Менингит у детей. Что нужно знать родителю об этом заболевании?

Медицина за последнее время шагнула намного вперед. Заболеваемость многими болезнями снизилась, но диагноз менингит по-прежнему вселяет ужас родителям и тревогу врачам. И не зря.

Смертность от него высока, последствия и осложнения намного снижают уровень жизни.

Менингит у детей

Здесь вы найдете ответы на вопросы, что такое менингит, его причины, как им можно заразиться, какие основные его проявления, на что особенно следует обращать внимание и как снизить риск этого заболевания.

Что такое менингит?

Менингит — инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга.

Для детей это заболевание является смертельно опасной. Поэтому про менингит и его основные симптомы важно знать каждому родителю.

Причины заболевания

Возбудителей менингита великое множество. Наиболее часто это бактерии и вирусы.

Любой гнойный очаг в организме может стать источником бактериального менингита.

Вирусный же менингит может сопровождать такие инфекции, как корь, грипп, герпес. Реже причиной заболевания становятся грибы, простейшие, гельминты, что более характерно для ослабленных детей, детей с болезнями иммунной системы.

Пути инфицирования

Важно! Наибольшее количество заболевших детей приходится на зиму и начало весны.

Заражение инфекцией чаще происходит при кашле, чихании, разговоре на близком расстоянии (воздушно-капельный путь), через зараженные продукты питания, при несоблюдении правил личной гигиены (пищевой, водный, контактно-бытовой пути), реже через укусы кровососущих насекомых, от матери к ребенку через плаценту, через кровь.

Источник инфекции

Источником может являться как больной человек, так и носитель возбудителя инфекции.

Источник инфекции

Носительство в этом случае намного опаснее, так как сам человек и не подозревает о своей болезни, которая симптоматически не проявляется. И их в тысячи раз больше, чем явных больных (до 5% детей являются носителями инфекции без каких-либо проявлений).

При попадании возбудителя в кровь ребенка, зачастую именно мягкая оболочка центральной нервной системы является тем защитным барьером, в котором и происходит развитие процесса воспаления.

Признаки заболевания

Что же необходимо знать родителям, какие есть признаки того, что у ребенка возможно развивается менингит?

  • Высокая температура. Симптом этот свойственен множеству инфекционных болезней. Но при менингите повышение температуры носит весьма упорный характер. Лихорадка может не реагировать или плохо поддаваться действию жаропонижающих средств. После приема лекарства температура снижается на незначительное время, на несколько часов.
  • Интенсивная головная боль. Ребенок постарше может сам пожаловаться на это. При этом боль охватывает всю голову, может усиливаться при движениях, сильном ярком свете, резком звуке. Даже если это появилось на фоне обычной простуды, другие симптомы отойдут на второй план. Маленький же ребенок в этом случае становится беспокойным, отказывается от груди матери, не успокаивается даже на руках, плаксив, капризен.
Важно! Если возбужденное состояние малыша сменяется вялостью, апатичностью, будьте внимательны! Это признак ухудшения состояния.
  • Рвота. Рвота при менингите называется мозговой. И она, в отличие от рвоты при кишечных заболеваниях, не приносит ребенку облегчения, не имеет связи с приемом пищи. Живот не урчит, расстройство стула может наблюдаться только у маленьких детей.
  • Ригидность мышц затылка и шеи. Ригидность мышц это их неподатливость, скованность. Возникает она при повышении давления спинномозговой жидкости вследствие развития менингита. При этом появляются характерные для него симптомы, которые называются менингеальными.
  • Некоторые менингеальные симптомы у маленьких детей родители могут проверить сами. Один из них называется симптомом Лесажа (подвешивания). Грудничка берут под мышки и, если он, отталкиваясь от опоры, прижимает к животику ножки, симптом положительный.
  • Менингеальный симптом Флато. При резком или быстром наклоне головы зрачки у ребенка расширяются.
  • Возвышение большого родничка над костями черепа, что также наблюдается у детей первого года жизни и говорит о повышении давления в полости черепа.
  • Боль в затылке и шее. Дети постарше жалуются на боль в затылке, шее. Ребенок не может согнуть шею и дотронуться подбородком до груди.
  • Вынужденное положение тела. У больного отмечается не только скованность в мышцах шеи, но и в других мышцах. В результате этого ребенок принимает вынужденное положение тела, которое называется позой легавой собаки или позой взведенного курка. При этом голова запрокинута кзади, туловище вытянуто, руки прижаты к бокам, ноги подтягиваются к животу.
  • Нарушения, возникающие при проникновении инфекции в вещество головного мозга. К ним относятся нарушения чувствительности, локальные парезы и параличи, а также судороги. Однозначно, это признаки далеко зашедшей инфекции.

