Гиперактивность у детей: признаки, причины и помощь родителей

«Настоящий ураган», – именно это определение слышат мамы и папы в адрес своих гиперактивный детей. Такие малыши в младенчестве постоянно пытаются вылезти из коляски и кроватки, в дошкольном возрасте их очень сложно увлечь сказкой или тихой игрой хотя бы на 10-15 минут.

Гиперактивность у детей: признаки, причины и помощь родителей

Бороться с их импульсивностью приходится регулярно. Что делать родителям с детской гиперактивностью? Как узнать, гиперактивен ли ваш ребенок?

Прежде всего, следует помнить, что не каждый активный и деятельный проказник страдает данным расстройством. Если у детей энергия бьет ключом, они непослушны и упрямы, кричат и топают ножками, это еще не означает, что они больны.

Иногда и спокойный ребенок может плохо себя вести и демонстрировать приступы гнева. Энергичный и любопытный малыш, с самого утра начинающий познавать окружающий мир, должен радовать, а не беспокоить родителей.

Что такое гиперактивность?

В медицинской и психологической литературе под этим состоянием понимается синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Еще одно название данного заболевания – гиперкинетическое расстройство, которое характеризуется непоседливостью, множественными суетливыми движениями и невнимательностью.

У мальчиков СДВГ встречается в несколько раз чаще, чем у девочек. Специалисты видят источник подобного распределения в том, что новорожденные мужского пола обычно крупнее при рождении, что может привести к различным повреждениям.

Еще одна возможная причина – отделы головного мозга, отвечающие за регуляцию и контроль, созревают у мальчуганов гораздо позже.

Педиатры приводят довольно неутешительную статистику – количество детей с гиперкинетическим расстройством постоянно увеличивается. В настоящее время отдельные симптомы нарушения встречаются у 39% дошкольников и примерно у половины младших школьников.

Признаки гиперактивности у детей

Родителям необходимо знать, в каком возрасте и каким образом проявляется гиперактивность. Однако в силу многочисленности симптомов не следует самостоятельно ставить диагнозы и делать выводы. Если вы подозреваете у своего чада гиперкинетический синдром, обязательно обращайтесь к доктору.

Первые признаки этого расстройства можно заметить уже у новорожденного. Гиперактивный младенец отличается:

  • чрезмерным реагированием (плач, крики) на манипуляции родителей;
  • повышенной чувствительностью к звукам, яркому освещению, температуре окружающей среды, тактильным ощущениям;
  • плохим сном (трудно засыпает, постоянно просыпается);
  • суетливостью (его конечности постоянно находятся в движении).

И все же говорить о гиперактивности младенцев сложно, так как симптоматика очень размыта и может относиться к другим возрастным особенностям – прорезыванию зубов, переходу на искусственное вскармливание и т.д.

Явные симптомы СДВГ чаще всего проявляются с момента поступления в садик, поскольку ребенок попадает в другую среду с более жесткими и четкими правилами и требованиями.

Гиперактивного дошкольника и младшего школьника отличают следующие особенности поведения.

  1. Дефицит внимания. Ребенок не способен надолго сосредотачиваться на одном занятии, даже интересном для него – просмотр мультиков, собирании конструктора, прослушивании сказок. Что уж говорить про сидение за партой и решение примеров? Именно из-за невнимания такие ученики испытывают серьезные трудности с учебой.
  2. Импульсивность. Чрезмерно активные дети всегда торопятся, поступают необдуманно, не могут дождаться своей очереди. Они перебивают учителя или воспитателя, поэтому отношения с педагогами оставляют желать лучшего.
  3. Лишние движения. Малыша нельзя застать в состоянии покоя – он постоянно бегает, прыгает, скачет с места на место. Если его усадить на стул, он начнет стучать ногами или подпрыгивать. У него богатая мимика, расторможенная мелкая моторика.
  4. Перепады настроения. Педагогам и родителям непросто разобраться в чувствах и эмоциях ребенка. Он непредсказуем, причем эмоциональные вспышки случаются без очевидной на то причины. Малыш может в один момент жестоко стукнуть сверстника, а уже через 10 минут мило с ним беседовать.
  5. Плохая память. Особенности внимания, повышенная отвлекаемость и импульсивные поступки приводят к тому, что дети зачастую пропускают мимо себя много нужной информации, плохо запоминают и усваивают учебный материал.

Причины возникновения гиперактивности

К факторам, которые провоцируют появление гиперкинетического расстройства, специалисты относят:

  • осложнения при беременности – если будущую маму на протяжении девяти месяцев мучило высокое давление, сильные токсикозы, у плода наблюдалось кислородное голодание, то риск развития СДВГ у ребенка повышается в несколько раз;
  • неблагоприятные роды – недоношенность, быстрые или, наоборот, затяжные роды, искусственная стимуляция и применение средств для родовспоможения могут вызвать гиперактивность;
  • наследственность – если у одного из родителей в детстве наблюдались явные симптомы данного заболевания, то вероятность расторможенного поведения у ребенка также существенно возрастает.
При наличии одного или нескольких провоцирующих факторов необходимо наблюдаться у невролога, особенно малышам, которые не достигли двухлетнего возраста.

Ранняя коррекция неврологических проблем поможет избежать существенных сложностей в будущем.

Как помочь гиперактивному ребенку?

Многие родители, в чьей семье появился беспокойный малыш с СДВГ, совершенно не представляют, как воспитывать такого непоседу. Одни взрослые начинают кричать, другие вводят строгие меры дисциплины, третьи – вообще опускают руки.

