Таблицы продуктов и витаминов для беременных

Таблица основных продуктовых групп для беременных женщин

Группы Продукты Нормы употребления Состав питательных веществ
Молочные продукты — молоко, кефир, творог 1 стакан Кальций, белки, витамины
— сыр твердых сортов 30 г
— сыр плавленый 30 г
Мясные продукты, их заменители — свинина, баранина, постная говядина, телятина, цыплята, субпродукты 100 г Протеин, ниацин, железо, тиамин
— яйца 1 яйцо=30 г мяса
— бобовые ½ стакана = 30 г мяса
— арахисовое масло 2 ст.л=30 г мяса
Фрукты — яблоки, бананы, апельсины по одному виду фрукта Витамины, клетчатка
— дыня 1 кусочек
— грейпфрут ½ плода средних размеров
— ягоды ½ стакана
— соки фруктовые ½ стакана
— фрукты консервированные ½ стакана
— сухофрукты ½ стакана
Овощи — зеленые листовые овощи 1 стакан Витамины, клетчатка
— темно-желтые овощи ½ стакана
— крахмалсодержащие овощи ½ стакана
— другие овощи 1/стакана
Хлебо-булочные изделия, крупы, хлопья — хлеб из муки грубого помола 1 ломтик Тиамин, железо, клетчатка, ниацин, витамины гр.В
— горячая сдоба 1 половинка
— булочки, печенье 1 маленькая (-ое)
— крокеты 2-4
— каши, рис, манка ½ стакана
— кукурузные хлопья и др. 50 г
Другие продукты масло сливочное, масло растительное, джемы, желе, десерты, конфеты, бутерброды, безалкогольные напитки В умеренном количестве Важные источники жира и сахара

Основные пищевые вещества и продукты, их содержащие

Вещество Зачем необходимы при беременности и в период грудного вскармливания Продукты
Белки Рост плода, формирование плаценты, важный компонент грудного молока Мясо, рыба, молочные продукты, яйца
Полиненасыщенные жирные кислоты Закладка, формирование и функционирование нервной и иммунной систем, органа зрения Жирные сорта морской рыбы, растительные масла
Углеводы и пищевые волокна Быстрый источник энергии, необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта Крупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи
Кальций Формирование и поддержание нормальной структуры костей и зубов у мамы и малыша Молочные продукты
Железо Участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах у мамы и малыша Мясо, печень, яблоки, гранатовый, сливовый, яблочный сок.
Магний Синтез белка, формирование мышечной и костной ткани Орехи, чернослив, шпинат, банан, свекла, тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао, рис, гречка.
Фосфор Формирование костей, зубов, участие в энергетических процессах Крупы, тыквенные семечки, огурцы, капуста, яблоки, морепродукты, крупы
Йод Обеспечивает продукцию гормонов щитовидной железой, регулирует обменные процессы, обязателен для нормального роста и развития всего организма Морепродукты, зерновые культуры, яйца, молоко, говядина
Медь Необходима для выполнения функции эритроцитами, обмена железа, активности ферментов печени и белков крови Крупы, твердые сорта макарон, шоколад, морепродукты, грецкие орехи, печень.

Витамины и их роль в организме

Витамин Зачем необходим Где содержится
Витамин А (ретинол) Принимает участие в формировании костей и зубов, необходим для синтеза зрительного пигмента. Морковь, абрикосы, капуста, томаты, рыбий жир, бобовые.
Витамин Е (токоферол) Отвечает за протекание окислительно-восстановительных процессов в клетках, нейтрализует свободные радикалы, положительно влияет на репродуктивную функцию, формирование нервной, а также мышечной ткани. Соевое и подсолнечное масло, грецкие орехи, фасоль, соя, фундук.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Активирует производство коллагеновых волокон, участвует в формировании и поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, костей, зубов. Влияет на созревание эритроцитов, образование в них гемоглобина. Повышает иммунитет. Черная смородина, томаты, шиповник, цитрусовые, яблоки, брокколи.
Витамин В1 (тиамин) Участвует в обмене углеводов, отвечает за выполнение функций сердечными клетками и клетками НС.. Орехи, семена, крупы, овощи
Витамин В2 (рибофлавин) Активирует процессы клеточного дыхания, способствует регенерации тканей. Орехи, крупы, бобовые, зеленые овощи, абрикосы.
Витамин В6 (пиридоксин) Контролирует процессы обмена белков, принимает участие в синтезе нейромедиаторов, необходимых для активной передачи импульсов между нервными клетками. Поддерживает структурную и функциональную целостность костной ткани, зубов, десен. Печень, бананы, цельно-зерновые каши.
Витамин Вс (фолиевая кислота) Участвует в биосинтезе всех основных аминокислот, нуклеотидов, НК. Необходим для протекания нормального эритропоэза, и формирования нервной системы. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, печень.
Витамин В12 (цианокобаламин) Важный фактор кроветворения, нормального роста, формирования клеток эпителия. Обязателен при образовании миелина в нервной ткани и метаболизма фолиевой кислоты. Молоко, рыба, мясо.
Витамин Д3 (холекальциферол) Обеспечивает регуляцию обмен кальция и фосфора, процесс построения костей, препятствует вымыванию кальция из костей. Кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, печень рыб, морепродукты.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту страницу!