Остальные симптомы выявит доктор, которого нужно вызвать в срочном порядке при наличии выше перечисленного.

Менингококковая инфекция

Поскольку до сих пор много детей заболевают именно менингитами бактериальной природы, особого внимания заслуживает менингококковый менингит.

Менингококковая инфекция

Инфицированность ребенка менингококком может проявиться в различных формах: от бактерионосительства и назофарингита до менингита, менингококцемии и генерализованных форм.

При самом серьезном варианте менингококки и продукты их жизнедеятельности в большом количестве разносятся кровью по всему организму, являясь источником сепсиса, осаждаясь в органах, суставах, коже. Называется это проявление инфекции менингококцемией.

Самым заметным ее проявлением является геморрагическая сыпь, возникающая при тромбозе капилляров кожи.

Важно! Родители! Обязательно запомните ее свойства: она багрово-красного цвета, неправильной звездчатой формы, не изменяется при нажатии или растяжении кожи, несколько выступает над поверхностью.

Наиболее часто высыпания появляются на бедрах, голенях, ягодицах, стопах. Появление их на туловище является плохим признаком.

При появлении такой сыпи немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Ведь время в таком случае идет даже не на часы, а на минуты. Новые элементы сыпи появляются прямо на глазах, увеличиваются в размерах, становятся синюшно-багрового цвета с почерневшими участками некроза в центре.

При большой площади поражения в дальнейшем потребуются пересадка кожи. И это при условии, что человек выживет…

На что особенно обращать внимание?

Полностью исключить или подтвердить менингит, назначить грамотное лечение возможно только при люмбальной (поясничной) пункции.

Лечение менингита у детей

Она является и частью лечебных мероприятий, снижая давление спинномозговой жидкости. Исследуя и анализируя результаты пункции, становится возможным выяснить природу менингита, степень тяжести процесса и назначить правильное лечение.

Совет! Чтобы не допустить подобного кошмара для своего ребенка, внимательно наблюдай за своим малышом в период болезни, особенно за грудничком.

Симптомы у них, особенно в начале болезни, весьма неспецифичны и свойственны многим заболеваниям. Но если ребеночек высоко лихорадит, постоянно, монотонно кричит, отказывается от материнской груди, срыгивает, у него выбухающий родничок и вынужденное положение тела в позе «легавой собаки», это серьезнейший повод срочно обратиться за помощью.

Врач внимательно осмотрит, назначит лечение при исключении менингита, или направит на стационарное лечение при подозрении на него.

Профилактика менингита

Конечно, для любого родителя наилучший вариант тот, при котором ребенок и не заболеет этим тяжелым заболеванием. Специфической профилактикой для него является вакцинация против возбудителей менингита.

Если у Вас есть желание привить ребенка, спросите у своего педиатра, какой вакциной в Вашем случае будет лучше привиться. Ведь каждая вакцина защищает только от определенной бактерии или бактерий («Менинго А+С», «Хиб», «Акт-Хиб», «Хиберикс», «Тетр-Акт-Хиб», «Пентаксим», «Пневмо 23»).

Неспецифическая профилактика подходит не только для данного заболевания, но и для большинства других. К ней относится соблюдение правил личной гигиены, закаливающие процедуры, умеренные физические нагрузки, рациональное питание, нормализация режима труда и отдыха.

Совет! В период подъема заболеваемости, эпидемий, будет нелишним ограничение пребывания в людных местах (общественный транспорт, кино, театр, поликлиники).

Помните, именно от Вашего терпения и внимательности к здоровью малыша во многом зависит исход этого заболевания. Следуйте назначениям своего доктора, не отказывайтесь в случае направления на госпитализацию.

При первых тревожных симптомах немедленно обращайтесь за помощью. Исход заболевания зависит не только от состояния здоровья ребенка и тяжести заболевания, но и от своевременности начатого лечения.

Будьте здоровы!

1 комментарий к “Менингит у детей. Что нужно знать родителю об этом заболевании?”

  1. Менингит — ужасное заболевание! Я вообще раньше про него никогда не слышала, но потом, в одном эпизоде сериала Никербокер, от него умер ребёнок. И я испугалась, начала искать информацию по этой болячке, нашла статью с менингеальными симптомами и всегда начинаю переживать, когда у меня или ребёнка начинаются головные боли.
    + в этой статье очень много информации, сохраню себе.

    Ответить

Оставьте комментарий