Таблицы продуктов и витаминов для беременных

Таблица основных продуктовых групп для беременных женщин

ГруппыПродуктыНормы употребленияСостав питательных веществ
Молочные продукты— молоко, кефир, творог1 стаканКальций, белки, витамины
— сыр твердых сортов30 г
— сыр плавленый30 г
Мясные продукты, их заменители— свинина, баранина, постная говядина, телятина, цыплята, субпродукты100 гПротеин, ниацин, железо, тиамин
— яйца1 яйцо=30 г мяса
— бобовые½ стакана = 30 г мяса
— арахисовое масло2 ст.л=30 г мяса
Фрукты— яблоки, бананы, апельсиныпо одному виду фруктаВитамины, клетчатка
— дыня1 кусочек
— грейпфрут½ плода средних размеров
— ягоды½ стакана
— соки фруктовые½ стакана
— фрукты консервированные½ стакана
— сухофрукты½ стакана
Овощи— зеленые листовые овощи1 стаканВитамины, клетчатка
— темно-желтые овощи½ стакана
— крахмалсодержащие овощи½ стакана
— другие овощи1/стакана
Хлебо-булочные изделия, крупы, хлопья— хлеб из муки грубого помола1 ломтикТиамин, железо, клетчатка, ниацин, витамины гр.В
— горячая сдоба1 половинка
— булочки, печенье1 маленькая (-ое)
— крокеты2-4
— каши, рис, манка½ стакана
— кукурузные хлопья и др.50 г
Другие продуктымасло сливочное, масло растительное, джемы, желе, десерты, конфеты, бутерброды, безалкогольные напиткиВ умеренном количествеВажные источники жира и сахара

Основные пищевые вещества и продукты, их содержащие

ВеществоЗачем необходимы при беременности и в период грудного вскармливанияПродукты
БелкиРост плода, формирование плаценты, важный компонент грудного молокаМясо, рыба, молочные продукты, яйца
Полиненасыщенные жирные кислотыЗакладка, формирование и функционирование нервной и иммунной систем, органа зренияЖирные сорта морской рыбы, растительные масла
Углеводы и пищевые волокнаБыстрый источник энергии, необходимы для нормальной работы пищеварительного трактаКрупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи
КальцийФормирование и поддержание нормальной структуры костей и зубов у мамы и малышаМолочные продукты
ЖелезоУчаствует в образовании гемоглобина в эритроцитах у мамы и малышаМясо, печень, яблоки, гранатовый, сливовый, яблочный сок.
МагнийСинтез белка, формирование мышечной и костной тканиОрехи, чернослив, шпинат, банан, свекла, тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао, рис, гречка.
ФосфорФормирование костей, зубов, участие в энергетических процессахКрупы, тыквенные семечки, огурцы, капуста, яблоки, морепродукты, крупы
ЙодОбеспечивает продукцию гормонов щитовидной железой, регулирует обменные процессы, обязателен для нормального роста и развития всего организмаМорепродукты, зерновые культуры, яйца, молоко, говядина
МедьНеобходима для выполнения функции эритроцитами, обмена железа, активности ферментов печени и белков кровиКрупы, твердые сорта макарон, шоколад, морепродукты, грецкие орехи, печень.

Витамины и их роль в организме

ВитаминЗачем необходимГде содержится
Витамин А (ретинол)Принимает участие в формировании костей и зубов, необходим для синтеза зрительного пигмента.Морковь, абрикосы, капуста, томаты, рыбий жир, бобовые.
Витамин Е (токоферол)Отвечает за протекание окислительно-восстановительных процессов в клетках, нейтрализует свободные радикалы, положительно влияет на репродуктивную функцию, формирование нервной, а также мышечной ткани.Соевое и подсолнечное масло, грецкие орехи, фасоль, соя, фундук.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Активирует производство коллагеновых волокон, участвует в формировании и поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, костей, зубов. Влияет на созревание эритроцитов, образование в них гемоглобина. Повышает иммунитет.Черная смородина, томаты, шиповник, цитрусовые, яблоки, брокколи.
Витамин В1 (тиамин)Участвует в обмене углеводов, отвечает за выполнение функций сердечными клетками и клетками НС..Орехи, семена, крупы, овощи
Витамин В2 (рибофлавин)Активирует процессы клеточного дыхания, способствует регенерации тканей.Орехи, крупы, бобовые, зеленые овощи, абрикосы.
Витамин В6 (пиридоксин)Контролирует процессы обмена белков, принимает участие в синтезе нейромедиаторов, необходимых для активной передачи импульсов между нервными клетками. Поддерживает структурную и функциональную целостность костной ткани, зубов, десен.Печень, бананы, цельно-зерновые каши.
Витамин Вс (фолиевая кислота)Участвует в биосинтезе всех основных аминокислот, нуклеотидов, НК. Необходим для протекания нормального эритропоэза, и формирования нервной системы.Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, печень.
Витамин В12 (цианокобаламин)Важный фактор кроветворения, нормального роста, формирования клеток эпителия. Обязателен при образовании миелина в нервной ткани и метаболизма фолиевой кислоты.Молоко, рыба, мясо.
Витамин Д3 (холекальциферол)Обеспечивает регуляцию обмен кальция и фосфора, процесс построения костей, препятствует вымыванию кальция из костей.Кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, печень рыб, морепродукты.

