Во время грудного вскармливания возникает много вопросов, касающиеся введения в питание кормящей мамы тех или иных продуктов. Многие мамы опасаются в летний сезон кушать фрукты или овощи, боясь негативной реакции со стороны пищеварения малыша.
Одним из частых вопросов является – можно ли огурцы при грудном вскармливании. Зачастую мамы боятся их кушать, так как огурцам приписывают массу негативных реакций, но так ли это на самом деле?
Польза огурцов
Огурцы относятся к традиционным овощам нашего стола, и являются источником полезных витаминов и микроэлементов, растительных компонентов, полезных для здоровья и тонуса.
Полезными они будут и для кормящих мамочек, так как содержат в себе большой запас необходимых для восстановления после родов веществ.
Особо стоит отметить наличие в огурцах особой тартроновой кислоты, которая не дает в организме углеводам переходить в жиры и способствует поправке фигуры.
Полезными свойствами огурцов являются их низкая калорийность, полезное воздействие на почки и сердце за счет высокого содержания калия. Огурцы улучшают пищеварение за счет присутствия в них пищевых волокон, в них много витаминов группы В, витамина Е и РР, а также йода, натрия, кальция, магния, железа и цинка.
За счет этого огурцы помогают усвоению белка и нормализации пищеварения, слабительному эффекту и профилактике запоров, мочегонному эффекту и борьбе с отеками, нормализации обмена веществ. А еще огурцы может применять наружно для масок в косметологии.
Огурцы при грудном вскармливании
Дело в том, что свежие огурцы способствуют усилению образования газиков в кишечнике, что может привести к развитию вздутия живота и метеоризму, послаблению стула у ребенка.
Многие из кормящих мам отлично кормят и себя чувствуют после салатика из свежих огурчиков, при этом дети не испытывают абсолютно никакого дискомфорта, питаясь потом молоком мамы.
Если никаких негативных реакций со стороны животика и стула не проявилось, можно смело есть огурцы по 1-2 штуки один раз в несколько дней или в салате, или в свежем виде.
Консервированные, соленые огурцы
Такие огурцы, прошедшие определенную обработку, хотя и в меньшей степени, но также могут вызывать негативные реакции со стороны кишечника ребенка.
Они также могут приводить к усилению газообразования в животике, а кроме того, содержат много соли и порой и консервантов, попадающих в кровь кормящей мамы и в молоко.
Это может стать причиной задержки жидкости и отеков как у самой мамы, так и у ребенка. Поэтому, при употреблении маринованных и соленых огурцов действует то же правило, что и для свежих.
Вводить их нужно под строгим контролем переносимости – отслеживая реакцию ребенка в течение суток после первого приема таких огурчиков.
Лучше употреблять огурцы в первой половине дня – утром или днем, в обед, перед сном огурцы лучше не употреблять, они могут дать сильно послабляющий эффект.