и свечи тержинан. На сколько это правильное лечение и не вызовет ли оно иммунитет к препарату у кандиды? Спасибо!

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Это лечение правильное. Оно вызовет иммунитет к кандиде, если ваша кандида чувствительна к флуконазолу. Проверяется чувствительность к антимикотикам путем сдачи бакпосева.

  33. Галина

    Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность. В прошлом месяце сделала УЗИ на 7 день цикла. Толщина эндометрия была 4.5 мм. Гинеколог прописала дюфастон с 16 по 25 день цикла. При наступлении беременности сказала пить каждый день по 2 таблетки до 18-19 недели. Если беременность наступит, я пока не буду знать этого и не буду принимать дюфастон, т.к. будет уже после 25 дня цикла, может ли этого плохо отразиться на беременности. Ждать ли задержки? Или сдать кровь на ХГЧ на 24-25 день, чтобы при выявлении беременности продолжить принимать дюфастон?

    • Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Вы можете принимать дюфастон до 29 дня цикла и сдать хгч на 29 день цикла. Если он больше 25- продолжать прием дюфастона.

  34. Валерия

    Здравствуйте!
    У меня был поставлен диагноз — поликистоз яичников и врач сказала что у меня нет овуляции. Цикл был очень сбит от 37-45 дней .После сдачи всех гормонов — мне прописали Джаз после него меня весь месяц кровило и заменили его на Ярину Плюс. Врач сказала пить до самого планирования беременности. На тот момент она не планировалась и неизвестно когда бы это было. В общем спустя 3 месяца я прекратила их употребление. В течении 6 месяцев менструация шла регулярно но на 7й месяц была задержка на неделю. Теперь,когда вышла замуж, мы с мужем планируем беременность. Интересен следующий вопрос : Могу ли я сейчас забеременеть? Или это обратно вернулся сбой и у меня может отсутствовать овуляция? В интернете прочитала что можно шалфей попить, он вроде как помогает.Что посоветуете?

    • Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Даже при диагнозе, который Вам выставили, возможна спонтанная овуляция несколько раз в году, а значит возможна и беременность, однако, я бы посоветовала для начала сделать фолликулометрию, тесты на овуляцию в нескольких циклах и затем решать, что делать. Фитотерапия оправдывает себя, поэтому можете применять названное растение, плюс витаминотерапия, пока будете обследоваться.

  35. Людмила

    Добрый день!
    Меня зовут Людмила и у меня вопрос по подготовке к беременности. Было 3 беременности — первая замершая, вторая и третья на ранних сроках прерывались. Открывается кровотечение сильное. У меня двурогая матка, в прошлом году обнаружили миому по передней стенке 20мм, не увеличивается.Третья беременность прервалась в марте 2015 года, плод был прикреплен в правом роге, на сроке 7 недель открылось кровотечение сильное в левом роге. В день выскабливания делали УЗИ, плод был живой -160 ударов сердцебиение, днем кровотечение усилилось и всё убрали. Что может быть причиной кровотечения? Анализы — скрытые инфекции не обнаружены, коагулограмма все показатели в пределах нормы, гормоны в норме. сделала так же общий анализ крови, где несколько показателей ниже нормы, но мой врач не обращает никакого внимания на этот анализ. На данный момент пью дюфастон и фолиевую по назначению врача, очень хочу ребенка! Скажите пожалуйста, в чем может быть причина, может какой то анализ еще сделать???

  36. Виктория Гурштынович
    Врач акушер-гинеколог

    Здравствуйте! помимо коагулограммы нужно сдать кровь на маркеры АФС, а также записаться на консультацию к генетику.

  37. Anna F

    Добрый день!
    Я принимала ОК 10 месяцев. Всё было хорошо.
    С ноября 2015 закончила приём. Начались сбои в цикле.
    В апреле УЗИ показало, что нет овуляции.
    С лета мы с мужем пытаемся забеременеть.
    С 05.06. принимаю Нормоцикл, фолиевую кислоту, витамин Е.
    Последние месячные были 05.06. На сегодняшний день задержка уже около 10 дней.
    Тест на беременность отрицательный. Нормоцикл все очень хвалят, и всем он сразу помогает наладить цикл, а у меня наоборот, задержка увеличилась. Из-за чего это может быть?

    • Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Индивидуальная реакция на любой препарат непредсказуема, нельзя себя ровнять с остальными. Нужно сделать УЗИ ОМТ, возможно, на яичнике образовалась киста, что и спровоцировало задержку.

  38. Зоя

    Добрый день.Моя история, примерно в 1999 г была беременность 7 месяцев, была прервана, в 2002 г аборт по показаниям, в 2009 г внематочная трубная беременность была сделана операция лапароскопия, убрали правую трубу, наблюдалась в МЦ Парацельсе на Викулова, сейчас наблюдаюсь в ЦСМ, в мае 2016 г выявили Гидросальпинкс слева, направили на удаление левой маточной трубы на лапароскопию и обнаружены полипы в матке сделали 10 мая 2016 г двойную операцию с гистероскопией, прошла первую программу ЭКО мини-программа по короткому протоколу (первая попытка), у меня истощение яичников началось, делали стимуляцию Клостилбегитом (таблетки) взяли всего 2 клетки, одна выросла до 6 клеток, на 3 сутки мне подсадили эмбрион, поддержка свечи Утрожестан по 300 утром и вечером, таблетки Дюфастон по 1т в день, Прогинова таблетки 1т в день, сдавала гормоны 2 раза в процессе ожидания имплантации на Эстрадиол, прогестерон, анализ крови, все хорошо, тесты на беременность отрицательные, на 9 день после подсадки ХГЧ=5,3 на 14 день=8,2 на 18 день 1,20 (итог первой попытки пролёт -мнение врача генетическия мутация но имплантация эмбриона была) ПГД эмбриона не было. Подала документы на гос квоту по ОМС 14.06.2016г встала на очередь мой №2928, на 13.09.2016 №2248. Планирую набирать клетки по мини стимуляции до гос квоты, а там снова попытки.

  39. Алина

    Здравствуйте, у меня нарушился менструальный цикл на фоне выкидыша и 2-х последующих гистероскопий. При последней гистероскопии 10.08.2016 был удален полип железистый и поставлен диагноз хронический неактивный эндометрит. После по узи подозрение на эндомертиоз тела матки. Были прописаны гормональные контрацептивы. Какие лучше принимать ЛЕЯ или ЛИНДИНЕТ 20? (В инструкции по ЛИНДИНЕТ 20 в противопоказаниях эндометрит). Спасибо!

    • Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! В Вашем конкретном случае Лея будет предпочтительнее из двух названных препаратов. Но, учитывая предыдущий полип и эндометриоз, для стартовой терапии я бы выбрала гестагены, а не комбинированные препараты.

Добавить комментарий

Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите:
результат ХГЧ
Ваш срок
перейти к результату
Первый день последней менструации:
Год
Месяц
День
перейти к результату
Наши авторы
Алена
Парецкая
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
Галина
Стебенькова
Врач- неонатолог (педиатр)
Виктория
Гурштынович
Врач акушер-гинеколог
Надежда
Плотникова
Детский психолог
Катерина
Борщевская
Детский психолог
все авторы сайта
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
Новое на сайте
Консультации на сайте
МаПаПаМа ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!