Что же делать с детской гиперактивностью?

  1. Обратитесь за помощью к доктору для постановки точного диагноза. Обследование состоит из нескольких этапов: сбора анамнеза, психологических тестов, диагностики на специальном оборудовании – электроэнцефалографе и аппарате магнитно-резонансной томографии.
  2. Лечение СДВГ с помощью фармакологических препаратов назначает только доктор. Статистические данные говорят о том, что лекарства оказывают положительное воздействие на 80% гиперактивных детей. У них улучшается внимание, повышается самоконтроль.
  3. Необходимо ставить перед ребенком четкие, конкретные задания и поручения. Отвлекаемые дети не могут удержать в памяти многосоставную инструкцию. «Собери машинки, вымой ручки и садись за стол» – эта фраза даже для пятилетнего непоседы слишком сложна. Разбейте ваше указание на несколько частей и выдавайте указания по мере выполнения.
  4. Малыши с гиперкинетическим расстройством плохо воспринимают слова «нет» и «нельзя». Старайтесь предоставлять ребенку альтернативу. Например, вместо категорического запрета «Нельзя бегать по лужам» говорите: «Давай-ка пройдемся по сухой дорожке».
  5. Дошкольники пока не имеют четкие временные представления, поэтому следить за выполнением поручений придется родителям. Заранее предупреждайте детей об ужине и отходе ко сну: «Через 15 минут мы пойдем ужинать». В этом случае у ребенка будет время убрать игрушки.
  6. Дайте выход избыточной энергии и двигательной активности. Старайтесь чаще гулять с гиперактивным малышом на свежем воздухе, посещайте аттракционы, катайтесь на самокате или велосипеде, играйте с мячом. Попробуйте записать ребенка в спортивную секцию или в бассейн.
  7. Малыш нуждается в строго определенном распорядке дня. Он должен вставать и засыпать в одно время. Выработанные ритуалы помогут ему успокоиться и стать более собранным.
Самое главное, что должны понять мамы, – дети с гиперактивностью не хотят им досадить, детские поступки не продиктованы вредностью или плохим характером. Недостатки поведения связаны с особенностями психики и состоянием здоровья.

И помните, что ваш отпрыск ничем не хуже остальных детей. Он точно также нуждается в материнской любви и понимании. Только при родительской заботе и соблюдении врачебных рекомендаций вы сможете вырастить из маленького непоседы спокойного молодого человека.

6 комментариев к “Гиперактивность у детей: признаки, причины и помощь родителей”

  1. Прежде, чем написать в детской карте подобный диагноз, лучше бы проконсультироваться с НЕСКОЛЬКИМИ неврологами. Под некоторые симптомы, указанные в статье, можно подписать если не всех, то очень многих детей. По мне, так очень сомнительный диагноз. И, к сожалению, мы уже столкнулись на своем примере с несколькими некомпетентными неврологами, которые деток, откровенно говоря, залечивают!

    Ответить
  2. Статья интересная, а главное полезная. О некоторых моментах, честно говоря, не знал. По поводу самостоятельной примерки диагнозов на детей полностью согласен с Никой. Нельзя ориентироваться по одному-двум признакам. Надо проконсультироваться со специалистом. У нас в городе с неврологами тоже не все прекрасно!!!

    Ответить
  3. А мой ребенок гиперактивный. Диагноз поставил врач, которому я доверяю. Но я к этому спокойно отнеслась и как оказалось, не зря. С возрастом гиперактивность у нас снижается. Развитое чувство ответственности пересилило и на уроках к 3 классу мы научились сидеть спокойно. Тем более, что такой особенности, как плохая память у нас не и в помине, память отличная, выигрываем или попадаем в призы на многих олимпиадах. Мне кажется, что тут важно найти способы для выплескивания лишней энергии, которая есть у этих детей и тогда все будет хорошо.

    Ответить
    • А нашей и диагноза врача не надо, мы и так видим, что она гиперактивная. Жаль: сестренки у нее нет, меньше бы нас с ума сводила.

      Ответить
  4. У нас сын такой, просто гипер-гипер активный и эта гиперактивность мешает ему, беспокоит его, у него нет внутренних тормозов, он слушает вполуха, всегда бежит, стоят не может. Если смотрит телевизор, то при этом хаотично передвигается по комнате, мебели. Просто постоять не может, переминается, приседает, поднимает ноги, руки. Заниматься с ним вообще сложно, он быстро теряет нить, больше 5 минут не может сидеть. И мы глядя на все это решили, что одной валерьянки ему мало))) Решили помочь ему лекарственно, невролог в детской больнице, зав. невролгическим отделением, дала нам полную консультацию, как себя вести с ребенком, как ему помочь. И назначила курс уколов церебролизина. Это были первые уколы в жизни Алеши, не считая прививок, уговорить было сложно, но у нас это получилось. И я рада, что не стала сидеть сложа руки, что нашла этого врача. Мальчик стал намного спокойнее, собраннее, можно его чем-то увлечь, может постоять спокойно. На улице перестал носится так, словно его курица клюнула в носик) Будем проводить повторный курс попозже.

    Ответить
  5. Недавно читала статью о том, что сейчас много детей с диагнозом СДВГ из-за многочисленных вредных добавок в продуктах питания.И те дети,которых кормят готовым питанием,кашами и т.п подвержены этому больше.

    Ответить

Оставьте комментарий