Ротавирусная инфекция у детей

Всё чаще ротавирусная инфекция становится ведущей причиной острых гастроэнтеритов у детей. Больше подвержены ротавирусной инфекции дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Для этой инфекции характерна сезонность, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Ротавирусная инфекцияВозбудителем является вирус из семейства Reoviridae, рода ротавирусов. Эти вирусы могут вызвать заболевание не только у человека, но и у животных и птиц. В зависимости от наличия типоспецифических антител ротовирусы делятся на 5 групп — А, В, С, Д, Е. У человека, чаще всего, вызывают заболевания ротовирусы группы А.

Источником инфекции является больной ротовирусным гастроэнтеритом, который выделят вирусы с фекалиями в окружающую среду. Вирус начинает обнаруживаться в фекалиях больных с первых дней развития клинических симптомов. Выделение вируса может продолжаться до 16 суток. Наиболее заразными считаются больные в первые 3-6 суток.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Путь, чаще всего, контактно-бытовой. То есть вирус попадает на окружающие предметы, а с них уже в желудочно-кишечный тракт (в результате несоблюдения гигиенических мер). Реже заражение происходит при употреблении инфицированной воды

Ротовирусаня инфекция считается очень заразной (высококантогиозной). По-этому отмечаются вспышки заболевания.

При попадании вируса в организм, а точнее в желудочно-кишечный тракт, уже в первые сутки болезни ротавирусы обнаруживаются в эпителиоцитах (клетках) двенадцатиперстной кишки и в верхнем отделе тонкого кишечника. Патологическое действие данных вирусов направлено на повреждение эпителиоцитов кишечника, что приводит к его гибели и ферментативной недостаточности. Прежде всего нарушается расщеплении (переваривание) дисахаридов в тонком кишечнике. Это приводит к накоплению нерасщепленных сахаров, которые обладают высокой осматической активностью (то есть притягивают воду). В результате чего в просвет кишечника поступает большое количество жидкости и электролитов, что приводит к развитию водянистой диареи, и как следствие, к обезвоживанию.

Замечено, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже болеют ротавирусной инфекции, а если болеют, то переносят ее легче. Это связано с наличием в грудном молоке иммуноглобулина А.

Клинические симптомы

Клинические симптомы обусловлены патологическими изменениями в кишечнике, которые вызывает вирус.

Инкубационный период при данной инфекции может быть от 1 до 4 суток. Но чаще всего, заболевание начинается остро.

Для ротавирусной инфекции характерно:

  • Повышение температуры тела;
  • Рвота;
  • Понос.

Реже отмечается постепенное начало с нарастанием тяжести процесса.

Повышение температуры тела может быть от умеренного до ярко выраженного (от 37,5 до 39,5 градусов). Температура держится в течение 2-4 суток, при этом отмечаются признаки интоксикации, такие как вялость, слабость, адинамия, снижение аппетита.

Одним из первых признаков ротавирусной инфекции является рвота. Рвота бывает повторная, но не продолжительная (1-2 суток). Чаще всего, она предшествует или появляется одновременно с кишечным синдромом.

Наиболее характерным признаком является жидкий стул. Гастроэнтерит при ротавирусной инфекции характеризуется появлением жидкого стула, кашицеобразной консистенцией в начале, а далее он приобретает характер водянистого. Стул желтого цвета, без патологических примесей. Каловые массы могут обесцвечиваться. Количество дефекаций за сутки определят тяжесть кишечного процесса. При легких формах стул от 2 до 5 раз в сутки. При тяжелых формах количество дефекций может доходит до 20 раз в сутки и более. В среднем диарея продолжается от 3 до 6 суток.

Диарея может сопровождаться болями в животе, вздутием, урчанием по ходу кишечника.

Следует отметить, что практически у всех больных, по мимо признаков гастроэнтерита, отмечаются проявления респираторного синдрома (поражение верхних дыхательных путей по типу простуды).

Различают несколько форм ротавирусной инфекции:

  • Типичные формы. Которые подразделяются на легкие, среднетяжелые, тяжелые формы;
  • Атипичные формы. Среди атипичных выделяют: стертые, бессимптомные;
  • Вирусоносительство.

У большинства больных длительность заболевания составляет 1-2 недели и заканчивается выздоравливанием. Но встречается и тяжелое течение. К факторам риска, которые способствуют развитию тяжелых форм относят: ранний возраст ребенка, отягощенное преморбидное состояние, то есть наличие сопутствующей патологии, особенно гипотрофии, сочетанное течение с бактериальной кишечной инфекцией.

Во время ротавирусного гастроэнтерита отмечается нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, снижается количество бифидобактерий, активируется рост микробных ассоциаций.

Диагностика

По мимо клинических проявлений, для постановки диагноза требуется обнаружение ротавирусов в кале, его антигенов в крови или положительные серологические реакции. Существует много тестов для выявления ротавирусов в кале. Оптимальными сроками их обнаружения считаются 1-4 сутки заболевания.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Показаниями для госпитализации являются: ранний возраст, отягощенный преморбидный фон, тяжелые формы. Опасность при ротавирусной инфекции заключается в быстром обезвоживании организма и развитие токсикоза.

Диета

Важную роль в лечение ротавирусной инфекции отводят диете. Если ребенок находился на грудном вскармливании, то его сохраняют. Если ребенок на искусственном вскармливании, то предпочтение можно отдать адаптированным кисломолочным смесям. Но, так как одним из частых проявлений данной инфекции является развитие вторичной лактозной недостаточности, что приводит к нарушению расщепления дисахаридаз и прежде всего лактазы (которая содержится в молоке), то при тяжелых формах, возможно назначение лечебных смесей (низколактозные и безлактозные).

Пробиотики

Предпочтение, при данной инфекции, отдается, пробиотикам, в состав которых входят ацидофильные лактобациллы (лактобактерии ацидофильные).

Иммуноглобулин

Для лечения ротавирусной инфекции используют иммуноглобулины, такие как: иммуноглобулин человека номральны IgA +IgGIg+M (ректальные свечи), или иммуноглобулин человека номральны IgA +IgGIg+M + интерферон альфа (комбинированный препарат). Ректальные свечи бывают не всегда эффективны из-за наличия диареи у больного. Более эффективны препараты для перорального применения.

Также в комплексной терапии используют энтеросорбенты (смекта, энтеросгель),ферментные препараты.

Антибактериальная терапия при данной инфекции не показана. Антибиотики назначают только при присоединении бактериальной кишечной инфекции.

При выраженном обезвоживании и токсикозе проводят регидратационной терапию (направленная на восстановление водного баланса в организме) и дезинтоксикационную (выведение токсинов и продуктов распада из организма).

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, заболевание заканчивается выздоравленим.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Ужасно!ПлохоТак себеХорошоОтлично! (4 оценок. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

Один комментарий к “Ротавирусная инфекция у детей

  1. Eddie1

    Ротавирусная инфекция – ротавирусный энтерит или гастроэнтерит, ротавироз – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое Rotavirus А из семейства Реовирусов (в 90%).

Добавить комментарий

Наши авторы
Алена
Парецкая
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
Галина
Стебенькова
Врач- неонатолог (педиатр)
Виктория
Гурштынович
Врач акушер-гинеколог
Надежда
Плотникова
Детский психолог
Катерина
Борщевская
Детский психолог
все авторы сайта
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
Новое на сайте
Обсуждают на форуме
Детские болезни
Консультации на сайте
МаПаПаМа ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!