 

Другая информация по теме

14 комментария(ев) к “Таблицы продуктов и витаминов для беременных

  1. Вячеслава

    Очень важно следить за питанием во время беременности, ведь от этого тоже зависит здоровье вашего малыша. Хорошие нужные таблицы для составления правильного рациона питания. Спасибо.

  2. Татьяна Б.

    В общем, в рационе беременной должно быть всё, кроме вредных продуктов. Меня одно смущает — цитрусовые. Не будет ли плоду от них худо?

    • Аня

      Мне врач говорил, что если в небольших количествах — это очень полезно. Если вам хочется скушать мандаринку — можно себя не останавливать, главное уверенность, что во фрукте нет нитратов.

  3. Kukla

    Конечно хорошо сочетать все необходимые компоненты, но ведь есть такие продукты которые не можешь есть, например, я не люблю творог. Кушать нужно не только что полезно, но и что душе угодно, а когда беременная, так вообще всякой всячины хочется.

  4. Виктория

    Полезная статья, что в общих чертах рекомендуется знала, но вот в каких количествах не знала. Теперь знаю, таблицы сохранила, что бы не забыть.

  5. Анна

    Во время беременности как никогда важно,чтоб питание было сбалансированным. Мы часто забываем про какие-либо продукты, тут таблица подскажет. Вот только рыбы я тут не нашла, она, наверное, в белках.

  6. Алина

    Отличный рацион. Я считаю, что эти продукты помогут поддержать организм мамы и обеспечить полноценное развитие малышу.

  7. Анна Ермоленко

    Рацион в целом подобран не плохо, но меня смущает присутствие в нем цитрусовых и арахисового масла — не станут ли они причиной аллергии?

  8. Виктория

    Я считаю, что очень предоставлена информация — есть вся нужная информация и к ней даже дополнить нечего. Такая таблица может стать основным помощником беременной женщине. Ведь в этот период очень важно следить за своим питанием, так как все, что кушает мама, прямым образом сказывается на малыше)

  9. Анна

    Хорошие таблицы, можно всем, не только беременным, использовать как мини-справочник! Но я бы еще дополнила информацией о том, избыток каких витаминов может вредить ребенку (например, избыток синтетического витамина А может вызвать врожденные дефекты у плода).

  10. Наталья

    Я недавно стала счастливой мамой! Прежде чем решится на рождение ребенка я прочитала множество статей на тему здорового питания во время беременности. Когда я узнала, что жду ребенка я начала применять свои знания на практике. Все прошло очень хорошо, никакого токсикоза, малыш родился здоровый- 4500 кг, 56 см. Женщины берегите себя и своих детей- ведите здоровый образ жизни!

  11. Жанна

    Отличная статья о питании при беременности. У меня была сильная изжога и ничего не помогало. Есть нормальную пищу было невозможно. При первой беременности помогали фрукты. Яблоки и груши, арбуз и дыня.
    При второй беременности помогал кефир или ряженка. Отлично справлялись.
    Но конечно и диета нужна, иначе начнутся отёки.
    Лучше обратиться к специалисту, например прочитать тут.

  12. Гузель

    Я во время беременности особо по поводу еды не заморачивалась( но фрукты старалась кушать каждый день! А еще каши. А мясо я не очень люблю. Но мама заставляла меня его кушать.

  13. OlgaPovar

    — Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы, — считает заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им.

Добавить комментарий

Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите:
результат ХГЧ
Ваш срок
перейти к результату
Первый день последней менструации:
Год
Месяц
День
перейти к результату
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
Консультации на сайте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!