Еще в роддоме при первой встрече со своим малышом мама начинает пристально осматривать его и ощупывать. Примерно у 3-5 младенцев из 1000 новорожденных мама может обнаружить на голове образование, называемое кефалогематомой.
Кефалогематома по сути является травмой и возникает из-за смещения во время родов кожи головы вместе с надкостницей относительно кости черепа.
Нарушение целостности сосудов, питающих надкостницу и приводит к скоплению в этом пространстве крови. Причем для кефалогематомы характерно некоторое увеличение ее размеров в первые 1-2 дня из-за того, что кровь сворачивается не одномоментно, а постепенно.
Так как кровоизлияние происходит в пространство между костью и надкостницей, то кефалогематома всегда будет ограничена одной костью. Соответственно, она может находиться на лобной, затылочной, височных или, чаще всего, на одной или обеих теменных костях.
По размеру выделяют три степени поднадкостничного кровоизлияния:
Причем, если кефалогематом несколько, то оценивается их общая площадь.
Если размер кефалогематомы небольшой (1-2 степени), то примерно через неделю она начинает постепенно уменьшаться и самостоятельно рассасывается к 1-2 месяцам. Если кефалогематома больших размеров, может понадобиться лечение, для того, чтобы не допустить возможных осложнений и последствий.
При несвоевременно начатом лечении могут возникнуть следующие осложнения:
При небольшом кровоизлиянии специального лечения не требуется. Иногда для повышения свертываемости крови, врачи применяют препараты витамина К коротким курсом (3-5 дней).
Если кефалогематома 3 степени (размер больше 8 см), то проводится ее пункция (прокалывается иглой полость гематомы и удаляется содержимое). После этой процедуры на место укола накладывается сдавливающая повязка, для предотвращения повторного заполнения полости кровью.
После пункции, как и после иссечения окостеневших тканей, ребенок подлежит наблюдению детским хирургом и неврологом.
В заключение, хочется напомнить, что вовремя диагностированная и пролеченная кефалогематома никак не повлияет на дальнейшую жизнь и здоровье ребенка. Поэтому будьте внимательны, наблюдательны и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
На умственные способности ребенка, как я понял, кефалогематома не влияет? Или только 1-2 степени?
Как говорил наш лечащий врач не влияет, хотя когда я почитал об этом еще раз, то стало страшно. Нужно уделять больше внимания профилактике, и не допускать возможных причин появления, слишком уж высоки риски.
А при кесаревом сечении кефалогематома может возникнуть? В нашем роддоме при естественных родах страшно идти рожать, были случаи родовых травм и довольно часто об этом рассказывают роженицы.
Это в любом, мне кажется, роддоме. Акушерки халатно относятся к приему родов, а из-за них потом люди всю жизнь страдают.
Да Нелли вы правы по их халатности,моя акушерка очень домой спешила,сменна заканчивалась и на тебе кефалогематома!!!нет слов они имоции!!!!!!