Ужасно!ПлохоТак себеХорошоОтлично! (25 оценок. Средняя оценка: 4,84 из 5)
Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

14 комментария(ев) к “Таблицы продуктов и витаминов для беременных

  1. Вячеслава

    Очень важно следить за питанием во время беременности, ведь от этого тоже зависит здоровье вашего малыша. Хорошие нужные таблицы для составления правильного рациона питания. Спасибо.

  2. Татьяна Б.

    В общем, в рационе беременной должно быть всё, кроме вредных продуктов. Меня одно смущает — цитрусовые. Не будет ли плоду от них худо?

    • Аня

      Мне врач говорил, что если в небольших количествах — это очень полезно. Если вам хочется скушать мандаринку — можно себя не останавливать, главное уверенность, что во фрукте нет нитратов.

  3. Kukla

    Конечно хорошо сочетать все необходимые компоненты, но ведь есть такие продукты которые не можешь есть, например, я не люблю творог. Кушать нужно не только что полезно, но и что душе угодно, а когда беременная, так вообще всякой всячины хочется.

  4. Виктория

    Полезная статья, что в общих чертах рекомендуется знала, но вот в каких количествах не знала. Теперь знаю, таблицы сохранила, что бы не забыть.

  5. Анна

    Во время беременности как никогда важно,чтоб питание было сбалансированным. Мы часто забываем про какие-либо продукты, тут таблица подскажет. Вот только рыбы я тут не нашла, она, наверное, в белках.

  6. Алина

    Отличный рацион. Я считаю, что эти продукты помогут поддержать организм мамы и обеспечить полноценное развитие малышу.

  7. Анна Ермоленко

    Рацион в целом подобран не плохо, но меня смущает присутствие в нем цитрусовых и арахисового масла — не станут ли они причиной аллергии?

  8. Виктория

    Я считаю, что очень предоставлена информация — есть вся нужная информация и к ней даже дополнить нечего. Такая таблица может стать основным помощником беременной женщине. Ведь в этот период очень важно следить за своим питанием, так как все, что кушает мама, прямым образом сказывается на малыше)

  9. Анна

    Хорошие таблицы, можно всем, не только беременным, использовать как мини-справочник! Но я бы еще дополнила информацией о том, избыток каких витаминов может вредить ребенку (например, избыток синтетического витамина А может вызвать врожденные дефекты у плода).

  10. Наталья

    Я недавно стала счастливой мамой! Прежде чем решится на рождение ребенка я прочитала множество статей на тему здорового питания во время беременности. Когда я узнала, что жду ребенка я начала применять свои знания на практике. Все прошло очень хорошо, никакого токсикоза, малыш родился здоровый- 4500 кг, 56 см. Женщины берегите себя и своих детей- ведите здоровый образ жизни!

  11. Жанна

    Отличная статья о питании при беременности. У меня была сильная изжога и ничего не помогало. Есть нормальную пищу было невозможно. При первой беременности помогали фрукты. Яблоки и груши, арбуз и дыня.
    При второй беременности помогал кефир или ряженка. Отлично справлялись.
    Но конечно и диета нужна, иначе начнутся отёки.
    Лучше обратиться к специалисту, например прочитать тут.

  12. Гузель

    Я во время беременности особо по поводу еды не заморачивалась( но фрукты старалась кушать каждый день! А еще каши. А мясо я не очень люблю. Но мама заставляла меня его кушать.

  13. OlgaPovar

    — Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы, — считает заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им.

Добавить комментарий

Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите:
результат ХГЧ
Ваш срок
перейти к результату
Первый день последней менструации:
Год
Месяц
День
перейти к результату
Наши авторы
Алена
Парецкая
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
Галина
Стебенькова
Врач- неонатолог (педиатр)
Виктория
Гурштынович
Врач акушер-гинеколог
Надежда
Плотникова
Детский психолог
Катерина
Борщевская
Детский психолог
все авторы сайта
Что приготовить на выписку из роддома?
Возьми на заметку, что приготовить заранее на выписку мамы и малыша, чтобы ничего не забыть!
Как питаться при беременности?
Таблицы основных продуктовых групп и витаминов для беременных женщин.
Новое на сайте
Консультации на сайте
МаПаПаМа ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!