При грудном вскармливании вопрос об употреблении тех или иных продуктов зачастую встает очень остро.
Особенно это важно при возникновении проблем в здоровье у кормящей мамы, таких как запоры. При беременности и вне ее деликатно с ними справиться помогает чернослив, но можно ли чернослив при грудном вскармливании?
Чернослив при грудном вскармливании
При беременности и после родов, при кормлении грудью, полезные вещества активно расходуются организмом матери на восстановление своего тела и на производство грудного молока. Поэтому, женщине важно правильно питаться и пополнять запасы питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чтобы хорошо себя чувствовать и полноценно вскармливать ребенка.
Кроме того, иногда могут возникать и деликатные проблемы особого рода, связанные с пищеварением, как например, запоры, которые необходимо быстро и деликатно устранить.
Одним из продуктов, способных справиться со всеми этими задачами является чернослив.
Помимо этого, чернослив при простудах обладает антимикробными свойствами, что будет помогать в выздоровлении и повышать иммунитет.
Польза чернослива не только в этом – в нем много также витаминов группы В, витамина А и РР, за счет чего можно улучшить состояние кожи, ногтей и волос кормящей мамы.
Особой ценностью обладает чернослив при кормлении грудью за счет содержания в составе клетчатки и пектинов, за счет них нормализуется работа пищеварительного тракта, особенно для тех женщин, кто страдает запорами.
Всего несколько фруктов в сутки способны мягко деликатно решить эту проблему. При этом, аналогичный эффект чернослив оказывает на малышей, которые также могут страдать проблемами стула.
Если кормящая мама будет включать ежедневно в свой рацион сухофрукты, это поможет нормализации стула ребенка, можно употреблять его в первозданном виде, либо готовить, настой, пюре или компоты с черносливом, эффект будет в любом случае.
Возможные риски
Хотя чернослив относят к не аллергенным продуктам, при его употреблении может возникать индивидуальная аллергическая реакция со стороны грудничка в виде сыпи на теле или щеках.
Также, из-за чрезмерного количества употребляемого мамой чернослива в грудное молоко могут проникать компоненты продукта, которые могут вызвать расстройства пищеварения и даже диарею.
Кроме того, чернослив относят к калорийным продуктам, и женщинам, имеющим лишний вес при лактации, не стоит употреблять больше одной-двух штук в день.
Как можно избежать риска при употреблении?
Правильные плоды имеют кожуру черного цвета с блеском, а при ощупывании плоды упругие и мягкие.
Если чернослив коричневый, значит, при его приготовлении были нарушены технологии. Важно понюхать и попробовать плод, прогорклый запах и вкус говорит о неправильном хранении, такие плоды употреблять нельзя.